대부분의 녹차 마실 때 떫은맛이 바로 카테킨 성분 때문에 생기는 맛입니다
이번 글에서는 학계에서 입모아 칭찬하는 녹차의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
녹차의 효능은 크게 3가지로 볼 수 있습니다.
두번째로는 다이어트와 항콜레스테롤 효과입니다.
녹차는 칼로리가 거의 없는 음료에 가까워 체중 조절에도 도움이 되고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
녹차를 많이 마시는 사람들은 뇌세포 파괴가 줄어들어 두뇌 활동이 활발해지고 치매예방 효과를 볼 수 있습니다.
녹차가 몸에 좋은 이유는 여러가지가 있지만, 대표적으로 6가지를 꼽을 수 있습니다.
6.녹차에는 변을 묽게 해주는 성분이 있어 변비 예방에 좋다.
이 카로틴 성분은 세포가 노화하는 것을 예방해줍니다.
카테킨은 작용점이 비슷한 ‘플라보노이드’라는 물질도 포함하고 있는데 녹차나 홍차, 우롱차 등에 많이 들어있습니다.
녹차 카테킨을 계속 섭취하면 우리 몸에서는 안 좋은 물질로 인식되고 있는 활성산소를 해독하는 효소를 많이 분비가 촉진됩니다.
녹차는 차나무의 어린 잎을 원료로 하는데, 발효 과정을 거치면서 비타민A, 비타민B, 기타 무기질, 엽록소 등이 많이 함유되어 있습니다.
녹차 1잔(혹은 분말, 티백 하나)에는 카테킨이 8mg이 들어있으며 비타민C는 27mg이 들어있습니다.
대부분의 녹차 마실 때 떫은맛이 바로 카테킨 성분 때문에 생기는 맛입니다.
4.녹차는 다이어트에 효과가 있다.
녹차는 열량이 거의 없는 저칼로리 음료로 체중 조절에 도움이 됩니다.
100ml의 녹차를 마시면 약 1kcal(밥 반공기)를 줄일 수 있습니다.
특히 녹차를 마시면 포만감이 생겨 다른 음식을 적게 먹을 수 있습니다.
따라서 기름진 음식을 먹을 때 녹차를 곁들이면 섭취 열량과 식욕을 줄여줍니다.
녹차에는 비타민C 보다 100배 강한 비타민E 가 함유되어 있습니다.
그래서 녹차는 우리가 흔히 마시는 녹차가 홍차나 커피보다 훨씬 좋은 것이죠.
위에서도 소개된 녹차가 왜 좋은지를 알고나서 녹차를 활용해서 건강에 더 큰 도움이 되시길 바랍니다.
* 녹차 효능 관련 다른 글들.
보통 사람들은 녹차를 녹차라고 부르고, 녹차는 차나무의 잎을 건조한 다음, 찻잎을 증기로 쪄서 산화, 발효시켜 만든 기호성 음료입니다.
녹차는 발효하지 않은, 즉 찻잎의 효소가 파괴되거나 변형되지 않은 상태의 차에는 카테킨이라는 성분이 들어있습니다.
또한 식후에 녹차를 마시면서 녹차를 마시는 것은 지방을 분해하고 지방의 흡수를 억제하며, 또한 과다한 카페인이 들어 있는 커피를 마실때 녹차를 함께 마시면 카페인을 중화시켜 몸의 밸런스를 잡습니다.
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