대추를 함께 먹으면 닭죽의 효능을 더욱 높일 수 있습니다
삼계탕이 여름 보양식이라고 알려져 있지만 요즘에는 다양한 조리법을 통해 더운 날씨에 건강을 지켜주는 보양식으로 많이들 활용하고 있습니다.
이 중에서도 닭죽의 인기가 높은데요, 여름철 최고의 보양식으로 손꼽히는 닭죽은 어떤 효능이 있을까요?
전문가들이 알려주는 닭죽의 효능 및 닭죽 맛있게 만드는 레시피에 대해 자세히 알아보겠습니다.
닭죽은 재료가 특별한 것이 없어 보이지만 요리 과정이 매우 간단해 누구나 쉽게 만들 수 있습니다.
또한, 별다른 조리 방법이 필요하지 않고, 먹기에도 편해서 바쁜 현대인들에게 적합한 보양식이라고 할 수 있습니다.
그럼 지금부터 전문가들이 알려주는 내용을 살펴보겠습니다.
닭의 피로를 풀어주고 기력을 보충해주고 소화를 도우며 원기회복에 도움을 주며 허약하고 소화가 잘 안 되는 사람, 몸이 찬 사람들의 몸을 따뜻하게 해주는 역할을 합니다.
닭죽을 맛있게 만드는 방법은 먼저 육수를 만드는 과정인데요, 닭을 푹 고아서 육수를 만드는 방법과 다른 재료들을 넣고 함께 죽을 끓이는 방법이 있습니다.
먼저 육수를 만들기 위해서는 닭 3kg에 물 3L, 찹쌀 1.8kg, 천일염 250g, 마늘 100g, 양파 1개, 대파 1대, 생강 2g, 인삼 3~5뿌리, 표고버섯 3개, 월계수잎 2장을 준비해주면 육수 만들기가 완성됩니다.
여기에 삼계탕용으로 손질된 닭을 냄비에 넣고 삶아 주면 됩니다.
육수는 대략 1시간가량 삶아주면 됩니다.
육수를 우려낸 닭은 건져내고 육수는 냉장 보관해주세요.
먼저 찹쌀 1.8kg은 깨끗하게 씻은 후 물에 담가 1시간 정도 불려줍니다.
그리고 물 3L에 불려놓은 찹쌀을 넣고 냄비에 물을 붓고 천일염 250g을 넣어줍니다.
천일염을 넣어주면 소금이 닭의 잡내를 제거해주고 음식의 맛을 살려줍니다.
천일염을 닭과 함께 끓여주고 닭이 익으면 인삼, 양파, 대파, 마늘, 생강, 월계수잎 등을 넣고 끓여줍니다.
월계수잎은 향이 강해 닭에는 좋지 않으니 다른 재료들을 먼저 넣고 월계수잎을 마지막에 넣어주세요.
마지막으로 표고버섯 3~5개를 넣고 끓여준 후 닭을 그릇에 넣고 인삼과 대파, 깨소금을 넣고 잘 섞이도록 뒤적여주면 맛있는 닭죽이 완성됩니다.
또한, 다른 육류와는 다르게 지방이 적어 맛이 담백하고 소화가 잘 되는 식품 중에 하나입니다.
따라서 몸이 찬 사람에게는 좋지 않지만, 몸에 열이 많거나 위장 기능이 좋으신 분들은 건강한 식생활을 유지하실 수 있습니다.
다이어트를 하는 사람들에게 좋은 식품인 닭죽은 단백질이 풍부합니다.
닭죽은 다양한 효능이 있는 건강한 음식입니다.
닭죽에 들어있는 닭과 인삼 그리고 대파, 양파, 마늘 등은 혈액순환을 원활하게 해주고 닭고기에 들어있는 성분들은 피부미용과 노화방지에 좋습니다.
닭죽과 함께 먹으면 좋다고 알려진 음식은 인삼입니다.
인삼의 사포닌 성분이 닭의 독을 제거해주고 소화를 도와주는 역할을 해줘서 함께 먹으면 좋습니다.
또한, 인삼은 식욕을 증진시켜주며 피로회복에 좋습니다.
인삼의 사포닌 성분이 혈액순환을 촉진하고 혈관을 확장시켜주어 몸을 따뜻하게 해주고 식욕을 증진시켜줍니다.
삼계탕의 효능 무더운 날씨로 인해 체력이 떨어지고 입맛이 없어질 때 체력을 보충해주고 기운을 복돋아주는 것이 바로 삼계탕입니다.
삼계탕을 먹으면 몸이 따뜻해지는 것은 물론이고 단백질과 필수아미노산이 풍부한 닭고기와의 조화로 인해 기력이 회복되는 효과가 있습니다.
닭죽을 만들 때 다른 재료들을 함께 넣어 닭죽을 만들 수도 있지만 죽 자체를 오래 끓이면 불필요한 지방과 불순물이 제거되어 국물이 담백해지고 소화가 잘 되는 영양만점의 닭죽이 됩니다.
닭고기와 함께 영양가를 더해줄 수 있는 재료는 인삼입니다.
인삼과 함께 먹으면 좋은 음식은 대추입니다.
대추는 몸에 좋은 비타민이 풍부하고 단백질과 지방, 칼슘, 철분, 마그네슘, 엽산, 비타민 등 인체에 필요한 다양한 성분이 많이 함유되어 있습니다.
특히, 대추를 함께 먹으면 닭죽의 효능을 더욱 높일 수 있습니다.
닭백숙은 닭과 함께 조리를 하는 방법이 조금 다르지만 삼계탕의 효능을 그대로 가지고 있는 음식입니다.
닭을 푹 끓여 백숙을 만들기 때문에 단백질이 풍부하고 지방과 콜레스테롤이 적어 소화기능이 떨어지는 사람들에게 좋은 음식입니다.
닭죽을 만들 때는 먼저 삶은 닭을 건져낸 후 닭 육수를 넣고 마늘, 양파, 표고버섯, 천일염, 대추, 인삼 등을 넣고 삶아줍니다.
닭을 삶는 시간은 대략 20분가량이면 됩니다.
닭과 함께 삶은 재료들은 잘게 썰어서 다진 후 닭살과 함께 식혀줍니다.
마늘, 양파, 당근 등은 기름을 넣고 볶다가 마지막에 닭살과 버섯을 넣고 볶아줍니다.
참기름을 넣고 소금과 후추 등을 기호에 맞게 넣어 완성합니다.
이밖에도 찹쌀은 노화를 막아주는 역할을 하며 피부미용에 효과가 있는 찹쌀과 노화 방지와 피부에 활력을 주는 인삼이 들어간 ‘영양백숙’이 있습니다.
닭죽을 만들 때 주의해야 할 사항은 바로 조리 시간입니다.
닭을 삶는 시간이 20분 정도인데 이 시간이 넘어가면 고기가 질겨질 수 있으니 시간을 반드시 확인하시기 바랍니다.
이 중에서도 닭죽의 인기가 높은데요, 닭죽의 효능에 대해서 자세히 살펴보겠습니다.
여름 보양식 중에 하나인 닭죽은 어떤 효능이 있을까요?
전문가들이 알려주는 효능 닭의 피로를 풀어주고 기력을 보충해주고 소화를 도우며 원기회복에 도움을 주며 허약하고 소화가 잘 안 되는 사람, 몸이 찬 사람들의 몸을 따뜻하게 해주는 역할을 합니다.
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