대파는 닭가슴살 크기로 썬다



대파는 닭가슴살 크기로 썬다


대파는 닭가슴살 크기로 썬다

1. 닭가슴살 다이어트에도 좋은 ‘닭가슴살’ 도대체 왜 좋다는 거지?
닭가슴살이 ‘다이어트 음식’으로 각광을 받게 된 것은 고단백 저지방 식품이기 때문입니다.

저지방, 저콜레스테롤 식품이면서 단백질이 풍부해 다이어트 식품으로도 적합하다는 평가를 받고 있지요.


이에 비해 ‘닭가슴살’이 다른 고단백 식품에 비해 다른 점은 무엇일까요?

닭가슴살 다이어트는 물론이고, 균형잡힌 다이어트에 대해서도 자세히 소개해 드릴게요.
게다가 닭가슴살은 흔히 알고 있는 것과는 달리 콜레스테롤이 많지 않습니다.

콜레스테롤의 경우 다른 고단백 고콜레스테롤 식품인 달걀과 큰 차이가 없지요.
다이어트에 좋은 저콜레스테롤 식품인 닭가슴살은 콜레스테롤 걱정이 없어 안심하고 드실 수 있습니다.

또한, 닭가슴살에는 단백질이 많고, 위 속에 체류하는 시간이 길어 포만감을 줍니다.
따라서 다른 고단백질 식품에 비해 급격한 체중 감소를 기대할 수 있지요.

닭가슴살의 단백질은 피부의 탄력성을 유지해주어 저지방, 저칼로리임에도 불구하고 아름다운 몸매를 만들어 주는 데에 큰 효과가 있습니다.


또한 근육량을 유지해주는 것은 물론이고 근력을 강화하고 유지하는데도 큰 효과가 있어요.

2. 닭가슴살 다이어트에 관한 궁금증 Q.

닭가슴살의 영양학적 이점은?
닭가슴살은 다른 고단백 고콜레스테롤 식품에 비해 지방 함량이 적고 콜레스테롤도 적어 다이어트에 좋은 식품이다.

또한 닭가슴살은 다른 고단백 고콜레스테롤 식품에 비해 위 속에 체류하는 시간이 길어 포만감을 주고, 소화흡수도 잘 되어 다이어트시 영양보충에도 많은 도움을 준다.
또한 단백질 함량이 높고 지방 함량은 낮아서 다이어트시 섭취한 단백질의 빠른 유·무형 에너지로의 전환을 가능하게 하여 효과적으로 체지방 연소를 촉진시켜 준다.

Q.
그렇다고 닭가슴살 다이어트가 모두에게 좋은 것은 아닙니다.


닭가슴살 다이어트를 시도하는 사람들 중에서는 무리하게 식사 제한을 하거나, 극단적인 절식, 원푸드 등으로 다이어트를 시도하는 사람들이 많습니다.
원푸드 다이어트나 지나친 절식은 몸에 필요한 영양소를 골고루 섭취하지 못해 건강을 해치거나 심각한 영양 불균형을 초래하기 쉽습니다.

또한 일시적인 체중 감량 효과를 볼 수는 있지만 항상성을 유지하려는 우리 몸의 반작용으로 인해 오히려 이전보다 체중이 더 늘어나는 현상도 나타날 수 있지요.

따라서 이러한 다이어트 방법은 반드시 자신의 몸상태에 맞는 방법을 선택하는 것이 바람직합니다.

다이어트시 닭가슴살과 함께 먹으면 좋은 음식은?
따라서 야채와 과일, 밥과 함께 세트로 드시면 다이어트에 더 큰 효과를 볼 수 있어요.

야채와 과일은 닭가슴살에 부족한 섬유소와 비타민, 미네랄을 보충해 주고요.
야채와 과일 속의 비타민은 닭가슴살로 섭취한 지방이 분해를 촉진하고, 지방의 대사를 활성화해 다이어트 효과를 더 높여준답니다.


3. 닭가슴살 요리로 맛있게 먹는 방법은?
닭가슴살은 가장 맛있는 부위를 골라 기름없이 구워서 드시면 최고의 맛을 즐길 수 있어요.

다이어트를 위해 튀기거나 볶는 것보다 굽거나 삶는 것이 좋다.
닭가슴살로 만든 샐러드와 닭가슴살 야채말이를 소개해 드릴게요.

<닭가슴살 야채말이> * 재료: 닭가슴살, 당근, 양파, 브로콜리, 부추, 마늘, 소금, 후추 * 요리 방법 1. 닭가슴살을 결 방향대로 굵게 채썬 뒤 소금, 후추에 간해 30분 정도 재워둔다.

2. 야채를 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.

3. 달궈진 팬에 기름을 두르고 재운 닭가슴살과 야채를 볶는다.
4. 야채가 반정도 익으면 소스를 넣어 조려준다.


5. 접시에 담고 부추와 마늘을 얹어 낸다.
<닭가슴살 야채 샐러드> * 재료: 삶은 닭가슴살, 토마토, 양파, 피망, 양배추, 양상추, 드레싱(올리브유나 식용유, 식초, 후추, 소금) * 요리 방법 1. 닭가슴살은 먹기 좋은 크기로 썰어 소금, 후추로 밑간을 해 놓는다.

2. 토마토는 살짝 데쳐 놓고, 야채는 먹기 좋은 크기로 준비한다.
3. 기름을 두르지 않은 팬에 야채를 센 불에 빨리 볶아낸다.

4. 볼에 야채를 담고 드레싱을 넣어 잘 버무린다.
5. 접시에 닭가슴살, 토마토, 볶은 야채를 담고 드레싱으로 닭가슴살 야채 샐러드를 완성한다.

<닭가슴살 데리야끼 소스구이> * 재료: 닭가슴살 3쪽, 배추잎 2장, 다진 마늘 1큰 술, 양파 1개, 파 1뿌리, 소금, 후추, 포도씨유(식용유) * 요리 방법 1. 배추는 줄기를 제거하고 잎을 하나씩 떼어 씻은 뒤 소금을 약간 넣은 물에 삶아 찬물에 헹구어 물기를 빼놓는다.
2. 닭가슴살은 다진 마늘, 다진 양파를 넣어 소금, 후추로 밑간을 한 뒤 포도씨유를 두른 팬에 넣어 익힌다.


3. 다른 팬에 기름을 두르고 준비한 닭고기를 넣어 굽는다.
4. 닭고기의 겉면이 익으면 데리야끼 소스를 발라 굽는다.

5. 접시에 배추잎을 깔고 구운 닭고기를 얹은 뒤 데리야끼 소스를 뿌려 먹는다.

2. 파프리카는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 2. 닭가슴살과 같은 크기로 썬다.
3. 대파는 닭가슴살 크기로 썬다.

4. 꼬치나 이쑤시개에 대파, 닭가슴살, 파프리카, 양파 순으로 끼운다.
5. 팬에 기름을 두르고 굽는다.

6. 구운 닭가슴살 꼬치구이를 이쑤시개에 끼워서 접시에 담아낸다.
2. 양파는 반으로 갈라 도톰하게 썰고, 고추는 어슷썰기를 한다.

3. 당근은 반달 모양으로 썰어 놓는다.
4. 브로콜리는 살짝 데쳐서 한입 크기로 썰어 놓는다.

6. 밥, 다진 고추를 넣어 볶다가 소금으로 간을 하고, 굴 소스를 넣어 간을 맞춰준다.
7. 데친 브로콜리를 넣어 섞어 준 후 접시에 담아낸다.

<닭가슴살 채소 볶음밥> * 재료: 닭가슴살, 당근, 양파, 양배추, 버섯, 청,홍고추, 밥, 굴소스, 간장, 후추 * 요리 방법 1. 닭가슴살은 한입 크기로 썰어 소금, 후추로 밑간을 한다.
6. 접시에 밥을 담고 위에 볶음밥을 얹은 뒤 위에 청, 홍고추로 장식해서 낸다.

* 닭가슴살과 야채가 들어간 볶음밥은 한끼 식사로 충분하다.
<닭가슴살 꼬치구이> * 재료: 닭가슴살, 파프리카, 대파, 양파, 고추, 마늘, 소스(겨자, 후추, 양파, 마늘, 간장, 식초, 설탕 등) *요리 방법 1. 닭가슴살은 먹기 좋은 크기로 썰어 소금, 후추로 밑간을 한다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment