대표적인 두릅의 효능을 소개하자면 다음과 같습니다
이번 시간에는 건강에 매우 좋은 두릅의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
두릅의 효능은 여러가지가 있지만 대표적인 것을 꼽으라면 춘곤증 완화에 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.
사포닌은 인삼의 주요 성분 중 하나인데 이 성분이 풍부한 산나물이 바로 두릅입니다.
두릅은 단백질과 탄수화물을 다량 함유해 영양가가 높은 식품으로 알려져 있습니다.
대표적인 두릅의 효능을 소개하자면 다음과 같습니다.
또 두릅에는 혈관을 확장하고 수축을 촉진하는 칼슘도 풍부하게 함유돼 있습니다.
비타민C도 풍부해 면역력 향상에도 효과적입니다.
또 두릅에 함유된 비타민C와 엽산, 칼슘, 아연 성분이 염증을 완화하고 체내 염증 질환을 예방하는 작용도 합니다.
4. 피로회복 및 간기능 개선 두릅에는 비타민C와 철분이 풍부하게 함유돼 있어 인체에 쌓인 피로를 회복하는데 효과적입니다.
따라서 음주로 인해 손상된 간을 회복하는데도 도움을 줍니다.
5. 간 건강 두릅에는 사포닌 성분도 풍부합니다.
7. 정력 강화 및 피로회복 두릅이 정력 강화에 효과적이라는 것은 누구나 알고 있는 사실입니다.
또 두릅에는 비타민C와 사포닌 성분이 풍부하게 함유돼 있는데 이 성분이 혈액순환을 돕고 혈관을 확장시켜 혈관의 유해 성분을 제거하는 작용도 합니다.
두릅은 또 풍부한 섬유질 덕분에 장 운동을 촉진해 변비를 예방하는 효과도 있습니다.
8. 면역력 향상 두릅에는 비타민A가 풍부하게 함유돼 있습니다.
이 성분이 면역력을 높이고 체내 바이러스 감염을 억제하는 작용을 하기 때문에 감기 등을 예방하는데 효과적입니다.
9. 항산화 효과 두릅에는 비타민C와 비타민E 성분이 풍부하게 함유돼 있습니다.
이 성분들은 대표적인 항산화 물질인데요 이 성분들이 체내의 활성산소로 인한 각종 유해물질의 생성을 억제하는 작용을 해주기 때문에 각종 질병을 예방하는데 효과적입니다.
두릅의 효능에 대해서 알아봤어요 건강에 좋은 다양한 효능이 있는 두릅을 먹는 것이 좋지만 두릅은 특유의 향이 있어 생으로 먹거나 살짝 데치는 식으로 조리해서 먹는 것이 좋습니다.
두릅 특유의 향을 잡기 위해서는 두릅을 데치거나 삶거나 찌는 방법이 좋습니다.
두릅과 궁합이 맞는 음식은?
또한 두릅과 돼지고기, 새우, 게 등의 음식을 함께 섭취하게 되면 중금속에 노출될 수 있으니 삼가하는 것이 좋습니다.
두릅은 두릅나무의 순을 가리키는데 독특한 향과 사포닌이 풍부하다.
쌉쌀한 맛을 내는 나스타치오닌과 포도당, 과당, 수종의 지방산과 비타민을 함유하고 있다.
두릅의 효능은?
두릅 칼로리는 두릅 100g 당 21kcal로 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이고, 두릅은 대부분 열에 약하기 때문에 소금물에 담가두었다가 먹으면 비타민 성분이 빠져 나가니 유의하세요.
두릅 손질하는 방법 두릅은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐서 찬물에 헹군 뒤에 나무에서 뗀다.
두릅의 쓴맛이나 떫은맛을 제거하기 위해서는 소금을 넣고 줄기를 잘라내고, 먹기좋은 크기로 자르면 쓴맛을 제거할 수 있습니다.
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