더불어 생강차는 우리 몸의 체온을 올려주는 효과가 있습니다
이번 시간에는 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 생강차의 효능에 대해 알아보겠습니다.
생강차는 저도 굉장히 선호하는 차입니다.
생강 특유의 향과 맛이 있는데 너무 강하지 않아 좋고, 또 소화 기능이 떨어졌을 때 마시면 좋기 때문입니다.
생강차를 꾸준히 마시면 위의 가스와 소화 불량 증상이 좋아져 속이 편안해지고, 혈액 순환이 잘 되어, 수족냉증을 완화시켜주는 효능도 있습니다.
또한 생강차는 근육통에도 어느 정도 효과가 있습니다.
그래서 다리가 저려오는 통증에 생강차를 마시는 경우도 많다고 합니다.
특히 생강은 몸을 따뜻하게 해주고, 혈액 순환이 원활하게 되도록 하는 효과가 있는 만큼 몸이 찬 사람이 마시면 더욱 좋습니다.
생강차, 효과 제대로 알고 마시자!
생강차는 생강의 매운 성분으로 인해 속이 쓰릴 수 있습니다.
때문에 생강차를 마실 때는 따뜻하게 우려낸 후 마시는 것이 좋습니다.
그리고 위가 약한 사람들은 생강차를 마시면 속이 쓰릴 수 있기 때문에 생강차를 마시고 싶다면 식후에 마시는 것이 좋습니다.
또한 생강차를 마신 후 생강을 그대로 먹는 것보다는 생강을 깨끗이 씻은 후 먹는 것이 좋습니다.
생강을 썰 때도 생강 한 톨도 남기지 않고 다 써는 것이 좋답니다.
또 많은 양의 생강을 먹다보면 속이 쓰린 증상이 발생할 수 있는데, 생강차를 마시기 전에 미리 생강을 다져서 꿀에 재워 놓는 것도 좋습니다.
생강차를 마시기 전에 꿀을 따뜻하게 데워 먹는 것도 좋은데요.
생강차, 부작용도 생긴다!
이럴 때는 생강차를 먹기 전에 소화에 문제가 없는지 확인해봐야 합니다.
또 생강차를 많이 마시면 속이 쓰리거나 울렁거리는 증상이 나타날 수 있는데, 이런 증상이 나타나면 생강차를 오래 마시지 않는 것이 좋습니다.
생강차, 마시는 요령이 필요하다 생강차는 언제 어디서나 편하게 마실 수 있는 차 중 하나입니다.
다만 좋은 생강을 고르고, 생강을 얇게 저며주는 일이 필요합니다.
생강은 껍질에 영양분이 많기 때문에 생강을 껍질째 사용하는 것이 좋으며, 너무 단단해서 생강을 얇게 자르기 어려운 것보다는 약간 무르게 생강을 잘라주는 것이 좋습니다.
생강차는 면역력을 키워줍니다.
생강차를 꾸준히 마시면 면역력을 높일 수 있습니다.
더불어 생강차는 우리 몸의 체온을 올려주는 효과가 있습니다.
체온이 올라가면 면역력이 올라가고, 면역력이 올라가면 감기나 다른 질병을 예방할 수 있습니다.
2. 수족냉증 완화 생강차를 마시면 수족냉증 완화에 도움이 됩니다.
생강은 몸을 따뜻하게 해주고 혈액 순환이 잘 되도록 돕는 효과가 있습니다.
때문에 생강차를 마시면 수족냉증 완화에 도움이 됩니다.
4. 피로회복 생강차에는 피로 회복에 도움이 되는 비타민B1이 풍부하게 들어있습니다.
그래서 생강차를 꾸준히 마시면 피로를 해소하는 효과를 볼 수 있습니다.
생강차, 제대로 만들어 드세요!
생강을 그대로 먹는 것도 좋지만, 생강을 얇게 저며 꿀에 재워두었다 생강차를 만드는 것이 가장 좋은 방법입니다.
생강차 끓이기 먼저 생강을 얇게 저며줍니다.
얇게 저민 생강을 물에 넣고 1시간 정도 푹 끓여준 다음, 생강이 푹 우러나오도록 오래 끓여주면 됩니다.
생강을 끓이는 동안 약한 불에 끓여주는데요.
끓기 시작하면 다시 10분 끓여주고, 다시 30분 끓여주면 됩니다.
이렇게 총 1시간을 끓여주면 됩니다.
생강차의 효능 1. 감기 예방 생강은 대표적인 살균 작용을 하는 약재입니다.
또한 생강은 몸을 따뜻하게 해주어 혈액 순환이 잘 되도록 도와주기 때문에 생강차는 감기에 걸렸을 때 마시면 좋습니다.
2. 면역력 향상 생강은 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 꾸준히 생강차를 마시면 감기를 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.
생강 속의 진저롤 성분이 혈액 순환을 촉진 시켜주며, 당이 몸속에 축적되지 않도록 도와줍니다.
4. 다이어트 생강 칼로리는 100g 기준 약 57kcal로, 다이어트에 도움이 됩니다.
생강차에 들어있는 쇼가올 성분이 담즙 분비를 촉진시켜서 지방의 소화를 도와주어 다이어트에 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 생강차는 몸 속에 쌓인 노폐물들을 밖으로 배출시켜주는 효과가 있기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
생강에는 진저롤 성분이 있는데요.
생강은 생으로 먹어도, 생강차를 마시지 않아도 좋은 재료입니다.
뿌리는 칼로 긁어 얇게 저며준 후, 물에 넣어 끓여주는데요.
생강을 끓이면 껍질에서 끈적끈적한 진액이 우러나오기 때문입니다.
생강차의 효능 1. 수족냉증 완화 생강에는 진저롤과 쇼가올 성분이 들어 있는데요.
이 성분은 혈액 순환을 돕고, 혈액이 제대로 순환될 수 있도록 도와주며, 수족냉증 완화에 도움이 됩니다.
2. 감기 예방 생강차는 감기와 기관지를 강화시켜줍니다.
생강에는 항균작용이 있고, 항산화 작용이 있습니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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