데친 쑥갓은 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다
이번 글에서는 영양사 출신이 알려주는 쑥갓의 효능에 대해 알아보겠습니다.
쑥갓은 향이 독특하여 예로부터 식욕증진에 좋고 위장기능을 회복하는 데 도움이 되는 것으로 알려진 식재료입니다.
또한, 쑥갓에는 비타민과 섬유질 함량이 높아 체내 콜레스테롤을 낮춰주고 나트륨의 배출을 도와주는 등 혈압 관리에 도움이 됩니다.
쑥갓 효능에 대해 자세히 살펴보겠습니다.
1. 식욕증진 쑥갓의 특유의 향에는 정유 성분이 있는데 이는 식욕을 증진시켜주고 기분을 좋게 해주는 효과가 있습니다.
2. 혈압 조절 및 콜레스테롤 수치 관리 인체의 나트륨을 조절하여 혈압을 개선하고 콜레스테롤 수치를 관리하는 데 도움이 됩니다.
6. 피부 트러블 개선 쑥갓에는 비타민 A, C가 풍부하고, 단백질, 칼슘, 인, 철 등의 미네랄도 풍부하여 피부 트러블을 개선하고 피부를 촉촉하고 윤기 있게 가꾸는 데 도움이 됩니다.
쑥갓은 특유의 진한 향이 있어 주로 데치거나 생으로 먹습니다.
쑥갓의 영양 성분 쑥갓 100그램에는 비타민 A, C, 칼슘, 철분, 인, 칼륨, 베타카로틴, 아미노산, 단백질, 회분, 나트륨, 당질, 지질, 식이섬유소가 함유되어 있습니다.
또한, 쑥갓에는 비타민 A, C, 칼슘, 철분, 인, 나트륨, 당질, 단백질, 회분, 섬유질 등이 풍부하여 변비 예방 및 개선 및 다이어트에 도움이 됩니다.
쑥갓 고르는 방법 쑥갓은 잎이 넓고 줄기가 긴 것이 좋습니다.
잎이 곧고 굵으면 잎이 억센 경우에는 맛이 떨어짐으로 잎이 넓고 줄기가 긴 것을 고르시면 됩니다.
쑥갓 보관 방법 쑥갓은 잎이 넓은 것이 신선하므로 오래 보관을 하게 되면 잎이 누렇게 변할 수 있어 되도록 빨리 드시는 것이 좋습니다.
쑥갓을 보관할 때는 키친타월이나 신문지에 싸서 보관해주세요.
지퍼백에 보관하면 시들시들해져서 맛이 없으므로 지퍼백보다는 공기가 통하는 지퍼백에 하는 것이 좋습니다.
쑥갓의 손질 손질을 깨끗하게 하기 위해서는 꼭지 부분을 제거해주셔야 합니다.
꼭지 부분에는 쓴맛의 원인이 되는 이눌린이란 성분이 있습니다.
이 부분을 제거해주시면 쓴맛이 나지 않습니다.
쑥갓 칼로리 및 섭취방법 쑥갓에는 100그램당 28kcal로 칼로리가 낮으며, 인, 나트륨 등의 성분이 함유되어 있습니다.
때문에 쑥갓을 데치거나 볶아서 요리해 드시는 것이 좋습니다.
쑥갓을 데치거나 볶는 방법은 아래와 같습니다.
1. 쑥갓을 흐르는 물에 깨끗하게 씻습니다.
2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 1~2분간 데칩니다.
3. 데친 쑥갓은 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
4. 물기를 제거한 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
5. 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 간장, 깨를 넣고, 조물조물 무칩니다.
쑥갓나물 레시피 쑥갓나물 레시피는 다음과 같습니다.
1. 쑥갓 두 줌(100g)을 흐르는 물에 깨끗하게 씻고, 끓는 물에 소금을 약간 넣고 1분간 데칩니다.
쑥갓두부무침 레시피 쑥갓 두부전 레시피는 다음과 같습니다.
2. 다이어트 쑥갓에는 100g당 28kcal로 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.
또한, 섬유질이 풍부하여 변비 예방 및 개선에 도움이 되고, 다이어트 중 생기기 쉬운 변비를 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하며, 장의 운동을 활발하게 하여 장운동 촉진에도 도움이 됩니다.
3. 변비 개선 쑥갓 100g에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비 개선 및 예방에 도움이 됩니다.
또한, 식이섬유가 배변활동을 원활하게 하면, 배변활동이 원활하지 않아 생겼던 변비 증상을 개선하거나 예방하는 데 도움이 됩니다.
4. 치매 예방 쑥갓에는 비타민 A, B, C가 풍부하여 뇌 신경 전달물질의 활성화를 도와 주며, 치매 예방에 도움이 됩니다.
6. 피부 트러블 개선 쑥갓에는 비타민과 칼륨이 풍부하여 피부 트러블을 개선하고 피부가 촉촉하고 윤기 있게 가꾸는 데 도움이 됩니다.
2. 다이어트 쑥갓 100g에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
또한, 섬유질이 풍부하여 변비 개선 및 예방에 도움이 됩니다.
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