도라지 효능, 기관지에 좋습니다



도라지 효능, 기관지에 좋습니다


도라지 효능, 기관지에 좋습니다

이번에는 사람들이 잘 몰랐던 도라지의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
2. 도라지 효능, 기관지에 좋습니다.

도라지는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기관지의 분비기능을 항진시켜 가래를 삭이고 목이 아픈것을 낫게 하는 효과가 있습니다.


또한 도라지는 폐의 열을 발산시켜 가래를 삭이고, 코와 기관지의 점액 분비기능을 향상시키기 때문에 아주 좋습니다.

3. 노화방지 효능 도라지 효능 중에는 노화방지 효능을 볼 수 있는데요.
특히 주된 성분인 ‘사포닌’이 유효성분으로 작용하는데, 이것이 바로 천연인슐린 같은 효능을 볼 수 있습니다.

그리고 당분과 칼로리가 낮아서, 아주 좋은 노화방지 식품입니다.
이는 도라지에 사포닌성분이 함유되어 있어, 기관지 점막을 촉촉하게 해주고 점액 분비를 활성화시키기 때문입니다.

또한, 피부질환 개선에도 도움이 되는데 특히 아토피 피부질환을 개선시키는데 도움이 됩니다.
도라지에는 피부 재생에 필수적인 비타민C가 들어있어 피부 진피층을 강화시키고 상처부위 통증을 완화시켜주기 때문입니다.

5. 도라지 먹는 방법 도라지 효능에는 면역력 강화가 가장 효과적이고 좋습니다.


도라지는 사포닌이 풍부하게 들어있어 면역력을 높여주고 감기 예방에 도움이 됩니다.

도라지는 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.

먼저 도라지 차로 만들어 먹을 수 있습니다.
이외에도 도라지는 꿀과 버무려 조청으로 만들어 먹을 수 있습니다.

6. 도라지 고르는 법과 손질법 도라지를 고를 때는 너무 오래 보관되어 살짝 곰팡이가 피거나 너무 거친 도라지는 피하는 것이 좋습니다.
그리고 껍질을 까보면 희고 부드러운 백도라지를 고를 것을 권합니다.

그리고, 도라지는 껍질을 벗기는 과정에서 쓴맛이 조금 나므로 껍질을 벗기지 않고 먹는 것이 유익하다고 합니다.
도라지를 손질할 때는 먼저 흐르는 물에 부드러운 칫솔로 겉면의 이물질을 제거한 후, 꼭지부분에 칼을 넣어 돌려 깎아 손질하면 되는데요.


이렇게 손질한 도라지는 소금물에 담가두었다가 적당한 크기로 손질해 요리하면 됩니다.
7. 도라지 보관법 도라지를 보관할 때는 물기를 제거하고 분무기로 하루에 한번 정도 골고루 분사한 후, 신문지나 키친타월에 싸서 보관하는데, 키친타월이 습기를 흡수하기 때문에 건조한 상태를 유지할 수 있고 오랫동안 보관할 수 있습니다.

그리고, 도라지를 보관하기 좋은 온도는 0~5°C 사이의 온도로 습도는 40~60%입니다.
도라지는 껍질을 벗긴 후에 보관하면 특유의 쓴 맛이 없어지지만, 껍질을 벗기지 않고 먹을 경우에는 껍질이 벗겨지지 않도록 칼을 사용해서 깨끗이 씻은 후, 도라지를 먹는 것이 좋습니다.

이처럼 도라지에는 다양한 효능이 있어 요리방법도 많고, 그 요리법에 따라서 효능도 다양한데, 도라지의 효능을 알고 요리방법에 따라서 먹어보는 것이 필요합니다.

도라지의 효능 및 요리법에는 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

도라지에는 사포닌 외에도 비타민C, 칼슘, 철분 등 우리 몸에 이로운 영양성분이 풍부하기 때문에 효능이 많은 식품이라고 할 수 있습니다.
도라지에는 콜레스테롤을 저하시키는 효능이 있기 때문에 혈관계 질환을 예방 및 개선하는데 도움이 됩니다.


도라지를 먹을 때 주의해야 할 사항이 있는데요.
도라지는 찬 성질이므로 평소 몸에 열이 많거나 설사가 잦은 사람이 지나치게 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.

그리고 도라지는 부작용도 주의해야 하는데 설사가 있거나 복부 팽만감이 있을 때는 복용량을 줄일 것이 좋고, 돼지고기와 함께 먹을 경우에는 좋지 않으며 도라지를 먹을 때는 돼지고기나 굴을 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.
그럼 도라지는 어떻게 먹는 것이 좋을까요?

도라지는 꿀이나 튀김옷으로 먹을 수 있는데, 도라지를 먹을 때는 쓴맛이 없을 정도로 꿀이나 튀김옷을 입혀 먹는 것이 좋습니다.
도라지를 맛있게 먹는 방법으로는 도라지 무침이나 도라지 볶음으로 만들어 먹을 수 있는데요.

도라지 무침은 도라지를 소금으로 박박 문질러 씻은 후, 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐주고 찬물에 헹구어 물기를 짠 후, 먹기 좋은 크기로 썰어 소금과 참기름 깨소금 등을 넣어 조물조물 무쳐주면 되는데 고추장보다는 고춧가루를 조금 넣어 매콤하게 무쳐주면 입맛을 돋울뿐만 아니라 도라지 특유의 쌉싸래한 맛도 함께 즐길 수 있습니다.
도라지 볶음은 도라지를 손질해 먹기 좋은 크기로 잘라, 적당한 물에 소금을 조금 넣고 데쳐내고 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠 후, 도라지에 굴소스를 넣고 볶아내면 됩니다.

도라지는 폐에 좋은 음식으로 유명한 데다 사포닌 성분이 풍부해 환절기부터 겨울철에 먹으면 좋다고 하는데요.

도라지를 효과적으로 섭취하려면 껍질을 잘 벗겨야 한다고 합니다.
도라지는 쓴맛이 강한 편이라 씁쓸한 맛이 잘 어울리는 도라지 볶음으로 만들어 먹으면 좋은데요.

9. 도라지 먹는 방법 도라지를 먹는 방법으로는 도라지 정과를 만들어 먹을 수 있습니다.
도라지 정과는 도라지를 껍질을 벗겨 편으로 썰고, 쌀가루와 설탕을 섞어 끓여서 굳힌 것을 조청으로 만들어 먹을 수 있습니다.

그런데 도라지를 정과로 만들 때 꿀을 넣게 되면 맛도 있을 뿐 아니라 도라지가 꿀을 흡수하여 영양적으로도 더 좋다고 합니다.
이처럼 도라지는 다양한 요리법에 따라서 효능이 달라지게 되는데, 지금부터 도라지를 맛있게 먹는 방법을 알아보도록 하겠습니다.

1. 도라지 차 도라지 차는 껍질에 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기관지 점막을 촉촉하게 해주고 점액 분비를 활성화시키는데 도움이 되는 차입니다.
도라지차를 만들 때에는 껍질을 벗기지 않은 도라지를 넣고 끓인 뒤, 꿀을 넣고 5분 정도 더 끓여 먹으면 좋습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
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