된장을 좋아하시는 분들이라면 된장오이토장국 추천드려요
이번 포스트에서는 영양 전문가들이 추천하는 오이토장국의 효능에 대해 알아보겠습니다.
오이토장국 재료 오이 2개, 청양고추 12개, 홍고추 1개, 된장 1컵, 소금 12T, 다진 마늘 12T, 고춧가루 1t, 올리고당 1T, 다진 파 12T, 물 1컵(360ml) 조리과정 1. 오이는 껍질을 벗기고 채 썬다.
2. 홍고추와 청양고추는 씨를 제거하고 채 썬다.
3. 냄비에 물과 소금을 넣어 끓어오르면 다시마를 넣고 10분간 더 끓인 후 다시마를 제거한다.
4. 냄비에 다시마의 맛국물을 넣고 한소끔 끓인 뒤 다시마는 건져낸다.
5. 국에 된장을 푼다.
6. 된장 푼 국물에 오이를 넣어 끓인 후 채 썬 고추를 넣고 한소끔 끓인다.
7. 청양고추와 홍고추를 넣는다.
오이토장국의 효능 오이 토장국은 된장을 넣으면 오이에 들어 있는 비타민C의 산화를 막아 항산화 효능을 높일 수 있다.
또한 무를 함께 넣으면 무의 디아스타아제에 의해 소화가 촉진된다.
무에 들어 있는 전분 분해 효소인 아밀라아제와 디아스타아제는 탄수화물의 소화와 흡수를 돕는 역할을 하기 때문이다.
오이토장국 레시피 오이를 넣고 끓인 토장국이예요.
저는 어릴때부터 정말정말 좋아했는데요.
토장국의 시원한 맛과 고추가루의 칼칼함이 너무 좋더라구요.
그래서 오늘은 오이토장국 레시피를 소개해드리려고 합니다.
오이토장국 레시피를 알려드리기전에 오이 효능과 영양소에 대해 알고 가실게요~ 오이효능 오이는 수분이 90% 이상 차지하고 비타민A, 비타민C, 섬유질, 무기질 등이 풍부하여 우리 몸에 좋은 식재료입니다.
오이효능 1. 피부미용 오이는 피부미용에 좋은 성분들이 다양하게 함유되어있는데요.
기미와 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소를 억제해 기미, 주근깨 예방에 좋습니다.
2. 다이어트 오이는 100g당 9칼로리 밖에 안되는 저열량 다이어트음식이랍니다.
식사전에 오이를 섭취하면 포만감을 주며 섭취한 칼로리를 에너지로 소비할 수 있게 도와주어 다이어트에 도움을 줍니다.
5. 변비개선 수분이 많고 식이섬유가 풍부한 오이는 변비개선에 도움을 주며 오이를 섭취하면 장을 부드럽게 하여 변비를 예방할 수 있습니다.
오이는 우리가 흔히 접하는 식재료라고 생각해서 비타민, 무기질, 항산화, 식이섬유 등 다양한 영양소가 들어있을 거라 생각하는데 오이에는 무기염류가 거의 들어있지 않습니다.
그렇기 때문에 오이 같은 경우는 칼륨 함량이 높은 편인데요.
칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 배출시키는데 도움을 주는 성분입니다.
오늘 제가 소개해드릴 오이토장국은 정말정말 좋은 레시피랍니다.
특히 된장국의 효능은 다들 잘 아실텐데요.
된장이 우리 몸에 좋은 이유는 콩으로 발효되면서 이소플라본, 사포닌, 레시틴, 올리고당 등 좋은 물질들이 우리 몸에 유익한 효과를 주기 때문입니다.
제가 소개해드릴 오이토장국은 된장을 넣어 끓인 된장오이토장국인만큼 더욱더 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
<오이와 된장의 영양 궁합> 오이된장국을 끓일 때는 된장의 짠맛을 중화시켜줄 수 있는 채소를 넣어 조리하면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
대표적인 채소에는 부추, 버섯, 감자, 양파가 있습니다.
부추의 알릴설파이드 성분은 된장의 좋은 성분과 결합하여 시너지 효과로 높은 효능을 볼 수 있습니다.
된장은 콩을 발효시키는 과정에서 이소플라본, 사포닌, 레시틴, 올리고당 등 여러 가지 성분들이 함유되어있습니다.
된장은 발효식품이기 때문에 단백질 분해 능력이 매우 뛰어나다고 하네요.
된장이 단백질 분해 효과가 뛰어나기 때문에 된장을 먹은 후에는 후식으로 사과 반 개 정도를 먹으면 좋다고 하네요.
<오이와 된장의 영양 궁합> 저도 된장을 좋아해서 자주 해먹는 편인데요.
이번에 오이토장국 레시피를 배워보고 나서는 된장을 넣은 된장오이토장국이 더욱 더 맛있어지더라구요.
된장오이토장국 재료 부추 1단, 양파 12개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 된장 2T, 고춧가루 1 12T, 다진 마늘 1t, 물 1컵(360ml) 조리과정 1. 부추를 깨끗이 씻어 반으로 자른 후 적당한 크기로 썬다.
2. 양파는 채 썰고, 청양고추와 홍고추는 송송 썬다.
3. 된장을 체에 받쳐 숟가락으로 눌러 으깨준 후 나머지 재료를 넣어 버무린다.
4. 된장에 버무린 채소를 냄비에 넣고 한소끔 끓여준다.
그리고 고춧가루의 칼칼함이 너무 좋답니다.
물론 모든 음식이 우리 몸에 좋은건 아니지만 된장은 정말좋은 음식이랍니다.
이번에 제가 소개해드릴 오이토장국은 정말정말 맛있더라구요.
된장의 짠맛을 잡아주는 채소가 들어가서 그런지 정말 맛있답니다.
특히 우리 어머님들도 집에서 자주 해주시는 음식이죠.
이 된장오이토장국은 밥을 말아 먹어도 너무 맛있답니다.
저는 부추를 너무 좋아해서 부추를 많이 넣는데 부추가 많을때는 부추양을 조금 줄여서 넣으시면 좋을 것 같습니다.
마지막으로 오이토장국 레시피 다시 한번 정리해드릴게요.
오늘 제가 소개해드린 오이토장국 레시피 어떠셨나요?
이렇게 추운 날 뜨끈한 찌개 한접시면 속이 확 풀리죠.
특히 된장을 좋아하시는 분들이라면 된장오이토장국 추천드려요.
된장오이토장국 한그릇 하실래요?
사실 된장을 넣으면 짜서 안먹을 것 같은데 의외로 오이된장국과 된장찌개를 너무 좋아하는 1인이랍니다.
된장오이토장국 재료도 많이 들어가지 않고 간단히 만들 수 있어서 더 좋더라구요.
오늘 저녁은 된장오이토장국 어떠신가요?
추운 날씨 따뜻한 된장오이토장국으로 맛있는 밥상을 준비해보세요.
감사합니다!
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오늘은 오이효능과 오이 가.
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<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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