두뇌발달 단호박에는 두뇌발달에 도움을 주는 필수아미노산 성분이 많이 들어있습니다



두뇌발달 단호박에는 두뇌발달에 도움을 주는 필수아미노산 성분이 많이 들어있습니다


두뇌발달 단호박에는 두뇌발달에 도움을 주는 필수아미노산 성분이 많이 들어있습니다

이번에는 영양사 출신이 알려주는 단호박의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
단호박이 어디에 좋은가?

1. 나트륨 배출을 도와줘서 혈압을 조절해 줍니다.


혈압이 높은 분들은 염분이 많은 음식을 피하시는게 좋습니다.

단호박은 나트륨이 체내에서 배출되는데 도움을 줍니다.
혈관이 깨끗하게 되면 혈압이 정상적으로 유지됩니다.

단호박은 혈액이 잘 흐르도록 도와줍니다.
그래서 부종에도 좋고 붓기를 빼는데에도 효과가 좋습니다.

아침에 일어나서 얼굴과 손이 붓는 분들이 많으실텐데요.
베타카로틴은 열에 강하기 때문에 단호박을 기름에 볶아서 요리를 하시면 체내 흡수를 돕게 됩니다.

4. 눈건강 호박에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어가 있습니다.


또한 눈건강이 안좋은 분들은 단호박을 드시면 눈건강을 지킬 수 있습니다.

5. 혈액순환 개선 호박의 팩틴성분은 장의 운동을 촉진시켜줍니다.
장의 연동운동을 도와서 변비와 설사를 예방하는데에 도움을 주고 혈압을 낮춰줍니다.

6. 풍부한 영양성분 단호박에는 풍부한 영양성분이 들어가 있습니다.

섬유질이 풍부하고 비타민이 풍부해서 피부건강과 피로회복에 좋습니다.

그래서 눈건강에도 도움이 됩니다.
8. 다이어트 호박이 열량이 낮아서 다이어트에 효과적입니다.

열량은 낮지만 영양소가 듬뿍 들어가 있기 때문에 다이어트할때 효과가 좋습니다.


특히 섬유질이 풍부해서 불필요한 지방을 배출하는데에 도움을 줍니다.

9. 피부미용 호박의 비타민C 성분은 피부를 맑게 가꿔줍니다.
그리고 콜라겐 조직을 재배합하는 능력이 뛰어나서 피부탄력에도 좋습니다.

그래서 피부가 노화되고 처지는것을 예방하는데에도 도움을 줍니다.
10. 두뇌발달 단호박에는 두뇌발달에 도움을 주는 필수아미노산 성분이 많이 들어있습니다.

또한 단호박의 베타카로틴 성분은 두뇌발달에 좋습니다.
11. 불면증 개선 호박의 수면을 돕는 성분은 마그네슘 성분입니다.

마그네슘은 신경이 지나치게 흥분되는것을 막아주고 안정시켜 줍니다.

또한 밤에 잠을 못이룰때에는 마그네슘을 먹거나 따뜻한 우유를 마셔주면 숙면을 취하는데에 도움이 됩니다.

12. 숙취해소 단호박에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있습니다.
그래서 술마시기 전에 단호박을 먹으면 취하지 않고 잘 마실 수 있습니다.

이 성분은 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를 분해하는데 도움을 줍니다.
13. 변비개선 단호박에는 펙틴성분이 풍부하게 들어있습니다.

펙틴성분은 장운동을 원활하게 만들어 줍니다.
그래서 펙틴성분은 변비를 개선하는 효과가 좋습니다.

14. 포만감 단호박에는 펙틴성분이 풍부하게 들어있습니다.


그런데 이 펙틴성분은 포만감을 느끼게 해줍니다.

그래서 단호박을 먹으면 과식을 막아줍니다.
또한 나트륨을 배출해주는데에도 효과가 있습니다.

단호박의 효능 1. 단호박의 영양소는 대표적으로 펙틴과 카로티노이드, 베타카로틴, 루테인, 라이코펜 등이 있다.
단호박 100g을 먹으면 섭취할 수 있는 영양소를 한꺼번에 얻을 수 있다고 해도 과언이 아니다.

대표적으로 비타민 A·B2·C와 다량의 칼슘, 인, 철분, 칼륨 등이 풍부한 ‘영양덩어리’다.
2. 단호박은 특히 환절기 건강식품이다.

비타민A 함량이 높아 하루 단호박 100g만 먹어도 비타민A의 하루 영양권장량(성인 기준 700RE)을 채울 수 있다.

이는 당근의 3배, 바나나의 2.5배, 애호박의 10배가 넘는 양이다.


이 때문에 단호박은 반드시 챙겨먹어야 하는 식품 중 하나다.

단호박의 카로티노이드 성분은 기름과 함께 조리하면 체내 흡수율이 좋아지기 때문에 단호박죽을 쑤어 간식으로 먹으면 좋다.
4. 단호박은 영양도 풍부하지만 그 자체로 하나의 요리라고 해도 될만큼 요리법도 다양하다.

단호박을 주스로 갈아먹는 방법은 호박이 가진 영양분을 더 많이 흡수할 수 있게 하는 방법이다.
호박을 삶아서 먹으면 된다.

5. 단호박은 탄수화물, 식이섬유, 칼륨, 칼슘 등 각종 미네랄 성분이 풍부한 훌륭한 영양 공급원.
특히 면역력이 약한 어르신들에게 좋다.

6. 단호박은 죽이나 찜, 조림, 튀김, 샐러드 등에 주로 쓰이는데 삶아서 절구로 찧어 빵가루와 같이 먹으면 비타민이나 무기질, 칼륨을 더 많이 섭취할 수 있다.
7. 단호박은 아삭아삭한 맛이 일품인데 풍부한 섬유질 덕분에 변비가 없어져 다이어트에 도움이 된다.

단호박 100g만 먹어도 하루 권장 베타카로틴의 20~30%를 충족시킬 수 있다.
10. 단호박에는 각종 비타민 외에 칼슘, 칼륨 등의 미네랄이 풍부한데, 호박씨에는 필수 아미노산을 포함한 지방산이 들어 있으며 지방의 대부분이 불포화지방산으로 구성돼 있어 혈액 순환을 돕고 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다.

껍질에 수용성, 지용성 영양 성분이 모두 들어 있어 사과처럼 껍질째 먹는 것이 좋다.
12. 단호박의 노란색은 카로티노이드 색소 때문인데 강력한 항산화제인 베타카로틴이 풍부하지만 카로티노이드는 열에 강하고 기름에 잘 녹기 때문에 구워 먹는 것이 더 효과적이다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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