두뇌 발달 볼락은 DHA 함량이 높은 대표적인 등 푸른 생선입니다



두뇌 발달 볼락은 DHA 함량이 높은 대표적인 등 푸른 생선입니다


두뇌 발달 볼락은 DHA 함량이 높은 대표적인 등 푸른 생선입니다

또, 볼락에는 콘드로이친 황산(chondroitin sulfate)이 다량 함유되어 있습니다.
때문에 볼락은 “만병통치약”으로 불리기도 하지요.

2. 피부에 좋다.


사람의 간과 매우 흡사한 볼락은 몸 전체가 매끈하며, 특히 피부층이 매우 두꺼워 왠만한 마찰에도 피부손상이 거의 없을 정도입니다.

이런 이유로 볼락을 이용한 스킨케어가 인기를 끌고 있습니다.
3. 비타민 B12 다량 함유 볼락의 간에는 육류, 우유, 달걀보다 많은 비타민 b12를 함유하고 있습니다.

비타민 b12는 신경계 기능을 정상적으로 유지하는데 필요한 영양소이며, 부족할 경우에는 신경계 및 조혈기관에 이상이 있다는 것을 말합니다.
4. 다이어트 볼락은 지방의 함량이 낮고 칼로리가 낮습니다.

볼락 100 g 기준으로 칼로리는 93Kcal 밖에 되지 않습니다.
따라서 다이어트 시 포만감을 유지하면서도 칼로리 걱정없이 즐길 수 있습니다.

5. 간 건강 볼락에는 타우린(Taurine), 메티오닌(Methionine), 시스테인(Cysteine) 등 아미노산이 풍부히 들어 있습니다.


타우린은 담즙 분비를 촉진하고, 메티오닌은 간의 기능을 증진시켜줍니다.

또 시스틴은 숙취예방과 함께 간의 회복력을 높여줍니다.

6. 두뇌 발달 볼락은 DHA 함량이 높은 대표적인 등 푸른 생선입니다.
DHA가 뇌나 신경회로의 기능을 촉진하고 활성화하여 두뇌회전을 원활하게 해준다고합니다.

DHA는 혈중 콜레스테롤 수치를 개선시켜줍니다.
10. 노화 예방 볼락은 불포화 지방산인 EPA와 DHA가 풍부해 세포막을 부드럽게 만들어 노화예방에 도움을 줍니다.

그밖에 볼락에는 비타민C, 비타민E, 비타민B1, B2, 나이아신, 비타민A, B12, 철분, 엽산 등 인체에 필요한 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.
볼락탕 만드는 방법 1. 볼락은 체에 넣고 씻는다.


2. 물을 끓이다가 볼락을 넣고 10분 정도 끓인다.
3. 볼락살을 한입 크기로 썰어낸다.

2. 된장을 넣고 끓인다.

볼락알젓 만드는 방법 1. 볼락은 껍질을 벗겨 살을 꺼내고 내장이 터지지 않게 흐르는 물에서 살살 씻어준다.

2. 볼락을 통째로 소금을 푼 물에 푹 담가서 하루정도 숙성시켜준다.
볼락양념구이 만드는 방법 1. 볼락은 손질후 깨끗이 씻어 소금과 맛술을 넣어 재워둔다.

2. 팬에 기름을 두르고 재워놓은 볼락을 굽는다.
3. 볼락을 맛술 간장 설탕 깨소금을 넣고 간이 베이도록 버무린다.


볼락튀김 만드는 방법 1. 볼락은 비늘을 긁어내고 내장을 제거한후 씻는다.
2. 볼락살을 소금 후추로 밑간한후 밀가루를 묻힌다.

3. 튀김기름을 온도에 맞게 올려준후 바삭거리도록 튀겨낸다.
볼락조림 만드는 방법 1. 볼락은 깨끗이 씻어 준비한다.

2. 풋고추는 어슷어슷 썰어 소금을 뿌려둔다.

3. 볼락에 양념장을 넣고 조려준다.
2. 볼락은 끓는 물에 익혀낸다.

3. 볼락을 익힌 물에 고추장 매실액을 넣고 조려준다.


2. 볼락살에 물, 식초, 설탕, 소금을 넣고 끓인다.

3. 볼락살에 피클링스파이스, 칠리파우더, 다진마늘, 다진생강, 양파, 오이피클을 넣고 섞어준다.
2. 볼락에 간장양념장을 넣고 조려낸다 볼락고추장볶음 만드는 방법 1. 볼락은 깨끗이 씻어 껍질을 제거하고 살만 믹서에 곱게 갈아준다.

3. 볼락을 넣고 섞어준다.
4. 찜그릇에 달걀물을 담고 쪄준다.

3. 볼락김치찌개에는 김치와 김치국물을 사용한다.
4. 김치는 먹기좋은 크기로 썰고 양파는 송송 썰어준다.

5. 볼락을 넣고 양념장과 고추가루를 넣고 끓여준다.

2. 볼락콩조림에는 콩과 물을 넣고 끓인다.

3. 볼락이 익으면 콩과 설탕 간장을 넣고 조려준다.
2. 볼락무국에는 무가 들어가는데 무는 강판에 갈아 사용한다.

3. 볼락카레조림에는 껍질을 벗긴 양파와 당근을 넣고 익힌다.
2. 볼락버섯전골에는 버섯과 채소가 들어가는데 버섯은 미리 삶아놓는다.

3. 볼락버섯전골에는 버섯과 채소를 먹기좋은 크기로 잘라준다.
2. 볼락불고기를 만들 때에는 간장양념을 사용한다.

3. 볼락불고기는 양파와 대파를 적당한 크기로 썰어준다.
5. 볼락불고기를 불에서 내린후 참기름을 넣어준다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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