두릅에는 치매를 예방하는 성분이 있습니다



두릅에는 치매를 예방하는 성분이 있습니다


두릅에는 치매를 예방하는 성분이 있습니다

두릅의 효능에 대한 연구는 지금까지도 꾸준히 이루어지고 있습니다.
그중에서도 우리에게 가장 잘 알려진 두릅의 효능에 대해 알아보겠습니다.

사포닌은 인삼에 많이 들어 있는 성분인데, 두릅에는 인삼보다 더 많은 사포닌이 들어 있습니다.

3. 혈관계 질환 예방 두릅에는 혈관 건강에 좋은 성분도 많이 들어 있습니다.

두릅에는 사포닌 성분이 들어 있는데, 이 성분은 혈관 내에 있는 해로운 콜레스트롤 성분을 제거해 혈압을 낮추는 역할을 합니다.
4. 피부 건강에 좋다.

피부 건강에 좋은 비타민 A와 비타민 C가 풍부해 노화를 방지하는 데도 도움이 됩니다.
5. 피로 회복에 좋다.

두릅은 비타민과 무기질이 많은 채소입니다.

비타민과 무기질은 대표적인 피로회복 영양소로, 비타민 B1 성분은 신경을 안정시키고 스트레스를 해소해 피로회복에 좋습니다.

두릅에는 다양한 무기질 성분이 들어 있어 신경안정에 도움이 되고, 불안할 때 먹으면 마음이 안정되는 효과가 있습니다.


6. 뼈 건강에 좋다.

두릅에는 뼈 건강에 좋은 비타민 C와 비타민 K 성분이 풍부합니다.
비타민 C는 칼슘이 뼈에 녹는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다.

7. 치매를 예방한다.

두릅에는 치매를 예방하는 성분이 있습니다.

또 두뇌에 영양을 공급해주고, 뇌 신경전달물질을 증가시켜 두뇌활동을 활발하게 하는 데 도움을 줍니다.
보통 두릅은 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는 방법으로 많이 먹습니다.

두릅의 맛을 살리기 위해 소금을 찍어 먹는 경우도 많습니다.


두릅의 효능에 대해 알아보았습니다.

두릅 맛있게 즐기기 두릅 두릅은 다양한 영양소 때문에 건강에 좋지만 두릅의 영양소를 제대로 살리기 위해서는 먹는 방법이 까다롭습니다.

소금보다는 된장에 찍어 먹는 것이 더 맛있습니다.

고기를 구울 때나 밥을 지을 때, 혹은 부침개를 할 때 두릅을 넣으면 더 맛있는 두릅전을 만들 수 있습니다.
두릅전 만드는 방법 두릅전 재료: 두릅 적당량, 소금 전은 두릅을 먹기 좋게 잘라서 소금을 넣은 쌀뜨물에 데쳐냅니다.

데쳐낸 두릅을 찬물에 넣고 헹구면 두릅의 떫은맛을 제거할 수 있습니다.
두릅전 만드는 방법 1. 데쳐낸 두릅을 찬물에 넣고 살짝 헹구면 떫은맛을 없앨 수 있습니다.

2. 전을 부칠 때 두릅을 넣으면 식감을 살릴 수 있습니다.

Tip – 두릅을 데쳐서 바로 먹는 것보다 전을 부칠 때 두릅을 넣는 것이 두릅의 떫은맛을 제거하는 데 더 효과적입니다.

두릅을 데쳐서 나물로 먹을 때는 소금을 넣은 물에 살짝 데쳐 소금과 참기름을 넣고 무치면 됩니다.
이렇게 두릅을 데쳐서 참기름과 소금에 무쳐 먹는 것을 흔히 ‘두릅나물’이라고 하는데, ‘두릅무침’이 바른 표현입니다.

밥을 지을 때 두릅을 넣으면 두릅밥을 만들 수 있는데, 두릅밥에 간장과 참기름을 넣고 비벼 먹으면 입맛을 돋워주고, 두릅의 쌉싸름한 맛이 잃었던 입맛을 돋우어줍니다.

소금 없이 두릅나물로만 밥을 비빌 때는 소금을 넣지 않고 소금 대신 참기름이나 들기름을 넣어주는 것이 좋습니다.

밥 한 공기 기준으로 밥을 비빌 때, 밥 한 공기에 소금을 13 숟가락 넣어 주는 것이 좋습니다.
두릅은 데쳐서 나물로 먹기도 하고, 밥을 지어 먹기도 하고, 김치를 담가 먹기도 하는 등 다양하게 먹을 수 있지만, 그중에서도 사람들이 가장 많이 먹는 것은 두릅입니다.

두릅의 효능 1. 두릅은 다양한 영양소가 들어 있다.
두릅의 어린순은 봄에 나오는 순으로, 순이 연할 때 따서 데쳐 나물로 먹거나 부침으로 먹습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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