두릅을 먹으면 초조함, 불면증, 두통, 스트레스 등에 효과가 있습니다



두릅을 먹으면 초조함, 불면증, 두통, 스트레스 등에 효과가 있습니다


두릅을 먹으면 초조함, 불면증, 두통, 스트레스 등에 효과가 있습니다

이번 글에서는 영양 전문가가 알려주는 두릅의 효능에 대해 알아보겠습니다.
두릅은 두릅나무에 달리는 새순을 말합니다.

흔히 봄에 나는 순을 참두릅, 가을에 나는 순을 개두릅이라고 하며, 두릅을 효능별로 살펴보면 다음과 같습니다.


1. 혈관계 질환 예방 두릅에는 혈관 내에 쌓인 유해 콜레스테롤을 녹여서 배설해 주는 사포닌 성분이 풍부합니다.

2. 신경 안정, 진정 두릅은 신경을 안정시켜 주는 효능이 있어 스트레스로 인한 두통, 초조함 등을 해소해 줍니다.
특히 봄에 나는 두릅은 땅에서 채취하는 두릅과 달리 나무에서 채취 하기 때문에 훨씬 더 효능이 있을 것으로 추측됩니다.

그리고 칼슘을 함유하고 있어, 뼈 건강에 도움이 됩니다.

5. 위장 보호 두릅에는 단백질이 풍부하고, 사포닌과 비타민 C 성분이 면역력을 높여주며, 위장을 보호해 줍니다.
6. 다이어트 두릅에는 지방 연소를 도와주는 사포닌 성분이 들어 있어, 혈액 속 지방 함량을 줄여 주어 다이어트에 도움이 됩니다.

두릅을 이용한 요리법으로는, 두릅 데친 물로 밀가루와 전을 부쳐 먹거나 데친 두릅을 초고추장 뿌린 후 버무려 먹는 두릅 튀김, 그리고 튀김옷을 입혀서 튀긴 후 초 간장을 끼얹어 먹는 두릅 튀김, 전을 부쳐 먹거나 데쳐서 물기를 꼭 짜서 먹는 두릅 초무침, 그리고 두릅을 데쳐서 갖은 양념을 해서 무쳐 먹는 두릅 숙회와 초고추장을 발라 구운 두릅 튀김, 된장 찌개에 넣거나 초 고추장을 찍어 먹는 두릅·죽순·취 볶음 등 여러 가지가 있어 각자의 입맛에 맞게 만들어 먹으면 됩니다.
7. 피부 미용 두릅에는 비타민 C와 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다.


그리고 두릅에 들어 있는 사포닌 성분은 혈액 순환에 좋습니다.
그리고, 두릅에는 단백질과 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 C가 많이 들어 있습니다.

두릅은 주로 나물로 무쳐 먹는데, 길이가 짧고 통통한 것이 연하고 맛있습니다.

특히, 두릅에는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있는데, 인삼에 많은 사포닌 성분이 인삼에도 있다는 사실을 알고 계실 것입니다.
특히 간의 피로를 해소해 주어, 숙취에도 좋습니다.

두릅을 고를 때는 잎이 떨어지지 않고 길이가 짧으며, 나무에 수분이 적고, 새순의 끝이 마르지 않은 것이 좋습니다.
또한 두릅은 살짝 데쳐야 특유의 떫은맛이 사라집니다.

두릅은 단백질과 회분이 많고 비타민 C도 많은 편이며, 떫은 맛을 내는 탄닌 성분이 적게 들어 있습니다.

두릅은 튀김 옷을 입혀 튀기거나, 밀가루를 묻혀 튀김으로 조리하면 두릅의 풍부한 영양을 섭취할 수 있습니다.

9. 스트레스 해소 두릅은 정신을 맑게 해 주는 효능이 있어 스트레스를 많이 받는 사람에게 매우 좋습니다.
두릅에 들어 있는 사포닌 성분이 뇌화수체의 기능을 향상시켜 줍니다.

또한 신경을 안정시켜 주는 효과도 있습니다.
두릅을 먹으면 초조함, 불면증, 두통, 스트레스 등에 효과가 있습니다.

두릅은 두릅 데친 물을 밀가루에 묻혀 기름에 튀기거나, 밀가루와 달걀을 묻혀 전으로 부쳐 먹으면 좋고, 튀김옷을 입혀 튀기면 별미입니다.
특히, 두릅은 데친 후 초장에 찍어 먹으면 두릅의 독특한 향을 느낄 수 있어 맛이 더욱 좋습니다.

그래야 비타민이 덜 파괴되고, 떫은맛이 적게 들어 한층 더 맛있습니다.


그리고 두릅을 데쳐 먹을 때에는 꼭 소금(1%의 소금물)을 넣어야 비타민 손실이 적습니다.

또한, 두릅은 된장국으로 해 먹으면, 된장에 함유되어 있는 우수한 단백질과 지방질이 두릅의 영양을 높여 줍니다.

두릅의 쓴맛을 줄여 주기도 합니다.
두릅이 가장 맛있을 때는, 두릅의 밑 부분과 싹이 조금 남아 있을 때입니다.

데칠 때는 물에 소금을 조금 넣어 주면, 떫은 맛이 없어집니다.
두릅을 데칠 때는 송이 끝에 열십자로 칼집을 넣어 진액을 받지 않게 하고, 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데치면, 파랗게 살아나서 싱싱하게 먹을 수 있습니다.

두릅에는 정유 성분이 있어, 미끈거림, 독을 제거하여 주는 등, 부작용이 없고, 자연 자연 그대로의 맛과 향을 가지고 있어 입맛을 돋운다고 합니다.
두릅을 이용한 요리법으로는 튀김, 갈비찜, 김치, 전, 샐러드, 생채, 두릅 초절이, 장아찌, 튀김, 그리고 볶음 등 여러 가지가 있습니다.

그리고 데친 두릅을 초장에 찍어 먹거나, 튀김옷을 입혀 튀기면 별미입니다.
된장 찌개에 넣거나, 초 고추장을 발라서 구운 두릅·죽순·취 볶음 등은 두릅의 떫은맛을 제거하는 데 효과적인 요리 방법입니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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