두릅의 효능 두릅은 나무두릅과민두릅으로 나뉘어지며 우리에게 좋은 효능을 줍니다
이번에는 외국 전문가들이 추천하는 두릅의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
두릅의 효능 두릅은 나무두릅과민두릅으로 나뉘어지며 우리에게 좋은 효능을 줍니다.
이는 두릅에 칼륨성분이 많아서 인데요.
칼륨성분이 이 좋습니다.
두릅은 우리 몸에 활력을 넣어주며, 피로를 풀어주는 효과가 있기 때문에 춘곤증이 심한 사람들과 공부하는 수험생들에게 좋은 식품입니다.
또 두릅은 정력에 좋은 식품인데요.
또 두릅에는 단백질이 많이 들어있는데요.
단백질을 분해하는 효소가 있어서 소화를 촉진시키고 혈액순환을 좋게 합니다.
또 열량이 적어 다이어트에 효과적인 두릅을 다이어트를 하는 사람들에게 두릅은 좋은 식품입니다.
두릅은 혈관내에 끼어있는 나쁜 콜레스테롤을 제거하고, 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 줍니다.
두릅이 어떻게 좋은 작용을 하는지 보겠습니다.
두릅을 복용할 때 적당량을 물에 담가두면 쓴맛이 없고 쉽게 잘 우러납니다.
이 때, 떫은 맛이 나는 것은 덜익은 것이므로 빼는게 좋습니다.
복용할 때는 기호에 따라 커피, 녹차, 코코아, 탄산음료 등과 함께 먹어도 좋습니다.
두릅나물 조리법 두릅을 요리할 때는 두릅의 밑 부분의 껍질을 필러로 깎거나, 두릅의 밑부분이 푸른색이 돌 때, 그리고 굵은 밑 부분이 살갗에 밀싹처럼 떠 있을 때가 먹기 좋은 때입니다.
싱싱한 두릅은 줄기의 굵기가 가시 돋힌 것처럼 연하고 약하기 때문에 씻을 때는 뿌리부터 짧게 잘라 내고 부드러운 것만 사용해야 합니다.
두릅의 영양성분 단백질, 당질, 철, 비타민, 섬유질, 칼슘, 나트륨, 인, 철분, 나이아신 두릅을 이용한 요리 두릅 쇠고기전 재료 두릅 12개, 쇠고기(안심) 300g, 쪽파 10뿌리, 붉은 고추 1개, 식용유 적당량, 소금 약간 쇠고기양념: (소금 12작은술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간), 밀가루 5큰술, 달걀 1개, 소금 12작은술, 물 12컵, 두릅 밑간: (소금 약간), 참기름 12작은술, 다진 마늘 14작은술 만드는 법 1. 두릅은 밑동과 갓의 단단한 부분을 썰어내고 밑동에 칼집을 넣고 손으로 반 갈라 벌리고 자른면이 위를 향하도록 한다.
2. 쇠고기 안심을 칼끝으로 저며서 칼끝으로 톡톡 두드리거나 두드려준 뒤 가로 4cm, 세로 1cm 정도로 칼집을 넣어준다.
3. 1에 밀가루를 고루 묻힌 뒤 소금을 약간 뿌리고 다른 재료들과 함께 잘 반죽해주세요.
4. 손질한 두릅을 밀가루, 달걀물, 소금, 물을 넣고 잘 반죽한 뒤 기름을 살짝 두르고 달군팬에 한 숟가락씩 퍼서 접시에 담으면 됩니다.
두릅 굴비쌈찜 재료 두릅 15개, 굴 300g, 무순 50g, 통깨 1작은술, 양념: (된장 2큰술, 고추장 2작은술, 고춧가루 1과 12큰술, 조선간장 1작은술, 설탕 약간), 마늘 다진 것 1큰술, 참기름 1작은술, 물 1과 23컵, 소금·후춧가루 약간씩 만드는 법 1. 두릅 밑동을 잘라내고 손질한 것을 반으로 갈라 주세요.
2. 밑동을 손질한 두릅을 줄기부분부터 칼집을 넣어 주세요.
3. 줄기부분을 벌려 가르고 나면 아래 밑동부터 껍질을 벗겨 주세요.
4. 손질한 두릅을 끓는 소금물에 살짝 데쳐주세요.
5. 볼에 분량의 양념 재료를 넣어 고루 섞어 양념장을 만들어 주세요.
6. 굴은 소금물에 씻어주세요.
7. 굴에 밀가루를 묻힌 뒤 살짝 털어 안으로 밀어 넣어 주세용.
8. 두릅, 굴, 무순, 통깨를 얹어 살살 섞어주면 됩니다.
두릅 낙지 샤브샤브 재료 두릅 6개, 낙지 2마리, 대파 1대, 배춧잎 3~4장, 양파 13개, 새송이버섯 3개, 쑥갓 약간, 소금 약간, 샤브샤브 국물(물 1리터, 무 300g, 다시마 1과 12장), 대 표고버섯 2개, 가다랑어포 반 컵, 간장 23작은술, 맛술 2작은술, 청주 2큰술 만드는 법 1. 두릅은 밑동을 잘라내고 손질해 반으로 갈라 주세요.
2. 낙지는 소금을 약간 넣고 바락바락 문질러 씻은 뒤 큼직하게(7~8cm)자르고, 2의 두릅과 대파, 배춧잎, 양파, 새송이버섯, 새송이버섯은 가로로 4등분한 뒤 길이대로 반을 잘라 주세요.
3. 쑥갓은 짧게 자르고, 쑥갓이 없으면 생략해도 됩니다.
4. 우동을 넣을 땐 찬물에 먼저 넣어 두릅과 배추, 버섯을 살짝 데쳐 주세요.
5. 냄비 바닥에 무, 다시마, 표고버섯, 가다랑어포, 청주를 넣고 끓여 주세요.
6. 국물이 팔팔 끓으면 물에 잠시 넣어 두었던 두릅을 뺀 3가지 채소와 버섯, 4의 두릅을 넣고 끓여 주세요.
7. 6에 간장과 맛술을 넣어 간을 맞추고 끓으면 잠시 후에 불에서 내려 쑥갓을 넣어주세요.
8. 불에서 내려 바로 드시면 됩니다.
낙지연포탕 재료: (4인분) 낙지 10마리, 무 300g, 다시마 2~3장, 미나리 반 움큼, 대파 1대, 풋고추 2개, 홍고추 2개, 소금, 후추 약간 만드는 법 1. 낙지는 굵은 소금을 약간 넣고 바락바락 문질러 씻은 후 물에 살짝 데쳐 4~5cm 길이로 썰어주세요.
2. 무는 밑둥을 약간 잘라내고 나박썰기해 주세요.
3. 미나리, 대파는 다듬어 5cm 길이로 썰고, 고추는 어슷썰기 해 주세요.
4. 팔팔 끓는 물에 2의 무를 넣어 먼저 끓이다가 무가 반 정도 익으면 낙지를 넣어 주세요.
5. 4에 어슷 썬 파, 고추를 넣고 한 번 더 끓인 후 소금, 후추를 넣고 간을 맞춰 완성해 주세요.
우리나라에서 가장 대표적인 산채로 알려진 두릅은 땅에서 돋아나는 새순을 받아먹는 식물이다.
나무에서 채취하는 나물은 대개 말려서 저장하지만 땅에서 나는 산나물은 생으로 먹는 경우가 많다.
봄철에 원추리, 취나물, 고비, 세발나물, 으아리, 참죽나물 등을 즐겨 먹는데, 이 가운데 세발나물을 가장 선호하고 있다.
세발나물은 미나리와의 맛은 물론 감칠맛이 뛰어나 산나물 중에서도 풍미가 좋은 산채나물에 속한다.
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