들깨의 독특한 향미 성분으로는 세사미놀과 세사민, 비타민이 있다



들깨의 독특한 향미 성분으로는 세사미놀과 세사민, 비타민이 있다


들깨의 독특한 향미 성분으로는 세사미놀과 세사민, 비타민이 있다

<깨는 최고의 보양식품> 1. 위장과 간의 기능 = 깨가 지니고 있는 영양분의 위대한 가치 1) 위장의 기능을 돕는 작용 2) 깨에 함유되어 있는 비타민 B와 아미노산이 간 기능의 회복을 도와준다.
3) 피부와 모발을 아름답게 한다.

4) 필수지방산인 리놀렌산이 함유되어 있어 피부의 보습, 윤기와 탄력을 유지시켜 준다.


6. 폐 기능을 강화시켜 준다 = 폐 기능이 약한 사람에게는 폐의 기능을 상승시켜 기혈이 힘차게 운행되도록 한다.

깨에는 비타민 A, B, C가 다량 함유되어 있어 병후 회복의 영양식으로 꼽힌다.
또한 불면증이 있을 때는 잠을 잘 오게 하는 작용을 하며, 또 깨에는 소화효소가 많이 함유되어 있어 음식물의 소화를 돕는다고 한다.

따라서 콜레스테롤을 저하시키는 것이 급선무다.
8. 피부 건강 = 피부 세포는 분열을 반복하면서 차츰 새로운 세포를 만들어 낸다.

그러나 환경오염이 극심해질수록 피부 세포의 분열과 획득이 줄어들어 활성과 재생이 원활하게 이루어지지 않는다.
그 결과 피부의 윤기와 탄력이 사라지고 색소가 침착되어 주름이 생긴다.

이때 깨를 섭취하게 되면 피부 세포의 분열, 획득 기능을 촉진시켜 주므로 피부가 윤기 있고 젊어 보이게 된다.

2. 깨의 종류 = 1) 검은 깨: 몸 전체의 기운을 보하고 폐를 윤기있게 하여 오래 장복하면 몸이 가뿐해지고 늙지 않고 오래 산다.

오장(五腸)를 보한다.
깨는 소화.흡수가 잘 되는 법으로 씨앗이나 나무 열매, 또는 음식물의 소화가 잘 되지 않는 경우나 위산 결핍으로 인한 소화불량에 좋다.

3) 검은 깨: 참깨를 오래 먹으면 살결이 윤택해지고 피부의 윤기가 생긴다.
4) 깨의 영양 성분은 식물성 기름 75%, 단백질 10%, 탄수화물 30%, 지방 30%로 구성되어 있다.

미네랄 성분에서도 칼륨과 칼슘이 많은 것이 특징인데 칼륨은 강장작용과 함께 노폐물 배설을 촉진해 수은, 카드뮴 등 유해 물질이 몸 안으로 들어오는 것을 막아준다.
6) 비타민 B1은 신경 세포의 활성화를 도와준다.

7) 참기름, 들기름 등과 함께 먹으면 흰 머리카락이 검게 되는 것을 방지한다.


10) 검은 깨는 간 기능 강화에 뛰어난 효능이 있으므로 술을 마신 후에 한 숟갈 씩 씹어 먹으면 좋다.

지방질을 많이 먹으면 콜레스테롤이 증가한다.
이런 상황에서 한방에서는 들깨가 몸 속의 콜레스테롤의 증가를 억제하고 지방의 산화를 방지하는 데 효과적이라고 말한다.

이러한 효과는 들깨에 들어 있는 리놀렌산과 비타민 E 덕분으로 해석된다.

2) 피부 노화 방지 = 비타민 A, C가 많이 함유되어 있는 들깨는 피부를 아름답게 하는 미용 효과가 있다.

들깨에는 피부를 보호하는 비타민 E, F가 많이 들어 있다.
4) 대, 소변 소통 기능 좋음 = 들깨의 효능으로 대소변 소통이 원활하도록 해주는 것을 들 수 있다.

5) 장기 복용하면 체질 변화 = 체질 개선 장기 복용하면 여간해서는 잘 붓지 않고 변비도 생기지 않는다.


또한 살이 찔 대나 살이 빠질 때에도 잘 빠진다.

체질 개선에 걸리는 기간은 약 6개월.
* 들깨를 된장에 무칠 때 나박나박 썰어서 넣으면 된장의 삼삼한 간 맛이 나면서 해독 작용이 더 강해진다.

4. 깨 먹는 방법 = 1) 깨는 불에 약하므로 볶은 뒤 가루로 내어 먹는다.
2) 깨를 믹서기에 갈아 그 즙을 바로 먹으면 더 좋다.

4) 깨대롱을 잘 말려 가루를 내서 수시로 정수리에 뿌려주면 좋다.

5) 날깨를 그대로 먹기가 힘들게 되면 볶아서 가루 내어 한번에 10숟갈씩 하루 3번 물에 타서 먹어도 된다.
6. 들깨의 성분 = 1) 단백질, 회분, 지질, 섬유, 칼슘, 인, 철분, 나이아신 등이 고루 함유되어 있는 등 영양상으로 좋은 식품이다.


특히 철분은 시금치의 서른 배나 되며, 칼슘은 우유의 열 배가 넘게 함유되어 있다.
지방, 탄수화물, 열량, 단백질, 칼슘, 인, 철, 나이아신, 비타민 등이 고루 함유되어 있다.

3) 지방, 단백질, 당질, 섬유소, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 C, 칼슘 등이 함유되어 있다.
4) 비타민 A와 C가 특히 많으며, 100g에 든 비타민 A는 달걀 20개에 해당한다.

5) 또 성장에 필요한 필수 아미노산이 골고루 함유되어 있고, 양질의 지방이 고등어의 약 3배로 맛이 뛰어나다.
6) 심하게 설사할 때 먹으면 설사가 멎게 된다.

왜냐하면 들깨의 독특한 향미 성분으로는 세사미놀과 세사민, 비타민이 있다.
이들은 우리가 흔히 대사작용을 위해 섭취하는 비타민 C, E와 유사한 기능을 하는 성분으로 세포에 활력을 주며, 몸에 쌓여 있는 노폐물을 몸 밖으로 내보내는 역할을 한다.

9) 비타민 E의 작용으로 신진대사가 좋아지며, 아토피성 피부염의 습진을 가라앉힌다.

<경고사항>
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