따뜻하면서 구수한 맛을 좋아하는 분들은 보리차를 자주 드세요



따뜻하면서 구수한 맛을 좋아하는 분들은 보리차를 자주 드세요


따뜻하면서 구수한 맛을 좋아하는 분들은 보리차를 자주 드세요

이번 시간에는 건강에 아주 좋은 보리의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
보리가 다이어트에 좋은 것은 다 알고 계시지요?

보리는 쌀에 비해 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 아주 좋은 식품입니다.


식이섬유가 충분해 변비에도 아주 좋습니다.

보리쌀을 발아시킨 엿기름은 식이섬유 덩어리입니다.
식이섬유가 풍부한 보리쌀은 장에서 장을 튼튼하게 해 변비를 예방하고, 몸에 독소를 제거하는 해독작용의 기능도 합니다.

이런 보리의 효능을 알아보고 생활 속에서 보리를 먹는 방법도 알아볼까요?
보리가 우리 몸에 어떤 효능을 주는지 함께 알아볼까요?

보리쌀과 같은 발아곡물은 효소가 풍부해 효소식품으로도 좋습니다.

3. 피부를 좋게 한다 피부를 좋게 하며 간을 해독하는 효능이 있어 화장독을 제거합니다.

특히, 보리의 발아곡물은 칼로리는 낮고 식이섬유는 풍부해서 다이어트 식품으로 좋습니다.


5. 중금속 배출 보리는 몸에 쌓인 카드뮴이나 구리, 아연 등과 같은 중금속을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있어 중금속의 피해를 줄이는 데 효과적입니다.

보리도 좋지만 이런 보리의 효능 중 최고는 역시 식이섬유가 아닐까 합니다.
식이섬유 섭취를 많이 하게 되면 다이어트에 최고로 좋겠지요?

보리쌀을 이용하는 방법을 알아볼까요?
보리쌀은 주로 밥을 짓거나 죽으로 이용하지만, 요즘에는 샐러드나 국수 등 다양한 형태로 섭취할 수 있습니다.

<보리밥 효능> 1. 소화기능 향상 소화력이 떨어지는 경우 보리쌀을 볶아 드시면 좋습니다.
보리쌀은 식이섬유가 풍부해 장을 튼튼하게 하고, 소화기능을 향상시켜 줍니다.

평소에 소화불량으로 고생하는 분들은 보리쌀을 자주 볶아서 드셨으면 좋겠네요 <보리밥 효능> 2. 다이어트 효과 보리밥은 다이어트에 아주 좋은 식품입니다.

보리밥만 먹어도 체중 감량이 가능하다는 이야기도 있을 정도니까요.


보리밥은 당질의 흡수를 지연시키는데, 이러한 전분이 체내에 들어가면 포만감과 함께 포만감을 느끼게 해줍니다.

3. 피부질환 개선 피부질환을 앓고 있는 사람들에게도 보리밥이 좋습니다.
보리는 비타민A와 비타민 B가 풍부한데, 피부의 가려움증을 완화시켜주는 역할을 하기 때문입니다.

피부가 가려운 경우에는 보리밥을 볶아서 자주 발라주면 피부질환 개선에 아주 좋습니다.
4. 빈혈 예방 보리는 철분 성분이 풍부해 빈혈을 예방하는 효과가 있어 빈혈에 좋습니다.

<보리밥 효능> 보리에는 식이섬유가 풍부해 장을 튼튼하게 해주며, 항산화 효능이 있어 노화를 방지해 줍니다.
장에 좋은 음식으로 장을 튼튼하게 해줍니다.

또한, 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 막아주기 때문에 콜레스테롤 수치를 정상적으로 유지하는데도 아주 좋습니다.


보리밥을 더욱 간단하게 먹는 방법을 알려드릴께요.

<보리밥 만들기> 1. 보리쌀을 깨끗이 씻어서 햇볕에 충분히 말린 후에 보리쌀 10알 정도를 넣는다.

보리쌀이 푹 퍼질 정도로 밥을 짓는다.

2. 밥이 다 되면, 주걱으로 골고루 섞어서 밥을 푼다.
3. 이때, 보리쌀의 껍질에 있는 탄닌과 사포닌 등 몸에 좋은 효능을 가진 성분이 많이 우러나오도록 잘 저어주어야 한다.

4. 다 된 보리밥에 뜨거운 물을 붓고 밥알이 푹 퍼질 때까지 30분을 기다린다.
6. 식힌 보리밥에 볶은 보리와 견과류를 넣고 비벼 먹는다.

보리밥이 조금만 있어도 충분하지요?


보리밥의 효능이 얼마나 좋은지 알겠지요?

보리밥을 꾸준히 드시면 좋을 것이라 생각합니다.
<보리차 만들기> 보리차는 구수한 맛이 일품이며, 체내에 축적된 중금속을 제거하고 태워 없애주는 효능이 있다고 합니다.

특히, 보리차에 포함된 칼륨이 체내에 있는 나트륨 성분을 배출시키고, 몸을 따뜻하게 해서 혈액순환에도 아주 좋습니다.
따뜻하면서 구수한 맛을 좋아하는 분들은 보리차를 자주 드세요.

보리차를 만들때는 주의할 점이 있는데요.

1. 보리를 깨끗이 씻어서 햇볕에 바짝 말린다.

2. 말린 보리를 질그릇 냄비나 프라이팬에 넣고 약한 불로 볶는다.


3. 볶은 보리는 주전자에 넣고 적당량의 물을 부어서 끓이면 진한 보리차가 됩니다.

4. 맛이 너무 고소하고 물대신 수시로 마실 수 있어서 좋습니다.
보리차를 마시면 장운동이 활발해져서 변비해소에 탁월하다고 하네요.

보리차는 끓이는 것보다 냉수에 우려 마시거나 냉장고에 넣어두고 물대신 수시로 마시는 것이 좋습니다.
<보리차 만들기> 1. 물 1리터에 보리와 대추를 넣고 끓입니다.

2. 보리차가 우러나면 불을 아주 약하게 해서 30분 정도 더 끓여주면 좋습니다.
보리차 만들기 참 쉽지요?

보리차를 자주 마시게 되면 피부가 좋아지는 것은 물론 몸이 건강해지는 효과도 있다고 하니 꾸준히 마셔보세요.
보리차 많이 드시고 건강한 생활 하세요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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