때 국간장을 살짝 넣어주시면 비지찌개가 더욱 맛있습니다



때 국간장을 살짝 넣어주시면 비지찌개가 더욱 맛있습니다


때 국간장을 살짝 넣어주시면 비지찌개가 더욱 맛있습니다

우리나라에는 옛날부터 내려오는 찌개의 종류가 다양하다고 합니다.
대표적인 것이 된장찌게와 김치찌개, 비지찌게, 콩비지등이 있는데요.

하지만 이 모든 것이 다 똑같은 것은 아닙니다.


각 찌개에 따라 들어가는 재료가 많이 달라지기 때문이죠.

오늘은 저와 함께 충격적인 비지의 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
“비지, 콩보다 칼슘이 7배나 많아” 우리가 흔히 말하는 ‘비지’라는 것은 보통 콩의 모양과 비슷 한 모양을 하고 있으며 콩보다 칼슘 함량이 7배나 많다고 합니다.

“비지, 중금속 해독에도 탁월해” 비지는 콩보다 먹기에도 좋고, 영양가도 훨씬 좋습니다.
하지만 이러한 콩보다 더 훌륭한 효능이 숨겨져 있다고 하네요.

비지에는 몸속에 쌓인 중금속을 해독하는 성분이 들어있다고 하는데요.
특히 간 기능을 향상시켜주고, 간의 해독작용을 도와준다고 합니다.

“비지, 다이어트에도 효과적이야” 비지에는 비타민 B1과 B2, 니아신 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.


특히 니아신 성분은 체내 지방의 연소를 촉진시켜 주기 때문에 비만 예방과 축적된 지방의 연소로 인해 생기는 다이어트에도 굉장히 좋은 영향을 주게 됩니다.

비지에는 식이 섬유질의 함유량이 굉장히 높다고 합니다.

따라서 장내에 숙변을 제거해 변비를 예방해주는데요.
이로인해 다이어트에도 굉장히 효과적이라고 합니다.

“비지 찌게, 먹는 방법은?” 우리가 흔히 말하는 비지찌게는 찌개를 끓이기 전 생비지에 김치와 돼지고기를 넣어 끓인 것을 말합니다.
콩 비지는 된장찌개를 끓이거나 비지전이나 비질감으로 드실 수 있겠습니다.

이 때 뇌에 좋은 오메가3가 듬뿍 들어있습니다.
비지에는 레시틴이 많이 함유되어 있는데요.


레시틴은 두뇌에 영양을 공급하는 천연 유화제라고 합니다.
따라서 기억력을 향상시켜주는 효능이 있습니다.

“두뇌 발달에는 최고” 두뇌 발달에 좋은 레시틴은 필수아미노산의 일종인데요.
따라서 레시틴이 많이 포함되어 있는 비지는 두뇌 발달에 좋은 영향을 주게 됩니다.

“비지는 콩으로 먹는 것이 좋아” 비지는 콩으로 먹는 것이 가장 좋은데요.

하지만 일반 콩으로는 절대 비지를 끓여서는 안됩니다.

콩은 반드시 ‘대두’여야 합니다.
그래야만 비지의 효능을 느낄 수 있다고 합니다.


“비지의 효능” 이렇게 두부나 비지를 이용한 요리들이 많이 있습니다.
하지만 찌개로 드시는 것이 가장 좋다고 하는데요.

콩비지는 담백한 맛이기 때문에 찌개로 드시면 좋다고 합니다.
비지 요리를 드실 때 주의하실 점은 비지가 뜨거울 때 드시면 안된다고 합니다.

뜨거울 때 드시면 비지가 단단해져서 영양소가 파괴된다고 하네요.
또 우유에 끓이거나 물에 끓이시면 안된다고 합니다.

비지가 물에 완전히 불었을 때 드세요.
“비지찌개 맛있게 하는법” 비지찌개를 맛있게 하려면 먼저 돼지고기를 참기름에 볶아주세요.


기름이 끓으면 그때 비지만 넣어주세요.
그리고 비지를 넣어주세요.

이 때 국간장을 살짝 넣어주시면 비지찌개가 더욱 맛있습니다.

“비지찌개의 영양 성분” 비지의 효능에 대해서 알아봤는데요.
또한 뼈를 강화시켜주고, 변비에도 좋다고 하네요.

뿐만 아니라 비타민이 부족할 때 좋은 효과를 볼 수 있는 식품이라고 합니다.
“비지찌개의 효능” 찌개를 끊이실 때 보통 된장을 넣어 끊이시는데요.

된장에는 각종 영양소와 비타민이 풍부하게 들어있습니다.


따라서 비지가 된장이 되기 전에 비지가 된 된장을 찌개에 넣어주면 비지의 효능을 잘 볼 수 있겠습니다.

그리고 국간장을 살짝 넣어주세요.
이렇게 되면 비지와 된장의 비율이 1:1이 되는데요.

그러면 더욱 맛있는 비지찌개를 만드실 수 있습니다.

“콩비지 찌게의 효능” 콩비지 찌개는 밥위에 찌게로 올려드시거나 비벼서 드시면 됩니다.
이는 콩에는 몸에 이로운 균을 늘려주는 올리고당 성분이 많이 들어있기 때문입니다.

“콩비지 찌게 맛있게 하는 법” 콩비지 찌개에 김치나 밑반찬을 넣어 찌개를 끓이시면 맛있게 요리하실 수 있습니다.
콩비지찌개는 된장찌게나 청국장찌게보다 단백질 함량이 높은 음식입니다.

따라서 건강에 굉장히 좋은 음식입니다.
또한 고추의 캡사이신 성분은 비만 예방에 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.

“고추콩비지 찌개 만드는 방법” 고추콩비지찌개는 찌개를 끓이신 후 밥 위에 찌개를 얹어 비벼드시면 되는데요.
고추콩비지찌개는 몸이 찬 사람에게 좋은 음식입니다.

하지만 주의하실 점은 고추의 매운 성분이 마늘의 효능을 소멸시켜줄 수 있다고 하네요.
“비지찌개 만드는 방법” 찌개를 끊이신 후 비지가 든 냄비에 물을 넣어주세요.

비지가 뜨거울 때 찌개 위에 올려주시면 비지가 잘 불게 되는데요.

찌개가 끓으면 비지와 된장과 고추를 넣어주세요.

콩의 풍부한 단백질은 다이어트에도 좋은 영향을 줍니다.
따라서 콩을 많이 드시면 다이어트에 도움이 됩니다.

하지만 이는 어디까지나 적절한 운동을 통해 다이어트를 한다는 전제하에서 가능합니다.
“비지찌개 끓이기!” 비지찌개를 맛있게 끓이려면 먼저 돼지고기를 참기름에 볶아주세요.

이때 돼지고기가 반 정도 익었을 때 비지를 넣어주세요.
이렇게 되면 비지와 돼지고기의 성분이 잘 어우러져 맛이 좋아집니다.

“다이어트에 좋은 비지찌게!” 비지찌개는 비지만으로 찌개를 끓이게 되면 1:1이 되는데요.
비지찌개에는 콩비지만으로 끓어드시는 것보다 돼지고기와 김치를 넣어 찌개를 끓이시는 것이 훨씬 좋습니다.

따라서 콩을 재료로 한 음식을 만들 때 비지가 들어가는 것은 아주 자연스러운 것인데요.

하지만 비지가 모든 사람들에게 좋은 것은 아닙니다.
하지만 이 식이섬유소가 비지만 먹었을 때 소화가 잘 되게 하는 것은 아닙니다.

이 식이섬유소는 소화가 안되는 성분이기 때문에 장에 남아있게 됩니다.
따라서 이 성분은 변을 딱딱하게 만들어 변비를 유발할 수 있습니다.

“비지의 부작용” 다이어트를 위해 비지를 드시는 분들이 계실 텐데요.
비지는 열량이 낮기 때문에 다이어트에 좋은 식품입니다.

하지만 비지는 열량이 낮기 때문에 다이어트에 좋은 음식인데요.
비지의 부작용은 과다한 섭취를 했을 때 발생하게 됩니다.

따라서 과다한 섭취를 하면 오히려 변비를 유발할 수 있습니다.
따라서 비지가 다이어트에 좋은 식품이기는 하지만 과식은 금물이라는 것 꼭 기억해두세요!

“두유” 우리가 흔히 콩이라 하면 두부를 떠올리게 되는데요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
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