떡잡채 집에 있는 떡을 이용해 쫄깃한 떡 잡채를 만들어 보자구요
-재료- 당면(100g), 쇠고기(불고기용, 150g), 양파(14개), 불린 목이버섯(2개), 당근(15개), 시금치(2뿌리), 표고버섯(2개), 달걀(1개), 대추(5개), 물(1컵), 식용유(1큰술), 참기름(2작은술), 간장(1 12큰술), 통깨(1작은술), 설탕(13큰술), 쇠고기 양념(간장(2 13큰술), 참기름(2작은술), 다진 마늘(2작은술), 식용유(1큰술) 1. 당면은 찬물에 담가 부드럽게 불립니다.
2. 쇠고기는 기름기 없는 부위로 준비해 불고기용이나 다짐육으로 준비하여 칼집을 넣어 요리하면 잘 썰어집니다.
3. 양파는 채 썰고, 당근은 돌려 썰며, 불린 목이버섯은 밑둥을 잘라내고 칼을 뉘어 분리하듯 편 썰어줍니다.
4. 시금치는 끓는 물에 가볍게 데치고 찬물에 헹구어 꼭 짜서 물기를 제거합니다.
5. 당면은 끓는 물에 삶아 찬물에 비벼가며 씻어둡니다.
6. 큰 볼에 당면을 제외한 재료를 한꺼번에 담고, 뜨거운 물(1과 12컵)을 붓고 간장과 설탕, 참기름, 다진 마늘을 넣고 고루 섞이도록 충분히 치댑니다.
7. 불에 올려 끓기 시작하면 당근, 양파, 버섯, 목이버섯, 시금치 등 준비한 재료를 넣고 고루 치댄 후, 간장, 설탕이 충분히 섞이게 해주고 참기름을 넣어 마무리합니다.
8. 달걀은 작은 볼에 깨뜨려 소금을 약간 넣고 잘 풀어준 후, 식용유 1작은술을 넣어 지단을 부쳐 곱게 채 썹니다.
9. 달군 팬에 식용유를 두르고 달걀지단을 충분히 붙여가며 익힌 후, 한 김 식혀 곱게 채 썹니다.
지단은 충분히 식힌 후에 붙여 모양을 잡아야 찢어지지 않습니다.
10. 큰 볼에 당면과 9의 고명을 제외한 재료를 넣고 고루 섞어 버무려놓습니다.
11. 준비한 재료들에 뜨거운 물을 부어 섞어준 후, 팬을 중간 불로 올려 달군 후, 당면을 넣고 투명해질 때까지 볶습니다.
12. 당면이 투명해지면 물(1과 12컵)을 붓고 중간 불에서 저어가며 끓여줍니다.
13. 물이 반 정도 줄어들면 간장과 설탕, 참기름을 넣고 조립니다.
14. 국물이 졸아들면 불을 끄고, 당면과 볶은 고명을 넣어 고루 섞어준 후 접시에 담고 통깨를 뿌려줍니다.
-레시피- 1. 당면 불리기 당면은 찬물에 담가 부드럽게 불려주세요.
2. 재료 손질 당면은 찬물에 담가 부드럽게 불려주세요.
불린 당면은 물기를 꽉 짜내고, 삶아줄 물(1 12컵)에 간장, 설탕을 넣고 약불로 끓여주세요.
3. 재료 준비 손질한 쇠고기는 다진마늘, 참기름, 설탕을 넣고 밑간을 해주세요.
양파는 채썰고, 당근은 돌려썰어주세요.
목이버섯은 밑둥을 잘라내고 칼을 뉘어 분리해주고 시금치는 끓는물에 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜주세요.
달걀은 흰자와 노른자를 분리해 지단을 부쳐주세요.
4. 재료 볶기 냄비에 참기름을 두르고 불린 당면을 넣고 투명해질 때까지 볶아주세요.
불을 중불로 줄인 후, 간장, 설탕, 참기름을 넣고 약불로 끓여주세요.
중불로 줄인 후, 다진마늘을 넣고 조려주세요.
물을 붓고 간장과 설탕, 참기름을 넣고 끓여주세요.
5. 당면 넣고 볶기 국물이 졸아들면 불을 끄고, 당면과 볶은 고명을 넣어 고루 섞어주고 통깨를 뿌려주세요.
-쿠킹 포인트- 1. 충분히 불려서 삶을 때는 반드시 간장이 충분히 들어갈 수 있도록 해주세요.
2. 당면에 미리 간을 하는 것이 좋고, 간장과 설탕, 참기름을 너무 많이 넣지 마세요.
3. 국물이 졸아들었을 때 물을 넣어주세요.
4. 간장 양념을 할 때는 한번에 넣지 마시고 조금씩 넣어가며 간을 해주세요.
5. 당면을 삶을 때는 물이 끓어넘치지 않도록 주의하세요.
2. 달걀 지단은 불이 세면 지단이 얇게 부쳐지지 않고 찢어지므로 불을 약불로 줄이고 살살 부치세요.
3. 당면을 삶을 때는 물이 끓어넘칠 수 있으니, 큰 냄비에 식용유를 두르고 중간 불에서 저어가며 끓여주세요.
재료가 다 익고, 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 10초 정도 더 저어가며 끓여주세요.
4. 당면이 투명해지기 시작하면 간장을 조금씩 넣다가 당면이 투명해지면 불을 끄고 참기름, 통깨를 넣고 섞어주세요.
5. 당면은 물에 불렸다가 삶는 것이 질기지 않고 훨씬 부드럽습니다.
당면은 찬물에서 10분 정도 충분히 불려서 사용하세요.
6. 잡채를 만들 때 기본으로 들어가는 재료는 우엉, 당근, 양파, 시금치, 목이버섯, 느타리버섯등 입니다.
버섯을 미리 데치면 질겨지므로 당면을 넣고 볶을 때 넣어서 볶으세요.
7. 당근, 양파, 시금치 등 남은 채소들은 잘게 다져서 나물을 만들 때 넣어주세요.
8. 잡채는 따뜻할 때 먹는 음식이기 때문에 당면이 불지 않도록 하기 위해서 볶을 때 물을 조금씩 부어 볶아주세요.
9. 미리 볶을 때는 충분히 달군 팬에 식용유를 두르고 중간 불에서 저어가며 볶아주시고요.
10. 미리 데쳐진 채소를 넣고 볶을 때는 한 번에 넣고 볶다가 채소가 익으면 당면을 넣고 국물이 없어지도록 볶아주세요.
12. 당면이 투명해지면 참기름, 통깨를 넣고 마무리해주세요.
-요리사전- 잡채를 만들 때 당면이 서로 달라 붙는 걸 방지하려면 우선 당면을 불려야 해요.
당면을 물에 불린 후 끓는물에 넣고 1~2분 정도 삶으면 불지 않고 쫄깃쫄깃한 잡채가 된답니다.
여기에 간장을 넣고 조려야 색과 간이 잘 어우러져 더 맛있게 드실수 있구요.
잡채 양념을 하실 때 간장과 설탕, 참기름은 한꺼번에 넣지 마시고 조금씩 넣어가면서 간을 맞추셔야해요.
<잡채 양념>간장 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술,깨소금 5큰술, 후추 1작은술, 식용유 2큰술, 참기름 2큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술 1. 당면 삶기 당면은 찬물에 담가 1시간 정도 불려두세요.
2. 재료 손질 대파는 송송 썰고, 느타리버섯은 밑둥을 자르고 가닥가닥 떼어 준비하세요.
당근은 반으로 갈라 채 썰고, 목이버섯은 밑둥을 떼어낸 후 먹기 좋게 찢어주세요.
3. 야채 볶기 팬에 기름을 두르고 당근과 느타리버섯을 넣고 볶다가 대파, 목이버섯, 표고버섯을 넣고 볶아주세요.
한소끔 끓으면 불을 끄로 참기름과 깨를 넣고 마무리해주세요.
5. 당면과 참기름 깨넣고 섞기 그릇에 담고 통깨를 뿌려주세요.
<떡잡채> 집에 있는 떡을 이용해 쫄깃한 떡 잡채를 만들어 보자구요.
-재료- 떡국떡 40g, 시금치 10g, 당근 20g, 어묵 15g, 목이버섯 5g, 참기름, 깨소금, 식용유, 소금, 후추 1.떡은 찬물에 담가놓는다.
<경고사항>
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