뚱뚱한 사람은 고등어를 많이 먹지 않는 것이 좋습니다



뚱뚱한 사람은 고등어를 많이 먹지 않는 것이 좋습니다


뚱뚱한 사람은 고등어를 많이 먹지 않는 것이 좋습니다

고등어에는 혈액순환을 활발하게 도와주는 오메가-3 지방산 성분이 풍부하게 들어있습니다.
2. 다이어트에 효과적!

고등어는 100g당 178kcal의 열량을 내는 고열량 식품으로 다이어트에 효과적인 식품입니다.


다이어트를 하는 사람들에게 도움이 되는 성분인 단백질과 지질은 고등어가 다이어트에 도움을 줍니다.

그래서 고등어를 꾸준히 먹으면 다이어트에 효과가 있으며, 특히 고등어 속 지방산은 상온에서 액체 상태로 존재하므로 연소하는 과정에서도 연기가 많지 않고, 인체에 해로운 기름도 많지 않아 다이어트 효과가 좋습니다.
4.눈에 좋다!

5.고등어와 정어리에 대한 오해 고등어는 좋은 것이 아니다?
고등어는 영어로 Flounder라고 합니다.

이것은 뱃살이 희다는 뜻도 되지만, 이는 ‘지방이 많다’는 것을 의미합니다.

고등어를 먹으면 살이 많이 찐다고 생각해 꺼리는 경우가 많다고 합니다.

그러나 고등어는 고단백, 저지방 식품으로 쉽게 구할 수 있는 좋은 식품입니다.


껍질이 아주 검다고 해서 흑등어라 부르기도 하지요.

1.자몽과 고등어는 상극이다!?
고등어와 자두는 상극이라는 말이 있습니다.

그러나 이것은 잘못된 말입니다.
두 과일 모두에 함유된 트립토판은 특히 수면에 효과적이어서 잠을 잘 이루지 못하는 사람에게 좋습니다.

2.등 푸른 생선에 독이 있다?

고등어에는 퓨린이라는 성분이 있는데, 이것은 통풍(gout)을 유발할 수 있기 때문에 통풍이 있는 사람은 섭취를 금해야 합니다.

퓨린은 우리 몸에서 요산으로 변하는데, 퓨린이 함유된 등 푸른 생선을 많이 먹으면 몸 속에 쌓여 통증을 일으킬 수 있습니다.


3. 등 푸른 생선을 먹으면 머리가 검어진다?

4. 고등어를 먹으면 설사를 한다?
고등어는 단백질과 지방의 좋은 급원입니다.

고등어에는 5% 정도의 지방이 들어있는데, 이 지방에는 EPA와 DHA가 함유되어 있습니다.
그래서 고등어를 먹으면 설사를 한다면 이것은 오메가-3 지방산 때문에 생겨나는 특별한 증상입니다.

하지만 고등어를 익히면 지방산 성분이 약 50% 감소하기 때문에 설사 증상이 완화됩니다.
5. 고등어를 먹으면 피부미용에 좋다?

이 성분들은 노화를 방지하고 몸의 신진대사를 원활하게 해주어 피부건강에 좋습니다.

하지만 고등어를 신선도가 떨어지는 날에 먹으면 고등어가 죽을 수 있어서 주의해야 합니다.

6. 고등어를 먹으면 살이 빠진다?
고등어는 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산과 칼슘, 단백질, 철분 등의 무기질이 풍부한 건강식품입니다.

하지만 고등어를 많이 먹으면 비만이 될 수 있습니다.
그래서 뚱뚱한 사람은 고등어를 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

8. 고등어에는 콜레스테롤이 많다?
하지만 고등어나 육류와 같은 붉은 고기에는 포화지방산이 비교적 적기 때문에 혈액 내 콜레스테롤 수치를 높일 확률이 거의 없습니다.

그러나 고등어를 포함한 등 푸른 생선을 동물성 식품만 섭취할 경우 콜레스테롤 수치가 높아지므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
영양이 많은 고등어는 양질의 단백질을 함유하고 있을 뿐만 아니라, 생선으로는 드물게 비타민 B1이 풍부하며, 그 중 비타민 B1은 눈의 피로를 회복하게 하는 영양소로써 고등어에 풍부하게 함유되어 있습니다.

칼슘에 비해 인산의 함량이 많은 산성식품이므로 김치를 비롯한 알칼리성 식품과 함께 먹는 것이 좋습니다.
4,단백질과 지방질이 풍부해 부패하는 속도가 아주 빠릅니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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