렌틸콩에는 비타민도 풍부한데요



렌틸콩에는 비타민도 풍부한데요


렌틸콩에는 비타민도 풍부한데요

렌틸콩(렌즈콩, Aronia megaplexis)은 영어권에서는 렌틸(lentil), 우리나라에서는 황금콩이라고 불리는 콩입니다.
렌즈콩이라는 이름은 콩의 낟알이 마치 렌즈를 끼운 것 같은 모양을 하고 있다고 해서 붙여졌습니다.

렌즈 모양이라는 의미만큼이나, 모양도 독특한데요.


볼록한 렌즈를 연상시키듯 볼록한 형태를 가지고 있으며, 크기도 작은 편이랍니다.

렌틸콩은 양질의 단백질과 식이섬유, 각종 비타민과 미네랄, 철분, 엽산, 아연 등의 다양한 영양소로 건강에 이로운 식품입니다.
그래서 세계 5대 건강식품 중 하나이기도 한데요.

다른 콩류에 비하여 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이며, 섬유질이 풍부하여 변비와 다이어트에 효과적이고, 포만감이 높아 체중감량에 도움을 줍니다.

또한, 다른 콩류에 비하여 낮은 칼로리로 다이어트에 효과적이고, 섬유질이 풍부해 변비와 다이어트에 효과적이며, 렌틸콩은 포만감이 높아 체중감량에 도움을 줍니다.
또한, 렌틸콩은 혈액을 맑게 하고, 세포의 신진대사를 촉진하고, 세포를 재생하는 효과가 있어서 각종 질병을 완화하고 예방하는 데 도움이 됩니다.

렌틸콩의 효능은 풍부한 양질의 단백질에서 찾을 수 있습니다.
렌틸콩은 다른 콩류에 비하여 단백질이 풍부하며, 필수 아미노산 함량도 높은 편입니다.


렌틸콩에는 양질의 단백질과 지방, 각종 비타민을 포함한 다양한 영양소들이 포함되어 있는데요.

특히 렌틸콩 100g에는 단백질이 27.8g 들어 있을 정도로 풍부한 양질의 단백질이 들어 있습니다.

렌틸콩의 단백질 함유량은 100g당 약 30g으로, 두부 반 모에 해당하는 단백질이 들어 있습니다.
그리고 렌틸콩에는 비타민도 풍부한데요.

또한, 렌틸콩은 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 도와주는 데 도움이 됩니다.
또한, 렌틸콩에는 철분과 엽산이 풍부한데요.

또한, 렌틸콩은 다른 콩류에 비하여 소화 흡수가 잘 되지 않는 편이기 때문에 콩이나 두부처럼 소화가 잘 안되는 음식과 함께 섭취하면 소화불량이 발생할 수 있습니다.

콩류는 대체로 단백질이 풍부해 살이 찌기 쉽지만, 렌틸콩은 단백질 함량이 낮고, 칼로리는 상대적으로 낮은 편입니다.

따라서 평소 소화기능이 좋지 않거나, 다이어트를 위해 식사량을 줄이고 있는 사람들은 렌틸콩을 섭취할 때 과다섭취하지 않도록 주의해야 합니다.


또한, 렌틸콩은 비타민B의 함량이 다른 콩류에 비하여 낮은 편이며, 비타민B를 보충하기 위해 비타민B가 풍부한 음식과 함께 섭취할 경우, 비타민B의 흡수 효과가 떨어질 수 있으므로, 비타민B가 풍부한 음식과 함께 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

렌틸콩은 주로 삶거나 혹은 찌는 형태로 섭취하곤 하는데요.
렌틸콩을 삶으면 소화가 잘 안되는 껍질을 제거하고, 소화가 잘 되는 섬유질이 부드러워져 소화에 더욱 도움이 됩니다.

그리고 렌틸콩을 프라이팬에 볶아 섭취할 경우, 단백질이 변성되면서 흡수율을 높일 수 있으며, 렌틸콩의 떫은 성분인 ‘리그난’ 성분이 물에 잘 녹아져 흡수율을 높입니다.

또한, 렌틸콩은 튀기거나 고온으로 조리하는 것이 아닌, 물에 넣고 살짝 데치면 떫은 성분이 소실되면서 영양소가 풍부해집니다.

그리고 렌틸콩을 기름에 튀기거나 기름에 볶아 섭취할 경우, 단백질이 변성되어 흡수율이 떨어지며, 비타민이 소실됩니다.
렌틸콩을 식초에 절이거나, 설탕을 넣고 조릴 경우, 비타민B가 파괴되며, 조리기를 이용할 경우 비타민B의 손실을 줄일 수 있습니다.

또한, 렌틸콩의 섭취 시, 식이섬유를 함께 섭취하는 것이 좋은데요.


식이섬유는 렌틸콩의 떫은 성분인 ‘리그난’성분과 결합하여 더욱 소화가 잘되도록 하며, 변비를 개선하고 예방하는 데 도움이 됩니다.

렌틸콩은 주로 밥이나 국에 넣어 섭취하지만, 샐러드나 각종 볶음 요리, 튀김 요리, 혹은 찜이나 부침 요리에 활용하거나, 가루로 만들어 두유에 타서 먹는 것도 좋습니다.

한편, 렌틸콩의 영양성분 및 효능을 확인하기 위한 하루 섭취 권장량은 약 50g 정도입니다.

하지만 렌틸콩은 단백질이 풍부하고, 풍부한 섬유소를 포함하고 있어 과다 섭취 시, 체내에 소화되지 않고, 변으로 배출될 수 있습니다.
따라서 렌틸콩을 과다섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

그리고 렌틸콩은 고단백 식품으로, 설사를 유발할 수 있어 설사가 잦은 사람의 경우, 섭취량을 조금 줄이는 것이 좋습니다.
지금까지 렌틸콩의 효능에 대해 자세히 알아보았습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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