렌틸콩의 효능 렌틸콩은 건강에 매우 좋은 식품입니다



렌틸콩의 효능 렌틸콩은 건강에 매우 좋은 식품입니다


렌틸콩의 효능 렌틸콩은 건강에 매우 좋은 식품입니다

이번 포스트에서는 해외에서 난리 난 렌틸콩의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
해외에서는 유명한 식품으로 알려져있는데 어떻게 해서 우리나라에서도 이제 먹을 수 있게 된걸까요?

렌틸콩이 왜 유명해졌을까요?


그리고 렌틸콩의 효능은 무엇일까요?

렌틸콩이 주목받는 이유 렌틸콩이 주목받는 이유는 무엇일까요?
콩은 세계적으로 재배에 관심이 있는 식품 중 하나입니다.

이것은 콩의 영양성분을 확인하기 위한 절차입니다.
콩은 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄, 지방 등 다양한 영양성분이 함유되어 있습니다.

영양성분을 확인하는 이유는 바로 우리 몸에 얼마나 좋은 역할을 하는지를 확인하기 위함입니다.
그런데 콩은 영양성분이 많아서인지 다른 영양성분이 부족한 것처럼 생각되기 쉽습니다.

물론 지방은 많이 함유되어 있습니다.

하지만 우리 몸을 구성하는 것은 지방과 단백질의 비율이 8:2 정도입니다.


8:2를 기준으로 생각하면 지방이 많은 것처럼 느껴질 수도 있습니다.

하지만 콩에는 지방은 적고 단백질과 식이섬유가 상당히 많다는 사실을 알아야합니다.
단백질과 식이섬유 비율이 8:2인 것을 알면 다른 식품에도 단백질과 식이섬유가 많이 포함되어 있다는 것을 알 수 있습니다.

특히 콩은 건강한 식단의 기본이 되는 식품으로 단백질이 많기 때문에 단백질을 많이 섭취해야 하는 운동선수들이 많이 먹는 식품입니다.
하지만 단백질의 기본인 ‘아미노산’ 함량이 높지 않습니다.

하지만 우리가 많이 먹는 대두에는 아미노산이 매우 적습니다.
특히 대두는 대두 자체가 식품이기 때문에 대부분의 콩은 식이섬유가 풍부합니다.

하지만 렌틸콩은 대두이지만 단백질 함량도 많고 식이섬유도 풍부합니다.


따라서 단백질의 건강을 위해서 운동하는 사람들이 많이 먹는 식품이 바로 콩입니다.

또한 다른 곡물보다 단백질 함량이 월등히 높고 렌틸콩에는 필수 아미노산이 풍부하여 양질의 단백질을 섭취하는데에 도움을 줄 수 있습니다.
렌틸콩의 효능 렌틸콩은 건강에 매우 좋은 식품입니다.

‘헬스’지는 렌틸콩을 선정한 이유를 “풍부한 단백질과 식이섬유, 강력한 항산화제와 영양소, 콜레스테롤을 낮추는 섬유질이 있다”고 밝혔습니다.
렌틸콩은 항산화제 역할을 하는 폴리페놀 성분이 풍부합니다.

칼륨은 나트륨을 배출하는 역할을 합니다.

렌틸콩에는 철분이 많습니다.
철분은 혈액의 건강에 중요합니다.


또한 철분은 세포로 산소를 운반하는 역할을 합니다.
철분이 많은 식품으로는 견과류, 시금치, 브로콜리, 육류, 계란 등이 있습니다.

렌틸콩은 섬유질이 풍부합니다.
섬유질은 장운동을 원활하게 만들어줍니다.

또한 변비에도 좋은 식품이며 다이어트에도 도움을 줍니다.
섬유질은 포만감을 주는 역할을 합니다.

그래서 다이어터에게 좋습니다.
렌틸콩은 수용성이라 흡수가 쉽고 칼로리도 낮습니다.


또한 식이섬유는 콜레스테롤을 조절해주는 역할도 합니다.
식이섬유가 많은 식품은 콜레스테롤의 함유량을 낮춥니다.

콜레스테롤은 우리 몸에 꼭 필요한 성분입니다.

하지만 콜레스테롤이 많아서 문제가 되기도 합니다.
적절한 콜레스테롤 수치를 유지하는 것은 중요합니다.

콜레스테롤은 세포막을 형성하는 성분이며 호르몬을 만드는 중요한 원료이기도 합니다.
그러므로 식이섬유, 칼륨, 철분, 칼륨 등의 성분이 포함된 렌틸콩을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

렌틸콩은 다양한 효능이 있지만 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다.


식이섬유가 풍부하기 때문입니다.

앞서 콩 중에 단백질과 식이섬유가 많이 함유되어 있다고 말씀드렸는데요, 렌틸콩이 다이어트에 좋은 이유는 바로 그 때문입니다.
단백질, 식이섬유 뿐만 아니라 콩 중에서도 양질의 단백질을 함유하고 있기 때문에 단백질을 섭취하는데에 효과적입니다.

또한 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주기 때문에 포만감을 주는 원리로 인해 다이어트에 도움을 줍니다.
포만감이 지속되는 것은 다이어트에 매우 중요합니다.

우리 몸을 구성하는데 단백질과 식이섬유가 8:2인 것을 기억했으면 합니다.
그러면 다이어트에 도움을 받을 수 있습니다.

렌틸콩의 영양성분은 매우 좋습니다.
하지만 가공식품에는 영양성분이 매우 적습니다.

그렇기 때문에 대부분의 사람들은 렌틸콩의 영양성분을 잘 알지 못합니다.
그래서 렌틸콩을 섭취하면서도 그냥 맛있는 콩인가보다 생각합니다.

다이어트에도 렌틸콩을 먹을 수 있습니다.

앞서 살펴본 것처럼 렌틸콩에는 단백질과 섬유질이 풍부합니다.
여기에 영양성분이 매우 풍부하여 다이어트 식품으로 손색이 없습니다.

콩은 대부분 지방 함량이 높습니다.
그러나 렌틸콩에는 지방이 적습니다.

이 때문에 렌틸콩은 다이어트에 좋은 식품입니다.
또한 렌틸콩은 비타민A, 비타민C, 비타민E, 비타민K가 풍부하기 때문에 피부미용에도 좋습니다.

면역력 향상에도 효과가 있어 감기 예방에도 좋습니다.
눈 건강에 가장 좋은 식품은 바로 계란입니다.

계란에는 루테인이라는 성분이 풍부합니다.
루테인은 눈에 좋은 식품으로 알려져있습니다.

루테인은 눈 뿐만 아니라 피부에도 좋은 영향을 줍니다.
자외선에 노출되고 외부 유해물질에 노출되어 피부가 손상되지 않도록 보호해주는 성분이 루테인입니다.

또한 루테인은 피부의 탄력에도 도움을 줍니다.
루테인은 나이가 들수록 피부에 탄력이 없어지는데 렌틸콩을 꾸준히 섭취하면 피부노화를 방지하는데 효과적입니다.

혈액의 건강을 위해서는 콜레스테롤이 중요합니다.
만약 콜레스테롤 수치가 높다면 계란과 치즈는 피하는 것이 좋습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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