막국수 맛있게 먹는 법 막국수는 어떤 재료로 만들어지고, 어떤 음식일까요?
이번 포스트에서는 전문가가 추천하는 막국수의 효능에 대해 알아보겠습니다.
국수라고 하면 그냥 국수만 있는 것이 아닌 다양한 재료들로 만들어진 것인데요.
막국수는 무엇이 들어가는지 궁금하기도 하였구요.
막국수의 효능이 무엇인지 한번 알아보고, 어떤 음식이고 어떤것이 좋을까 한 번 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
막국수의 유래는?
막국수란 이름은 ‘막 부서져서 막 만들어진 국수’라는 의미를 가지고 있습니다.
막국수의 기원을 살펴본다면, 화전민들이 여름철에 메밀을 빻아 껍질을 벗긴 뒤, 잘게 부셔서 국수를 만들어 먹었던 데서 비롯되었다고 합니다.
그러나 막국수가 처음부터 널리 사용되지는 않았다고 하는데요.
막국수의 효능은?
2. 이뇨작용: 메밀에는 칼륨성분이 많아서 이뇨작용에 좋고, 나트륨을 배출해 줍니다.
3. 메밀의 효능 피로회복에 도움이 된다.
1) 피로회복: 메밀에는 비타민 B1, B2가 많이 들어 있습니다.
특히, 비타민 B1은 쌀의 4배, 고기의 2배 정도인데 피로물질인 젖산을 분해하여 체외로 배출을 시켜줍니다.
2) 해독작용: 메밀의 플라보노이드 성분인 루틴은 강력한 항산화 작용으로 유해한 성분인 활성산소를 없애줍니다.
3) 변비예방: 메밀에는 식이섬유가 풍부해서 장운동을 활발하게 도와주어 변비를 예방해 줍니다.
4) 노화방지: 메밀에는 불포화지방산이 풍부하여 활성산소를 없애주기 때문에 항산화 작용으로 인해 노화를 방지합니다.
5) 피부미용: 메밀에도 기미나 주름 등의 피부 트러블을 개선하는 비타민E가 풍부하며, 특히 타닌 성분이 있어 장의 운동을 촉진하여 피부를 곱게 해줍니다.
6) 다이어트: 메밀에는 필수 아미노산이 풍부하여 지방분해에 효과적으로, 비만을 예방합니다.
7) 간기능 향상: 메밀의 플라보노이드 성분은 간기능 향상과 숙취 해소에 도움을 줍니다.
막국수 맛있게 먹는 법 막국수는 어떤 재료로 만들어지고, 어떤 음식일까요?
4) 변비해소 메밀에는 식이섬유가 풍부해서 장이 활발하게 운동을 하도록 도와 변비를 해소합니다.
5) 피부미용 메밀에는 비타민E가 풍부하게 들어 있어서 피부노화와 주름을 완하해줍니다.
6) 다이어트 메밀에는 지방을 분해하는 효소가 들어 있어 다이어트에 좋으며, 열량이 적어 비만을 예방하는 효과가 있습니다.
7) 간기능 향상 메밀에는 플라보노이드 성분이 풍부하여 간의 해독작용을 도와 간기능 향상에 도움을 줍니다.
2. 막국수에 들어가는 양념 1) 김가루 김가루에는 비타민A, 요오드, 미네랄 등이 풍부하게 들어 있어 김 한 장과 밥 한 공기를 먹을 때보다 더 많은 영양소를 섭취할 수 있고 식이섬유까지 풍부하여 변비를 해소하고 체중관리에도 좋다고 합니다.
또한, 이뇨작용을 도와 체내 노폐물을 배출해 줍니다.
3) 오이 오이에는 비타민C가 풍부하여 피로회복에 좋고 변비개선에도 도움이 됩니다.
오이의 꼭지 부분에 비타민C가 있으니 꼭지 부분에는 사용하지 말고 껍질째 사용하는 것이 좋습니다.
3. 막국수의 효능 막국수가 다른 면요리보다 월등하게 뛰어난 효능은 바로, 다이어트입니다.
1) 메밀은 다이어트에 좋습니다.
1 다이어트에 좋은 이유 메밀에는 필수 아미노산인 트립토판, 필수아미노산이 풍부하게 들어 있어 신경을 진정시켜 마음을 안정시키고, 심신을 편안하게 해줍니다.
4) 노화방지 메밀에 들어 있는 비타민E가 풍부하여 활성산소를 없애주기 때문에 노화를 방지해줍니다.
5) 피로회복 메밀에는 비타민B1의 체내 흡수율을 높여주는 비타민B1이 풍부하게 들어 있어 피로해소에 도움을 줍니다.
그 외에 메밀의 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
막국수의 효능과 좋은 음식에 대한 포스팅은 여기까지 하도록 하겠구요.
막국수 맛있게 먹는 법에 대하여 알아보겠습니다.
1. 재료준비 1) 면 막국수에 들어가는 면에는 밀가루, 전분, 감자전분, 고구마전분, 메밀가루, 쌀, 메밀, 옥수수전분 등이 들어갑니다.
2) 양념 막국수에 들어가는 양념에는 겨자, 식초, 설탕, 소금이 필요합니다.
3) 김가루 김가루에는 비타민A, 요오드, 미네랄 등이 풍부하게 들어 있어 김 한 장과 밥 한 공기를 먹을 때보다 더 많은 영양소를 섭취할 수 있고 식이섬유까지 풍부하여 변비를 해소하고 체중관리에도 좋다고 합니다.
6) 국수 삶기 1) 끓는물에 면을 삶는다.
2) 삶은 면을 찬물에 행구어 면을 쫄깃하게 한다.
3) 면을 건져내어 찬물에 샤워시킨다.
4) 그릇에 양념한 면을 담고, 김, 오이를 보기좋게 올려준다.
5) 식초와 설탕을 기호에 따라 넣어 먹는다.
2. 막국수 맛있게 먹는 법 1) 식초를 넣는다.
식초는 막국수를 새콤달콤하게 만드는 핵심입니다.
2) 설탕을 넣는다.
3) 소금을 넣는다.
소금은 막국수의 감칠맛을 더해주는데, 김치의 발효를 촉진하여 막국수를 더욱 맛있게 만들어 준다고 합니다.
4) 동치미 국물을 넣는다.
5) 겨자를 넣는다.
겨자를 넣음으로써 막국수 맛이 더욱 풍부해 집니다.
6) 간장을 넣는다.
간장은 막국수의 색을 더욱 진하게 해줍니다.
7) 들기름을 넣는다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
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