많은 전문가들이 회국수를 건강식품이라고 부르고 있습니다



많은 전문가들이 회국수를 건강식품이라고 부르고 있습니다


많은 전문가들이 회국수를 건강식품이라고 부르고 있습니다

1. 회국수는 맛도 좋고 몸에도 좋은 건강식품이다!
회국수는 싱싱한 횟감을 야채와 함께 국수로 비벼서 먹는 음식입니다.

예로부터 우리나라는 3면이 바다로 둘러싸여 있어서 어족이 풍부하여 늘 생선을 접하고 살 수 있는 좋은 환경이었습니다.


이러한 환경에서 오랫동안 성장하다 보니 우리나라 사람들은 자연스럽게 회를 비롯한 생선회를 무척이나 즐기게 되었습니다.

그래서인지 회를 국수에 비벼 먹는 음식인 회국수가 자연스럽게 자리 잡게 되었고, 그 맛 또한 별미로 자리 잡고 있습니다.
회가 가진 독특한 맛 때문에, 아니면 국수에 비벼 먹는 그 맛 때문에 회국수를 주문하시는 분들이 많습니다.

그래서일까요?
많은 전문가들이 회국수를 건강식품이라고 부르고 있습니다.

이 채소 역시 회국수만 먹지 말고 회와 함께 먹을 때 더 많은 영양소를 회국수와 함께 섭취할 수 있습니다.
2. 회국수의 효능은?

마늘은 세계 10대 건강식품이라고도 하는데요.


마늘에 들어 있는 대표적인 성분은 알리신이라고 하는 유황화합물입니다.

알리신은 마늘의 겉껍질에 많습니다.

이 마늘을 칼로 얇게 저미면 알리신의 양이 절반 가까이 나오는데, 이 알리신이라는 성분이 강력한 살균 작용을 하고 면역력을 높여줍니다.

그래서 전문가들이 회국수를 건강식품이라고 부르는 것입니다.
또한 마늘에는 칼슘 섭취를 도와주는 성분도 들어 있습니다.

그리고 혈관에 축적된 노폐물을 배출하는데도 도움을 줍니다.
이 외에도 마늘에는 우리 몸에서 비타민 B1을 지켜주는 작용도 합니다.

비타민 B1의 기능은 우리 몸의 에너지 대사를 촉진하는 것입니다.


그래서 피로 해소에 도움이 되고 피부 미용에도 도움이 됩니다.

또한 마늘 속에 들어 있는 스코르디닌 성분은 폐 기능을 향상시켜주고, 강장 효과가 있는 알리신은 비타민 B1과 결합해 우리 몸에 흡수되면 비타민 B1의 효능도 더 강력해집니다.
이 밖에도 회국수 안에 들어가 있는 생강, 마늘, 고추 등과 같은 매운 맛을 내는 재료들은 위장을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.

또한 회국수에는 단백질도 풍부합니다.
그리고 지방은 거의 없기 때문에 적게 먹어도 에너지를 얻을 수 있습니다.

3. 회국수 안에는 어떤 재료가 들어가 있을까?

여기에 들어가는 국수는 밀가루로 만든 소면이어야 합니다.

소면이어야 탄수화물을 섭취할 수 있습니다.


그렇다면 회국수 안에 어떤 재료의 비율이 높은 것일까요?

이 녹황색 채소는 녹황색 채소의 왕이라고 불리는 베타카로틴 성분이 많습니다.
이 베타카로틴은 우리 몸에 들어가면 비타민 A로 바뀌게 됩니다.

비타민 A는 시각과 면역체계의 기능을 증가시키는 물질입니다.
베타카로틴이 풍부한 녹황색 채소에는 항산화 기능이 있는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.

이 녹황색 채소에는 항산화 물질과 함께 베타카로틴과 같이 좋은 영양소가 풍부하게 들어 있어서 노화를 예방하는 효능이 있습니다.
4. 회국수는 정말 회에 중독되는 음식인가?

우리나라 사람들은 생선회를 무척이나 즐기는 편입니다.


회를 즐기는 사람이라면 회국수가 건강에 좋다는 사실을 잘 알고 있습니다.

물론 회를 먹고 난 뒤에는 생선회를 먹었다는 포만감 때문에 과식을 하지 않으려고 노력합니다.

그런데 생선회를 먹은 뒤에 나오는 매운탕에는 보통 회가 들어갑니다.

그런데 회를 좋아하는 분들이라면 매운탕에 나오는 많은 양의 회를 보면서 회가 너무 싱싱하고 맛있어서 회를 무척이나 좋아한다는 사실을 깨닫게 됩니다.
회를 많이 먹기 때문에 매운탕에 나오는 회까지 많이 먹어도 비만이 되지 않는 것입니다.

또한 회국수의 맛이 좋은 식당에 가면 회와 함께 나오는 채소를 먹기 위해 회국수 한 그릇에 채소를 듬뿍 넣어서 비벼먹습니다.
5. 회국수와 식초 식초 역시 회국수에 많이 들어가는 재료입니다.

식초는 회국수의 간을 맞출 때 사용하기도 하는데, 식초는 회국수의 감칠맛을 더해주는 역할을 합니다.


식초 역시 몸에 좋은 건강식품입니다.

식초는 신맛을 내는 유기산입니다.
이 유기산은 신진대사를 활발하게 해주고, 우리 몸의 기능을 조절해주는 작용을 합니다.

또한 식초는 소화를 촉진시켜주고, 특히 식초에 들어 있는 유기산 성분인 초산은 장을 자극하여 배변을 촉진시켜주기 때문에 변비나 숙변 제거에 효과가 있습니다.
그러나 식초를 너무 많이 먹으면 위에 부담을 줄 수 있습니다.

그리고 식초는 산성식품이기 때문에 위장에 문제가 있는 분들에게는 조심해야 할 재료입니다.
왜 그런 것일까요?

설탕은 우리가 살아가면서 꼭 필요한 식재료입니다.

설탕은 탄수화물을 섭취할 수 있게 도와주고, 에너지 공급을 원활하게 해 줍니다.
그리고 비타민 B1은 티아민이라고도 하는데, 이 티아민은 육체적, 정신적 활동을 가능하게 하는 에너지 공급원입니다.

우리가 살아가면서 꼭 알아야 하는 영양소들을 음식을 통해 섭취하는 것이 건강을 유지하는 방법입니다.
그런데 티아민이 풍부한 음식 중 하나가 바로 쌀과 밀입니다.

쌀과 밀은 티아민 함량이 무척 많은 식재료입니다.
그래서 회국수에 설탕이 많이 들어간다는 것은 탄수화물이 풍부한 회국수를 먹으면 티아민이 풍부하게 섭취할 수 있다는 의미로 해석할 수 있습니다.

그런데 설탕을 넣은 회국수의 맛이 좋은 이유는 무엇일까요?
설탕의 단맛 때문에 회국수의 감칠맛이 더해진 것입니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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