말린 살구씨에는 변비를 해소하고 장을 부드럽게 하는 효과가 있는데요
살구나무의 열매는 살구나무의 성숙한 과실을 건조한 것으로, 살구는 앵두와 자두와 함께 우리나라에서 3과(三果)로 꼽히는 과일입니다.
살구나무가 우리 몸에 좋은 이유는 다른 과일에 비해 칼륨의 함량이 10배 이상 높기 때문입니다.
칼륨은 나트륨과 함께 몸에 존재하는 3대영양소 중 하나로 나트륨을 배출시켜주며, 나트륨이 체내에 축적되지 않도록 하는데 도움을 줍니다.
또한 살구는 유기산, 당분, 다량의 철분, 칼슘, 인, 비타민 A, B, C, E, 니아신, 철, 나트륨, 인, 칼륨과 구연산, 사과산 등의 유기산이 풍부하게 함유되어있어 피로회복과 피부미용에 도움을 줍니다.
살구에 들어있는 베타카로틴은 인체에 흡수되면 비타민A로 전환되어 시각기능을 향상시키고 눈의 피로를 해소하는 데 도움을 줍니다.
살구에는 펙틴이라는 성분이 많이 들어있는 데 이는 단백질을 구성하는 아미노산 중 하나로 장 운동을 촉진시키는 역할을 합니다.
때문에 배가 아프거나 설사를 할 때에 섭취하면 효과적입니다.
살구는 대부분 날 것으로 먹거나 통조림, 주스, 잼 등으로 먹습니다.
살구를 먹어도 살이 빠지지 않거나 피부가 거칠어지는 사람은 살구씨 기름을 이용해 팩을 하는 것이 좋습니다.
살구씨 기름에는 미용에 특효인 리놀레산이 약10% 들어 있어, 피부를 희게하고 주근깨나 기미 등 검은 피부에 뛰어난 효과를 나타냅니다.
리놀레산은 피부 점막의 활동을 촉진시키고 피부에 영양을 공급하는 등 피부 미용에 효과가 높습니다.
피부가 건조하고, 거칠어지며, 주름이 생기는 노화된 피부에는 살구씨 기름 몇 방울을 얼굴 전체에 펴 발라줍니다.
그 후 살구 씨앗을 갈아서 달걀, 꿀 등을 섞어 얼굴에 골고루 펴 바르고 마사지 하는데요, 일주일에 2회 이상 꾸준히 하게 되면, 피부가 좋아지고 맑아지는 효과를 보실 수 있습니다.
얼굴뿐만 아니라 주근깨, 기미도 사라진다고 하는 것은 잘 알려진 사실입니다.
또한, 얼굴의 잔주름도 없애주며, 주근깨 등 잡티도 엷게 해주는 효과가 있습니다.
한방에서는 ‘행인(杏仁)’이라 하여 살구씨와 함께 처방을 내립니다.
살구열매의 껍질과 핵을 제거하고 씨를 말려 곱게 갈아 먹거나, 씨를 볶아 곱게 가루를 내어 꿀로 반죽해 환을 만들어 식후에 복용하면 됩니다.
살구씨 효능 – 변비 개선 살구씨에는 비타민, 칼슘, 인, 단백질 등의 영양소가 들어 있습니다.
말린 살구씨에는 변비를 해소하고 장을 부드럽게 하는 효과가 있는데요.
말린 살구씨 10g 정도를 물 1l에 넣고 달여서 기호에 따라 꿀을 조금 섞어 매일 아침 한 잔씩 꾸준히 마시면 변비가 해소된다는 것은 잘 알려진 사실입니다.
– 노화 방지 살구에는 베타카로틴, 타닌 성분이 풍부한데, 이 성분들은 노화 방지에 좋은 효과가 있습니다.
노화 방지 효과만큼이나 피부 미용에도 도움이 되는 것은 바로 피부의 탄력을 좋게 하는 기능입니다.
따라서 피부를 탄력있게 하며, 잔주름도 없어지게 합니다.
– 피부 개선 살구씨에는 미네랄과 비타민 성분이 풍부하여 피부를 부드럽고 매끄럽게 해주며, 기미를 옅어지게 하는 효과가 있습니다.
또한, 피부를 환하게 하는 효과도 있어, 얼굴 빛이 맑지 못하거나 피부가 거칠어졌을 때 섭취하면 좋습니다.
– 다이어트 말린 살구씨에는 지방이 거의 없어 열량이 낮고, 식이 섬유가 풍부하여 변비해소 및 체중 감소 효과가 있습니다.
다만, 살구씨의 과다 복용시 구토를 하거나, 피부가 부어 오를 수 있으니 주의해야 합니다.
이 성분은 우리 몸의 혈관에 쌓여있는 노폐물을 제거해 주는 효능이 있는데요.
– 탈모 예방 살구씨의 효능에는 탈모 예방에 좋은 효과가 있습니다.
머리카락이 얇아져 잘 빠지거나 두피가 건조해 쉽게 기름지는 사람이 섭취하면 좋습니다.
평소에 모발과 두피가 건조하고, 기름져 고민이었던 사람들에게는 특히 좋은 식품입니다.
– 만성 변비 말린 살구씨에는 풍부한 식이 섬유와 철분, 칼슘, 인, 칼륨, 미네랄이 풍부한데요.
– 피부미용 말린 살구씨에 함유되어 있는 비타민A와 B2는 건조한 피부를 개선해 주고, 피부 보습기능을 향상시켜 줍니다.
또한, 말린 살구씨는 피부를 윤택하게 하는 작용을 하기 때문에 피부를 매끄럽게 유지해 주는 데에도 좋습니다.
또한, 항산화 작용을 통하여 피부 노화를 예방하고 피부세포를 활성화하여 기미와 주근깨에도 효과가 있습니다.
살구씨에는 아미그달린 성분이 함유돼 있는데요.
뿐만 아니라, 살구씨에는 비타민B와 비타민E, 미네랄 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 인체에 해로운 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하는데요.
머리카락이 빠지는 원인은 여러가지가 있는데요.
특히, 머리카락이 빨리 굵어지거나 머리에 비듬이 있는 사람이 섭취하면 좋습니다.
– 피부미용 살구씨 속에 들어있는 풍부한 미네랄 성분과 비타민 성분으로 피부를 촉촉하고 부드럽게 만드는 기능이 있습니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.