맛은 물론 건강에도 좋은 팥죽과 함께 동짓날의 새로운 기운을 느껴보는 건 어떨까요?
팥죽은 옛날 동짓날에 임금님이 신하들과 함께 연회를 베풀었던 음식이라고 하죠.
올해는 팥죽 먹으러 가기에 딱 좋은 12월의 동짓날!
맛은 물론 건강에도 좋은 팥죽과 함께 동짓날의 새로운 기운을 느껴보는 건 어떨까요?
또한 팥에는 곡류 중에 비타민B1이 많아 탄수화물 대사를 활발하게 하는 것과 함께 탄수화물의 소화 흡수를 촉진하는 효능이 있죠.팥죽, 다이어트 효과까지 팥은 다이어트에도 효과적인 음식입니다.
팥에는 쌀밥의 절반인 450g 정도의 열량을 내면서 이뇨작용을 촉진하고, 비타민B1이 많아 당질대사를 잘 해주는 식품입니다.
또한 팥에 많이 들어있는 안토시아닌 성분은 소변으로 수분이 원활하게 배출될 수 있도록 이뇨작용에도 효과가 있고요.
이런 팥의 효능들로 인해 평소에 다이어트를 하고 계신 분이라면 팥죽을 먹으며 다이어트 효과를 보실 수 있습니다.
뿐만 아니라 팥은 혈액순환을 촉진하는 효과가 있죠.
팥죽을 먹으면 붉은 혈액이 다시 맑아져서 귀신도 도망간다는 말이 있는데요.
팥죽과 함께 새해 건강을 지켜가세요:) <팥죽에 대한 궁금증!> ⊙ 팥에서, 팥의 효능은?
한의학에서는 팥이 열독과 종기를 해독하는데 탁월한 효과가 있다고 하는데요.
팥에는 지방이 전혀 없으며, 곡류 중에서 비타민B1의 함유량이 제일 많습니다.
⊙ 팥은 다이어트에 효과가 있을까?
팥은 지방이 축적되는 것을 막아주기 때문에 다이어트에 효과적인 음식입니다.
또한 팥에는 탄수화물 성분이 1% 가량 들어있지만, 보리, 밀, 율무 등의 전분작물에 비하면 30% 정도의 열량만 있을 뿐입니다.
그리고 단백질함량도 다소 부족한 편입니다.
팥의 단백질은 두유의 그것과는 많은 차이가 있죠.
팥의 단백질 함량이 부족한 것은 팥을 삶는 과정에서 충분히 보완될 수 있으며, 두부에 들어있는 단백질과는 완전히 다릅니다.
그리고 팥에는 비타민 B1이 많아 탄수화물 대사를 활발하게 하지만, 단백질도 풍부해 영양 식품으로 아주 우수하답니다.
⊙ 팥은 주로 어떤 성분으로 구성되어 있을까?
팥의 주성분은 탄수화물이지만, 약 50% 가량의 단백질과 8% 가량의 비타민 B2가 들어있습니다.
이 중에서 약 20%를 차지하는 단백질은 독특한 아미노산을 가지고 있는데요.
이 아미노산들은 여러가지 물질을 합성하는데 사용될 수 있죠.
또한 팥에 들어있는 비타민 B1은 탄수화물이 에너지로 바뀔 때 쓰이는 비타민 B1이죠.
때문에 팥이 성장기엔 아주 좋은 식품입니다.
하지만 비타민B1은 40mg이 들어있는데, 이는 쌀밥의 0.4mg에 비하면 약 10배나 많은 양입니다.
비타민B1은 당질을 에너지로 변화 시킬 때 꼭 필요한 성분임을 잊지 마시길 바랍니다.
⊙ 팥은 체질이 약한 분이 먹으면 좋지 않지 않을까?
팥은 성질이 찬 성분으로, 설사 시 좋지 않다고 알려져 있습니다.
그러나 팥은 다른 곡류에 비해 상대적으로 많은 섬유질을 가지고 있어 설사를 억제하고 있는데요.
특히 수수는 단백질과 미네랄이 풍부한 잡곡으로, 다이어트는 물론 변비 예방에도 좋은 식품입니다.
⊙ 팥은 성질이 차다던데, 팥이 건강에 좋은 효능이 있는 이유는?
팥의 주성분은 탄수화물입니다.
탄수화물은 녹말, 당으로 구성되어 있죠.
때문에 팥은 밥을 주식으로 먹을 때 자주 먹어도 좋답니다.
또한 팥은 지방의 축적을 막아준답니다.
이 외에도 팥에는 비타민 B1이 많아 당질대사를 활발히 해주죠.
⊙ 팥과 다이어트는 어떤 관계일까?
팥에는 비타민B1이 많아 쌀밥에 부족한 비타민B1이 서로 보완되는 식품으로, 당질대사를 활발히 해주죠.
또한 팥에는 섬유성분이 많아 적은 양으로도 포만감을 느끼기 때문에 다이어트에 효과적이랍니다.
팥에 들어있는 사포닌 성분은 이뇨작용을 촉진시켜 체내에 불필요한 수분이 쌓이는 것을 막아준답니다.
때문에 팥은 체내에 지방이 쌓이는 것을 방지해주죠.
먼저 팥을 깨끗이 씻어서 물을 붓고 끓이다가 물이 끓어오르면 불을 줄여, 푹 삶은 뒤 설탕을 넣고 주걱으로 으깨면서 삶습니다.
팥 삶은 물은 체에 걸러서 소금, 설탕에 섞어 팥물을 만듭니다.
팥물에 소금, 설탕을 넣어 간을 맞춘 후에 끓이지 말고, 먹을 때 섞어서 먹습니다.
팥의 효능이 몸에 좋다고만 알고 있어서는 안됩니다.
팥은 단백질과 비타민 B1이 부족해 쌀의 8% 가량이나 들어있는 당질을 에너지로 만들기에는 적합하지 않습니다.
그래서 팥죽을 먹으면 밥을 더 많이 먹게 될 우려가 있다고 합니다.
팥에는 칼륨, 칼슘, 인, 철분, 비타민B2 등이 들어있는데요.
이런 성분들은 쌀밥을 주식으로 할 때 부족하기 쉬운 성분이라고 합니다.
팥에는 섬유소가 많이 들어있기 때문에 쌀밥을 주식으로 할 때 부족한 섬유질을 보충해 주며, 변비를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
그래서 콜레스테롤 수치가 높은 분들이 먹으면 좋다고 합니다.
팥죽을 먹으면 붓기가 빠져 다이어트 효과를 얻을수 있다고 합니다.
팥을 삶을 때는 미리 불을 조절해 가면서 잘 삶아야 합니다.
팥은 사포닌이 들어있어 아린 맛이 나기 때문에 팥죽을 처음 먹는 사람은 김치와 함께 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
NO!
하지만 건강한 재료에 건강한 조리방식을 더하면 건강에 좋은 식재료가 됩니다.
쌀, 현미, 검은콩, 수수, 율무 등 여러가지 곡류를 섞어 만든 잡곡밥에는 탄수화물이 많이 들어있으며, 팥죽이나 팥칼국수, 팥빙수에는 단백질이 풍부하게 들어있습니다.
2. 팥에도 지방이 있나?
YES!
일반적으로 팥이 탄수화물 성분이지만, 100g당 칼로리는 77kcal에 불과합니다.
그리고 팥의 주성분은 탄수화물이죠.
하지만 팥에도 단백질과 지방이 들어있습니다.
또한 팥은 콩과 달리 그 양이 적어 다른 곡류에 비해 부족한 단백질을 보충할 수 있죠.
3. 팥죽은 다이어트에 정말 좋은 음식일까?
팥은 밥보다 칼로리가 적습니다.
또한 쌀밥을 먹을 때 부족하기 쉬운 비타민B1이 풍부해, 쌀밥을 주식으로 할 때 부족하기 쉬운 영양소를 보충해 줄 수 있죠.
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