맛있는 불고기를 만들기 위해서는 고기 부위와 양념이 중요하다



맛있는 불고기를 만들기 위해서는 고기 부위와 양념이 중요하다


맛있는 불고기를 만들기 위해서는 고기 부위와 양념이 중요하다

이번에는 고기 요리 전문가가 추천하는 불고기 레시피입니다.
<불고기 레시피> * 준비물 불고기용 소고기(목심) 400g, 양파 1개, 배 12개, 소금, 후추, 참기름 1큰술, 물 3컵, 통깨 약간 ▶ 고기 고르는 법 – 고기는 기름기가 없는 부위로 선택한다.

– 불고기용 육질은 연한 것으로 한다.


– 목심은 다른 부위보다 색이 짙고 근육결이 굵은 것이 좋다.

– 고기의 결에 윤기가 있고 탄력이 있는 것이 좋다.
– 자른 단면의 색이 밝고 변색되지 않은 것으로 고른다.

– 지방의 색이 하얗고 단단한 것일수록 맛이 좋다.

* 만들기 – 먼저 양파를 사방 3cm 크기로 썬 다음, 소금물에 절인다.
– 고기를 절이는 소금은 굵은 소금을 써야 고기에 간도 배고 양념이 잘 밴다.

– 절이는 동안 양파는 건져내고 고기를 썬다.
– 고기가 잠길 만큼 물을 넣고 물이 끓으면 소금, 후추를 넣는다.


– 고기를 넣고 센 불로 10분간 끓인다.
– 불을 끄고 10분 정도 그대로 두었다가 고기를 뒤집고 소금, 후추를 골고루 뿌려 간이 잘 배도록 20~30분간 재워둔다.

– 양념 국물을 넣고 고기를 넣고 다시 끓인다.
– 마지막에 고기에 간이 잘 배도록 고루 뒤적여준다.

▶ 불고기 맛있게 굽기 1. 고기가 잠길 만큼 물을 넣고 물이 끓으면 소금, 후추를 넣는다.

2. 고기를 넣고 센 불로 10분간 끓인다 3. 불을 끄고 10분 정도 그대로 두었다가 고기를 뒤집고 소금, 후추를 골고루 뿌려 간이 잘 배도록 20~30분간 재워둔다.
4. 달궈진 팬에 고기를 올리고 불을 켠 다음 양파를 넣는다 5. 양파가 살짝 투명해지기 시작하면 고기를 뒤집고, 익힌다.

6. 고기를 뒤집고 바로 고기를 뒤집어 고기 안쪽까지 익힌다.


7. 고기를 볶는 듯한 느낌으로 고기 기름과 양념 국물을 넣고 끓인다.

8. 맛이 어우러질 정도로 익으면 소금으로 간을 맞추고 통깨로 마무리 한다.
<고기 요리 전문가가 알려주는 불고기 레시피> <고기 요리 전문가가 알려주는 불고기 레시피> * 불고기 전골 1. 불고기용 고기가 잠길 만큼 물을 넣고 끓인다.

2. 물이 끓으면 고기를 넣고 센 불로 끓인다.

4. 국물이 조금 남을 때까지 중불로 끓인다.
5. 국물이 거의 졸아들면 불을 끄고 깨소금을 넣는다.

6. 고기를 넣고 참기름을 넣어 뒤적인다.
7. 국물이 있는 요리처럼 마무리한다.


<불고기 전골 맛있게 끓이는 법> 1. 불고기용 고기가 잠길 만큼 물을 넣고 물이 끓으면 고기를 넣는다.

3. 끓으면 불을 끄고 고기를 건져내고 고기를 자른 다음 다진다.

4. 고기 양념장에 간장과 참기름을 넣어 양념한다.
불고기 맛있게 굽기 비법 불고기의 양념은 바로 불고기 양념장에 버무려진 것인데요~ 양파와 배를 갈아서 넣고 만든 양념장에 양념을 했는데, 고기를 먼저 볶은 후에 양념을 했기 때문에 고기 속까지 양념이 잘 배어서 맛이 좋습니다.

불고기용 고기를 손질할 때, 고기 속의 핏물이 없도록 고기를 물에 담그지 않고, 키친타올에 물을 흠뻑 적시어 꾹꾹 눌러 핏물을 제거하고, 양념이 잘 스며들도록 손으로 고기를 눌러 주며 앞뒤로 노릇하고, 자주 뒤집어주면서 구우면 윤기가 나고 맛있는 불고기를 맛볼 수 있습니다.
맛있게 굽는 비법은 바로 고기를 볶기 전에 양념을 한 후 고기를 구워야 한다는 것인데요~ 양념을 한 후, 고기에 먼저 양념을 발라 놓고 잠시 후에 볶으면 고기에 간이 잘 배어서 더욱 맛있는 고기를 먹을 수 있습니다.

맛있게 구우면 맛있고, 영양가도 높은 불고기!

고기를 손질하실 때, 너무 크게 자르지 말고 먹기 좋은 크기로 잘라서 구우면 더욱 맛있는 불고기를 맛볼 수 있습니다.


* 불고기 맛있게 굽는 비법 1. 양파와 배를 갈아 넣고 만든 양념장에 불고기를 버무리면 더욱 맛있다.

2. 고기를 볶기 전에 미리 양념을 한 후 고기를 굽는다.
3. 불고기용 고기는 지방이 적은 부위로 고른다.

4. 고기를 구울 때는 양념을 먼저 한다.
5. 불고기의 맛을 결정하는 것은 불의 세기와 양념이다.

6. 맛있는 불고기를 만들기 위해서는 고기 부위와 양념이 중요하다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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