망고하면 제일 먼저 뭐가 떠오르세요?
오늘은 영양사가 극찬하는 망고의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
망고하면 제일 먼저 뭐가 떠오르세요?
아마도 대부분의 분들이 노란색의 상큼한 맛의 망고를 떠올리실텐데요.
물론 저도 제일 먼저 노란 망고를 떠올렸답니다.
그런데 왜 사람들이 망고의 매력에 빠지는 걸까요?
오늘은 그 이유에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
망고효능 1. 항산화 효과 망고의 대표적인 항산화 성분인 ‘카로티노이드’는 우리 몸의 활성산소를 제거하는 역할을 합니다.
활성산소는 공기 중의 산소가 쇠붙이 같은 산소와 결합이 되어 생기는 산소 화합물로 우리 몸의 혈액에서 순환되면서 면역력을 떨어트려 각종 질병의 원인이 되는데요.
망고의 성분 중 카로티노이드는 이러한 활성산소를 강력하게 제거하는 항산화효과가 있는데요, 대표적인 항산화 물질인 비타민C가 망고 1개에 함유된 양이 사과의 12배이고, 베타카로틴 역시 망고의 껍질 1개에 사과의 1개에 해당하는 양이 들어 있다고 합니다.
망고효능 2. 혈압 조절 망고의 대표적인 성분인 알칼로이드는 우리 몸의 혈압을 높이는 효소를 억제하는 효과가 있는데요.
망고의 효능을 알려면 알아야 하는것이 많네요.
망고효능3. 피부미용 망고의 비타민A는 피부노화의 원인이 되는 활성산소의 생성을 억제하여 피부의 주름 생성을 막고, 피부 미백에 도움이 됩니다.
또한 망고의 카로티노이드 성분이 피부의 피지량을 줄이고, 피부를 촉촉하게 유지시켜 주기도 합니다.
또한 망고의 베타카로틴 성분은 피부 조직을 튼튼하게 해 주며 주름개선과 미백 기능성 화장품에 많이 사용되고 있습니다.
망고효능4. 소화기능개선 망고는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비 개선에 도움이 되는데요.
망고는 소화가 잘 되지 않을 때 섭취하면 소화불량 증상을 완화시켜 주며 소화를 촉진해 준답니다.
하지만 망고는 생으로 섭취하며 맛있게 먹을 수 있다니 더 좋은 것 같아요.
그리고 망고에는 엽산 성분이 풍부한데요.
그리고 망고는 피부미용에 좋은 과일이랍니다.
망고에 풍부한 비타민A는 피부 건강과 보습에 도움을 주며 피부를 환하게 밝혀주는 효과가 있고, 비타민B6는 피지 분비를 정상화시켜 주며 기미와 주근깨 예방에 도움이 됩니다.
또한 망고는 피부 재생 효과가 있습니다.
망고의 성분이 피부의 염증을 억제하고 회복을 촉진시켜 주는데요.
염증이 발생하는 피부 질환인 여드름 및 각종 피부 발진을 진정시켜 줍니다.
이렇게 다양한 효능이 있다니!
정말 놀랍지 않나요?
망고는 생으로도 먹을 수 있는데 생으로 먹는 것이 제일 맛있다고 하네요.
망고다이어트 망고는 칼로리가 낮고, 수분함량이 높은 과일인데요.
망고 1개(130g)에는 약 24kcal의 열량이 있지만, 포만감은 크지 않기 때문에 적은 양을 먹어도 배가 부르답니다.
또한, 망고는 칼로리가 낮고, 수분함량이 높아 포만감을 오래 지속시켜 주기 때문에 다이어트에 도움이 된답니다.
망고 다이어트 방법은 다양한데요.
망고는 칼로리가 낮기 때문에 체중감량을 위해 다이어트를 계획 중이신 분이라면 망고를 이용해 다이어트를 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.
망고 다이어트는 망고와 파인애플을 준비해 주세요.
망고는 믹서에 갈아 주십시요.
파인애플은 칼을 이용해 한입 크기 정도로 썰어 주세요.
망고는 썰은 후 살짝 얼려 주세요.
망고는 얇게 썰어서 그릇에 담고, 파인애플은 믹서기에 갈아 주십시요.
망고와 파인애플의 칼로리는 망고의 칼로리가 높기 때문에 파인애플의 칼로리가 높은데요.
망고의 칼로리는 90kcal, 파인애플은 100g에 32kcal 라고 하니 참고 하세요.
망고를 갈아 주는 것이기 때문에 망고는 믹서에 갈면 되고, 파인애플은 믹서에 가는 것이 아니라 썰어야 되는 번거로움이 있지만, 다이어트에는 파인애플이 더 좋기 때문에 파인애플을 사용하는 것이 더 좋을 듯 합니다.
망고는 다이어트 뿐 아니라 소화 촉진의 효과도 있습니다.
망고는 소화가 잘 되지 않는 분들께도 좋은데요.
망고의 풍부한 식이섬유는 소화효소의 활동을 도와 소화가 잘 되도록 해 준답니다.
이렇게 소화기능까지 좋아 소화를 잘 못하는 분들이 먹으면 좋은데요.
망고는 변비를 개선하고 예방하는 효과도 있는데요.
망고의 효능은 정말 다양한 것 같습니다.
망고는 영양가도 높고 다양한 효능이 있어 정말 좋은 과일인데요.
하지만, 망고에는 독이 있어 과다섭취는 피하셔야 합니다.
그런데 망고를 드실 때 꼭 주의해야될 점이 있습니다.
그런데 망고씨가 날카롭고 단단해서 먹을 때 불편한 점이 있는데요.
다이어트를 할 때 망고가 좋다고 하는데 정말 다이어트에 도움이 될까요?
망고의 칼로리는 100g 당 23kcal로 낮고, 망고에는 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 도움이 된다고 하는데 정말 다이어트에 도움이 될까요?
망고에는 100g 당 단백질이 3g, 지방이 0.5g, 탄수화물은 2g 이 들어 있습니다.
망고는 칼로리도 낮고, 당질이 적게 들어 있는 다이어트에 좋은 과일이지만, 망고의 영양을 제대로 흡수하기 위해서는 껍질을 벗겨 먹는 것이 좋습니다.
망고에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부한데요.
베타카로틴은 체내에 흡수되면 비타민A로 변하게 되는데요.
비타민A는 피부의 점막을 강하게 해 주는 효과가 있어서 피부를 부드럽고 윤기나게 해 줍니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.