매실에는 구연산, 사과산, 호박산 등 유기산 성분이 많이 함유되어 있습니다



매실에는 구연산, 사과산, 호박산 등 유기산 성분이 많이 함유되어 있습니다


매실에는 구연산, 사과산, 호박산 등 유기산 성분이 많이 함유되어 있습니다

이번 포스트에서는 영양 전문가들이 입모아 칭찬하는 매실의 효능에 대해 알아보겠습니다.
몸에 좋은 영양소가 듬뿍!

매실에는 다른 과실에 비해 칼슘이 특히 많이 들어 있습니다.


칼슘은 ‘자연이 준 최고의 보약’이라고 하는데, 매실에는 다른 과실에 비해 칼슘이 특히 많이 들어 있습니다.

매실에는 100g당 칼슘이 105mg이나 함유되어 있는데 칼슘은 면역력을 높여 주고, 정신을 안정시키는 역할을 합니다.
매실에는 혈액을 증가시키는 작용을 하는 구연산과 유해균의 번식을 방지하는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.

매실에는 ‘항산화 효과’가 있다고 알려진 플라보노이드가 풍부하게 들어 있습니다.

매실의 다양한 효능을 보면 매실은 약알칼리성 식품으로 산성화된 체질을 약알칼리성 체질로 개선시켜 주고, 혈액을 깨끗하게 정화시켜 주는 작용이 있다고 합니다.
또한 매실에 함유된 카테킨산은 해독작용과 살균작용이 뛰어나 각종 유해균의 번식을 억제하고 장의 살균작용을 높여 장의 염증과 이상 발효를 막는다고 합니다.

매실은 또한 면역력을 높여주고 식욕을 돋워 주는 효과가 있습니다.

매실에는 구연산, 사과산, 호박산 등 유기산 성분이 많이 함유되어 있습니다.


유기산은 신체의 에너지 대사를 촉진하고 피로물질인 젖산을 분해시켜 몸 밖으로 배출시키는 작용을 합니다.

유기산은 그래서 피로회복에 도움이 되는 것이지요.
매실엑기스를 꾸준히 먹으면 장의 연동운동이 활발해져 장을 자극하고 장의 연동운동을 활발하게 해 숙변과 노폐물을 제거하는 효과도 볼 수 있습니다.

카테킨산은 강한 살균작용이 있어서 장내에 살고 있는 유해균의 번식을 억제하고, 장내의 살균성을 높여 장의 염증과 이상 발효를 막습니다.

매실에는 혈액순환을 촉진하는 작용이 있어 피부를 곱게 만들고, 염증을 방지하고, 멍을 풀어주는 소염작용도 있습니다.

구연산은 식품에 광범위하게 함유되어 있습니다.
특히 매실엑기스는 구연산 함량이 다른 과일에 비해 월등히 높은 것으로 알려져 있습니다.

그리고 칼슘의 흡수를 촉진합니다.

또한 칼슘의 대사를 촉진해 칼슘이 체내에 축적되는 것을 방지하는 효능을 가지고 있으며, 칼슘의 흡수를 촉진합니다.

대표적인 것이 칼슘과 인인데, 칼슘과 인은 인체에 매우 중요한 무기질입니다.
칼슘은 호르몬 분비를 왕성하게 하여 생식능력을 향상시키고, 태아의 뼈 형성과 성장발육을 도와주며, 또한 신경전달물질의 분비를 도와 신경을 정상적으로 작용하도록 하는 중요한 성분입니다.

또한 위액의 분비를 촉진하고 위액의 분비가 활발해지도록 하여 식욕이 높아지고 소화도 잘 되게 합니다.
매실은 유기산과 칼슘의 함량이 많은 알칼리성 식품으로, 특히 구연산과 사과산이 풍부합니다.

매실엑기스에는 구연산과 사과산이 풍부한데, 구연산은 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하여 에너지 소모를 촉진하고, 피로물질인 젖산을 분해시켜 몸 밖으로 배출시키는 작용을 합니다.

매실에 함유된 피크나게롤은 혈액을 맑게 하고, 살균작용을 하며, 간장을 해독하는데 도움을 줍니다.

매실의 성분과 효능 매실은 알칼리성 식품으로, 산성화된 체질을 약알칼리성 체질로 개선시켜 줍니다.
그 중 구연산은 위액의 분비촉 진, 장운동을 활발하게 하여 소화를 도와줍니다.

소화불량으로 속이 쓰릴 때, 위산과다로 속이 쓰리고 아플 때 매실로 만든 매실엑기스를 꾸준히 먹으면 증상이 개선되고 식욕이 증진됩니다.
매실엑기스는 유기산이 많은 매실을 원료로 한 구연산 식품으로, 매실엑기스를 꾸준히 먹으면 구연산은 장내세균의 생육을 촉진하여 장의 연동운동을 활발하게 하여 장내 유해균의 증식을 억제하므로 변비도 개선됩니다.

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