매실에는 피크린산이라는 성분이 함유되어 있는데요



매실에는 피크린산이라는 성분이 함유되어 있는데요


매실에는 피크린산이라는 성분이 함유되어 있는데요

요즘은 매실철이 왔어요.
매실액과 장아찌등.매실을 발효시켜 먹지 않으면 생활에 질병증세가 나타나기때문에 많은 분들이 매실을 발효시켜 먹는데요.

매실은 과일중에서도 신맛이 강한편에 속해요.


매실은 주로 생식용으로 많이 쓰여지는데요.

매실의 효능중에서 가장 첫번째로 꼽자면 바로 해독효과에요.
매실에는 피크린산이라는 성분이 함유되어 있는데요.

그래서 매실을 해독주스로도 사용해요.
두번째 효능으로는 피로를 회복시켜주는 거에요.

구연산은 우리 몸의 피로를 회복 시켜주는 작용을 해요.
그래서 스트레스를 많이 받거나 특히 수험생들 같은 경우에 매실차를 꾸준히 먹으면 집중력이 좋아지고 기억력이 상승해요.

세번째로는 변비에 좋아요.


매실은 장의 운동을 활발하게 해주고 장의 연동운동을 촉진시켜 숙변을 제거해줘요.

네번째로 매실에는 살균작용이 있어요.
3~4월경에 매실을 담은 용기나 매실에 뜨거운 물을 부어 준 후에는 보글보글~ 하는 소리가 나요.

살균작용은 매실이 가지고 있는 가장 좋은 효능이라고 해도 과언이 아니에요.
마지막으로 매실의 효능은요.

술을 마신 후에 매실을 섭취하면 좋은데요.
그리고 술을 마시고 갈증이 생길 때에는 매실을 먹어주면 갈증이 해소되요.

*참고로 술을 전혀 마시지 못하는 사람은 속이 울렁거리는 증상이 자주 발생하기 때문에 술을 많이 마시지 못하는 사람은 매실을 섭취하지 않는게 좋아요.


그러나 술을 잘 마시지 못하는 사람도 숙취로 인한 갈증은 해소할 수 있어요.

*매실은 해독작용과 살균작용 등으로 몸을 건강하게 만들어주고, 피로회복이나 피부미용에도 큰 효과가 있어요.

*매실은 특히 살균작용이 뛰어나기 때문에 여름철에 많은 사람들이 자주 찾는 것 같아요.
이렇게 매실을 섭취하면 몸이 건강해지기 때문에 여름철에는 매실을 자주 먹어요.

*하지만 평소에는 매실을 많이 먹지 않는게 좋아요.
매실은 몸에 열을 나게하기 때문에 다른사람들보다 체질이 더운 사람들에겐 좋지 않다고 하네요.

그리고 몸이 뜨거운 사람에게는 매실이 독이 될 수 있어요.
또한 장이 약하신 분들은 매실을 섭취하지 않는게 좋아요.


<매실의 효능> 1. 피로회복에 좋다.
매실에는 구연산, 사과산, 화박산 등 유기산이 많이 함유되어 있습니다.

그 중에서도 구연산이 특히 풍부한데요.
구연산은 우리 몸의 피로 물질의 원인인 젖산을 분해시켜 몸 밖으로 배출시키는 작용을 합니다.

구연산이 몸 속의 피로물질을 씻어내는 능력은 무려 포도당의 10배.
매실을 장복하면 좀처럼 피로를 느끼지 못하고 체력이 좋아진다고 합니다.

2. 체질 개선 효과가 있다.
육류와 인스턴트 음식을 많이 섭취하면 체질은 산성으로 기운데요.


몸이 산성으로 기울면 두통, 현기증, 불면증, 피로등의 증상이 쉽게 나타납니다.
매실을 꾸준히 먹으면 체질이 산성으로 기우는 것을 막아 약 알칼리성으로 유지할수 있습니다.

3. 간장을 보호하고 간 기능을 향상시킨다.

매실에는 간의 기능을 상승시키는 피루부산이라는 성분이 있습니다.

따라서 늘 피곤하거나 술을 자주 마시는 사람에게 좋습니다.
또한 술을 마시고 난 뒤 매실농축액을 물에 타서 마시면 다음날 아침에 한결 가뿐합니다.

4. 해독작용이 뛰어나다.
‘매실은 3독을 없앤다.’는 말이 있습니다.


5. 소화 불량, 위장 장애를 없앤다.
매실을 장복한 사람들은 매실이 위장에 좋다는 것을 실감합니다.

또한 매실즙은 위액의 분비를 촉진하고 정상화시키는 작용이 있어 위산 과다와 소화불량에 모두 효험을 보입니다.
6. 만성 변비를 없앤다.

카테킨산은 장내 세균의 번식을 방지하고 장 내의 살균성을 높여 장을 건강하게 유지시켜줍니다.
장에 좋은 균을 늘려서 장을 건강하게 유지시켜줌으로 변비를 없애고 장을 건강하게 유지시켜주는데요.

장이 건강해지면 변비 해소는 물론이고 소화불량, 만성변비등을 없애는데 도움이 된다고 합니다.
7. 피부미용에 좋다.

각종 유기산과 비타민이 혈액순환을 도와 피부에 좋은 작용을 합니다.
8. 열을 내리고 염증을 없애준다.

매실에는 통증을 줄여주는 효과가 있습니다.

곪거나 상처 난 부위에 매실 농축액을 바르거나 습포를 해주면 화끈거리는 증상도 없어지고 빨리 낫습니다.

9. 칼슘의 흡수율을 높인다.
또한 매실 속에는 칼슘도 다량 함유되어 있는데요.

체액의 성질이 산성으로 기울면 인체는 그것을 중화시키려고 하는데 이 때 칼슘이 필요합니다.
칼슘은 장에서 흡수되기 어려운 성질이 있으나 구연산과 결합하면 흡수율이 높아집니다.

10. 강력한 살균, 살충 작용이 있다.
음식물을 통해 위로 들어온 유해균은 위 속의 염산에 의해 대부분 죽지만 위의 활동이 원만하지 못할 때는 살아서 장까지 내려갑니다.

소장은 약알칼리성으로 살균효과가 거의 없습니다.
그러나 매실농축액을 먹으면 장내가 일시적으로 산성화되어 유해균이 살아남지 못합니다.

전염병이 유행할 때나 전쟁터에서 매실이 유용하게 쓰였던 것도 이러한 살균효과 때문입니다.
2. 숙취해소에 좋습니다.

술 마시고 다음날 아침에는 숙취가 크게 줄어 있다고 해요.
3. 살균효과가 있습니다.

저는 여름에 음식 해먹을 때 매실을 꼭 넣어요.
알칼리성 식품인 매실은 매실 자체로도 신맛이 납니다.

그러나 신맛은 새콤달콤한 맛을 내는 구연산 성분으로 피로회복과 체질 개선에 도움이 됩니다.
5. 간장을 보호하는 기능이 있어요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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