매실을 꾸준히 먹으면 체질이 산성으로 기우는 것을 막아 약 알칼리성으로 유지할수 있데요
1. 피로회복 – 매실에는 구연산, 사과산, 호박산, 주석산 등 유기산이 많이 함유되어 있는데, 그 중에서도 구연산이 특히 풍부하데요.
구연산은 우리 몸의 피로 물질인 젖산을 분해시켜 몸 밖으로 배출시키는 작용을 한답니다.
구연산이 몸 속의 피로물질을 씻어내는 능력은 무려 포도당의 10배.
매실을 장복하면 좀처럼 피로를 느끼지 못하고 체력이 좋아진다고 해요.
2. 체질 개선 – ‘칼슘’과 ‘마그네슘’으로 특별한 체질이 아닌 이상 체질을 변화시키는 데는 매우 쉽답니다.
매실은 신맛이 강하지만 알칼리성 식품.
매실을 꾸준히 먹으면 체질이 산성으로 기우는 것을 막아 약 알칼리성으로 유지할수 있데요.
매실에는 간의 기능을 상승시키는 피루부산이라는 성분이 있는데, 늘 피곤하거나 술을 자주 마시는 사람에게 좋다고 하네요.
술을 마시고 난 뒤 매실농축액을 물에 타서 마시면 다음날 아침에 한결 가뿐해진걸 느낄 수 있답니다.
따라서 각종 공해와 오염에 노출되어있는 현대인들에게 특히 좋다고 하네요.
5. 칼슘 흡수 촉진 – 매실은 칼슘이 풍부하다고 세계적으로 알려진 사실이죠.
매실의 칼륰 성분이 구연산과 결합하면 칼슘의 흡수를 촉진하는 역할을 한답니다.
8. 해열 – 매실의 신맛은 식욕을 돋우고 소화를 촉진한답니다.
또한 음식을 잘못 먹어 복통이나 설사가 날 때, 즉 진통을 완화시키는데에도 효능이 있다고 합니다.
구연산은 우리 몸의 피로 물질인 젖산을 분해시켜 몸 밖으로 배출시키는 작용을 해서 피로 회복에 탁월한 효능이 있답니다.
12. 피부 미용 – 매실은 해독작용이 뛰어나 간을 보호하는 효과가 있고, 3독을 없애주어 대인, 특히 부인들에게 좋은 음식이라고 하네요.
또한 음식을 잘못 먹어 중독된 경우 다시 섭취하면 속이 편해진다고 하네요.
13. 위장보호 – 매실에는 위산이 풍부하게 있어 위장의 소화흡수율을 높여주고, 매실에 들어있는 피크린산은 나쁜 균이 증식을 억제해 식중독이나 배탈, 설사등의 증상을 예방해준다고 합니다.
14. 혈관강화 – 매실에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 스트레스가 많은 직장인, 수험생, 유통을 앞둔 주부에게 매우 좋다고 하네요.
2. 매실은 누구와 먹는가?
청매: 껍질이 파랗고 과육이 단단한 상태로 신맛이 가장 강할 때다.
황매: 노랗게 익은 것.
향기가 매우 좋은데 과육이 물러 흠이 나기 쉽다.
금매: 청매를 증기에 쪄서 말린 것.
금매실: 청매를 소금물에 삭혀 과육을 발라내어 말린 것.
3. 매실의 효능 1. 소화불량 입맛 돋구고, 위 연동운동 자극 매실은 새콤 달콤한 맛으로 입맛을 돋구어 준다.
위 연동운동이 활발해져 소화가 잘 되고 식욕이 좋아진다.
2. 스트레스와 피로회복 칼슘과 비타민, 유기산이 풍부한 매실에는 우리 몸에 이로움을 주는 각종 유기산과 칼슘 등의 영양소가 풍부하다.
5. 만성 변비 매실에 포함된 카테킨산 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 장내 활동을 촉진시켜 변비에 도움을 준다.
6. 체질 개선 효과 매실은 신맛이 강하지 않고 감칠맛이 나 요리의 첨가 재료로 다양 하게 쓰입니다.
매실의 원래 목적은 신맛이지만 요리했을 때 떫은 맛이 없고 새콤한 등 유기산이 많이 들어 있어 장속의 유해균의 번식을 억제하기 때문에 변비에 도움을 줍니다.
저는 개인적으로 새콤 달콤한 매실청을 탄산수에 타서,꿀이나 기타 유익한 효소를 넣어 마시는걸 좋아합니다.
소화에 효과적이고 장 속 유해균의 번식을 억제하기 때문에 장내 청소를 하는데 좋은 것 같아서지요.
저는 음식을 만들때 매실청을 많이 사용합니다.
특히 생선요리,돼지고기요리등에 설탕대신사용하며, 배탈이 날때도 좋구요.
– 체질개선 매실은 신맛이 강하기 때문에 산성식품이라고 생각하지만 우리 몸이 정상적인 상태를 유지하기 위해서는 약알칼리성을 유지할 필요가 있습니다.
매실은 우리 몸이 산성화 되지 않게하고 알칼리성을 유지하도록 도와줍니다.
특히 매실에 함유된 피크린산이라는 성분이 간 기능 향상에 좋고, 비타민 B1, B2, B6와 더불어 피로회복에도 좋습니다.
– 피부미용 매실은 해독작용이 뛰어나 간을 비롯해 몸속의 유해물질을 없애주고, 신진대사를 촉진해 피부노화를 예방하고 탄력있는 피부를 가꿀 수 있게 도와줍니다.
또한 매실의 피크린산 성분이 멜라닌을 분해하는 효능이 있어 피부를 하얗게 만들어주는 미백효과도 뛰어나다고 합니다.
5. 매실은 어떻게 섭취해야 하나?
청매: 청매에 함유된 카테킨산이 몸 속 독소제거에 효과적이다.
또한 구연산등 유기산과 칼슘, 칼륨성분이 위와 장을 자극해 입맛을 돌게 하고 소화를 돕는다.
엑기스나 장아찌로 만들어 먹으면 좋다.
매실원액: 물과 매실원액을 1:5 비율로 희석해 마신다.
매실식초: 물과 매실원액을 1:5 비율로 희석해 식초를 만들어 먹는데 유기산이 많아 피로회복에 좋다.
이때의 신맛은 위액의 분비를 촉진해 위산 과다 분비로 인한 속쓰림을 완화시킨다.
매실환: 물과 매실원액을 1:2 비율로 희석해 물 500~700cc에 환을 만들어 먹는다.
6. 매실이용법 매실은 육질이 단단해 오래 삶아도 상하지 않는다.
고기를 재울 때, 매실식초를 탄 물에 고기를 재우면 고기의 육질이 연해지고 간도 잘 밴다.
기름이 튀는 것을 방지하고 튀김의 바삭함을 더해주며, 매실을 잘게 썰어 넣으면 튀김이 조리는 시간도 줄고 모양이 흐트러지지 않고 흐트러지는 것도 방지한다.
매실은 육질이 단단해 재료를 오랫동안 신선하게 유지한다.
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