매운 오징어를 넣지 않고 김치만 넣어 만든 볶음밥입니다
이번 시간에는 영양사가 말하는 볶음밥의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
“우리가 배가 고플 때는 밥을 먹어야 하고, 목이 마를 때는 물을 마셔야 합니다”는 말에서처럼 우리는 밥을 먹고 물을 마시는 것을 아주 중요하게 생각합니다.
식사 후에 먹는 디저트가 우리의 몸에 많은 영향을 준다고 말을 하지만, 과일이나 음료조차 제대로 챙겨 먹는 사람은 많지 않습니다.
이런 의미에서 볶음밥은 한 끼 식사로 아주 훌륭합니다.
오늘 소개하는 정보는 영양사의 관점에서 볶음밥에 대한 이야기입니다.
영양사가 들려주는 영양가 있는 볶음밥 만들기 지금 만나보시죠.
1. 달걀볶음밥 한 끼 식사로도 훌륭하고 간단하게 만드는 영양만점 볶음밥입니다.
달걀을 휘저을 때 생기는 거품이 윤기와 식감을 더해 더욱 맛있어 보이게 만드는 달걀볶음밥입니다.
달걀볶음밥 재료: 달걀 2개, 찬밥 2컵, 식용유 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 당근 14개, 양파 12개, 실파 2뿌리 달걀볶음밥 만들기 1.달걀은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 12분간 완숙으로 삶아 건져 찬물에 헹궈 껍질을 벗겨 잘게 다진다.
2.양파와 당근,달걀을 잘게 다져 달군 팬에 기름을 두르고 볶는다.
3.찬밥은 소금, 후춧가루와 깨소금을 약간 넣고 뜨거운 밥을 넣어 고루 섞은 뒤 한쪽에 덜어둔다.
4.팬에 식용유를 두르고 달걀을 휘저어가며 익고 한쪽이 익으면 찬밥을 넣고 볶는다.
5.소금과 후춧가루로 간해 볶아둔 달걀과 밥을 곁들여 낸다.
Tip달걀을 불에 올려 익히려면 중간에 한 번씩 저어주면 잘 익습니다.
달걀을 한꺼번에 볶는 것보다 익는 타이밍이 조금 더 빨라 나중에 달걀을 넣었을 때 밥이 너무 익으면, 달걀을 익히는 시간이 길어져 짜지므로 볶는 시간을 감안해서 불 조절을 하면 밥이 딱딱하지 않고 촉촉해집니다.
2. 햄김치볶음밥 햄김치볶음밥입니다.
김치 대신 돼지고기 갈은 것을 사용했습니다.
햄김치볶음밥 재료: 햄, 김치 14포기, 식용유 5큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕·참기름 12작은술씩 햄김치볶음밥 만들기 1.김치는 소를 털어내고 잘게 다져 설탕을 조금 넣고 식용유 1큰술을 두른 팬에 볶는다.
2.다른 팬에 다진 마늘과 식용유를 넣고 향이 나기 시작하면 잘게 다진 김치를 넣고 볶아 김치가 부드러워지면 다시마물을 넣고 끓인다.
햄을 가늘게 채 썰어 팬에 볶은 후 햄을 넣고 다시 한번 볶는다.
4.3에 잘게 썬 김치를 넣고 볶아 놓은 밥을 넣고 고루 섞으면서 볶은 다음 참기름으로 향을 낸다.
Tip햄을 넣어 밥을 볶을 때는 밥을 먼저 주걱으로 푼 다음 햄을 넣어야 햄이 질겨지지 않습니다.
햄은 끓는 물에 살짝 데치거나 한 김 식혀 사용하면 햄의 색깔이 변하지 않습니다.
3. 참치볶음밥 참치를 넣은 참치볶음밥입니다.
참치기름은 고소한 맛을 내죠.
참치볶음밥 재료: 밥 2공기, 참치 12캔, 양파 12개, 냉동 날치알 1컵, 후춧가루 약간, 대파 1줄, 당근 14개 참치볶음밥 만들기 1.참치캔은 체에 밭쳐 기름을 뺀다.
2.양파는 다져서 달군 팬에 살짝 볶는다.
3.날치알과 대파, 당근도 다진다.
4.따뜻한 밥에 3의 재료를 넣고 잘 섞는다.
5.중불로 달군 팬에 4의 밥을 넣고 볶는다.
6.참기름을 두르고 날치알을 넣어 향을 내고, 밥이 다 볶아지면 후춧가루를 넣어 맛을 낸다.
Tip참치는 캔에 든 기름을 그대로 넣어 사용하면 맛이 담백하지 않으니 따뜻할 때 기름을 빼세요.
날치알은 비린내가 심하므로 조금만 넣고 날치알의 양을 줄여주세요.
날치알 대신 날치포를 넣으면 톡톡 씹히는 맛이 좋습니다.
4. 오징어볶음밥 오징어와 김치로 만든 볶음밥입니다.
매운 오징어를 넣지 않고 김치만 넣어 만든 볶음밥입니다.
오징어볶음밥 재료: 밥 2공기, 오징어 3개, 햄 50g, 양파 13개, 당근 14개, 김치 100g, 달걀 2개, 소금·후춧가루 약간씩 오징어볶음밥 만들기 1. 오징어는 껍질을 벗겨 칼집을 넣고 1.5cm 길이로 잘게 썬다.
2. 김치는 잘게 썰고 햄도 잘게 썬다.
양파와 당근, 햄도 잘게 썬다.
3. 팬에 기름을 두르고 달군 뒤 양파와 햄을 볶다가 햄이 다 익으면 김치와 오징어를 넣고 볶는다.
4. 오징어와 김치가 적당히 익으면 밥을 넣고 고루 섞으면서 볶는다.
5.달걀을 풀 때 소금, 후춧가루로 간한다.
6. 5에 달걀 푼 물을 넣고 저으면서 볶다가 참기름을 넣어 향을 낸다.
밥의 양은 오징어와 재료가 다 익었을 때 넣을 수 있는 양이므로 너무 많이 넣지 않도록 주의하세요.
5. 김치볶음밥 김치볶음밥입니다.
김치는 우리나라 대표적인 발효식품으로 김치마다 맛이 조금씩 다른데, 김치의 맛과 영양이 살아 있는 김치볶음밥은 특별한 양념 없이 김치 맛을 살리는 것이 비법입니다.
김치볶음밥 재료: 밥 2공기, 햄·김치 100g씩, 양파 12개, 대파 15cm, 달걀 1개, 후춧가루·식용유 약간씩 김치볶음밥 만들기 1.김치는 소를 털어내고 국물을 꼭 짜서 송송 썬다.
햄은 잘게 깍둑썰기 한다.
양파와 대파는 잘게 다진다.
2.프라이팬에 기름을 두르고 달군 뒤 1을 넣고 볶는다.
3.2가 어느 정도 익으면 김치와 햄을 넣고 볶는다.
4.3이 어느 정도 익으면 밥을 넣고 고루 섞으면서 볶는다.
6.중불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 달걀을 넣고 젓가락으로 휘저어가며 익힌다.
7.그릇에 밥을 담고 6의 달걀을 올린 후 대파와 후춧가루를 뿌리고 달걀이 익도록 주걱으로 저어가며 볶는다.
6. 스팸김치볶음밥 김치가 많이 남았을 때는 스팸을 넣어 볶음밥을 만들어보세요.
김치는 너무 잘게 썰지 말고, 스팸이 부서지지 않도록 잘게 다져야 스팸의 맛을 살릴 수 있어요.
스팸김치볶음밥 재료: 밥 2공기, 스팸 12캔, 김치 70g, 양파 13개, 대파 15cm, 식용유 12큰술 스팸김치볶음밥 만들기 1. 스팸은 먹기 좋은 크기로 썬 다음 식용유를 두른 팬에 볶는다.
스팸이 다 익으면 김치를 넣고 볶고, 양파와 대파를 넣고 볶는다.
2.볶음밥에 김치와 스팸을 넣고 살짝 볶은 후 참기름을 넣는다.
Tip김치 대신 오이, 고추 등으로 대신할 수 있습니다.
7. 김치볶음밥과 돈가스 김치볶음밥과 돈가스, 두 가지를 더하면 밥이 남습니다.
두 가지를 섞어서 먹으면 맛있는 한 끼 식사가 되지요.
김치볶음밥과 돈가스 만들기 김치볶음밥: 돈가스를 넣고 싶다면 김치를 먼저 볶은 후 돈가스를 넣어 비비면 쉽게 돈가스 김치볶음밥을 만들 수 있어요.
김치볶음밥 돈가스 만들기 돈가스: 김치볶음밥에 돈가스를 넣고 싶다면 김치만 넣고 볶다가 돈가스를 넣어 볶으면 쉽게 김치볶음밥에 돈가스를 넣을 수 있어요.
8. 김치볶음밥과 햄김치볶음밥과 햄을 넣은 김치볶음밥입니다.
김치볶음밥은 달걀프라이와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
김치볶음밥 햄김치볶음밥 재료: 밥 2공기, 햄 100g, 달걀 2개, 김치 100g, 설탕 12작은술, 참기름 12작은술, 깨소금 14작은술, 식용유 1큰술 햄김치볶음밥 만들기 1. 햄은 잘게 깍둑썰기한다.
김치는 식용유를 두르고 살짝 볶는다.
2. 달걀은 풀어 스크램블을 만든다.
3. 2에 1을 넣고 고루 섞어 볶은 뒤 소금과 설탕, 깨소금을 넣고 간한다.
4. 3을 그릇에 담고 달걀프라이를 올려 낸다.
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