매일 아침 식탁에 오르는 브로콜리로 하루를 시작해보는 것은 어떨까요?
이번 글에서는 사람들이 잘 몰랐던 브로콜리의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
지금까지 많은 효능들이 널리 알려져왔지만, 그 이상으로 놀랄만한 성분들이 숨겨져 있다는 사실, 알고 계셨나요?
브로콜리는 100g당 32kcal의 낮은 열량을 가지고 있을 뿐 아니라, 비타민 A와 비타민 B1, 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히 비타민 C는 레몬의 2배, 감자의 7배 정도로 많이 함유되어 있습니다.
또한 다른 채소들이 녹색을 띄는 데 비해, 브로콜리의 엽록소는 건강을 지켜주는 중요한 역할을 하는데요.
이 엽록소는 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 할 뿐만 아니라, 해독작용의 효과가 커서 몸의 독소를 빼주는 대표적인 음식이라고 할 수 있습니다.
우리가 브로콜리를 먹고 나서, 입안에 텁텁한 느낌이 드는 것은 바로 비타민A가 입안의 세균을 없애주기 때문인데요.
브로콜리는 식물성 에스트로겐이라 불리는 이소플라본이 풍부하게 함유되어 있습니다.
03. 피로회복, 감기예방 브로콜리는 비타민C가 풍부하여, 100g의 브로콜리를 먹을 경우, 일일 섭취량을 충족시키는 비타민C를 섭취할 수 있습니다.
특히 비타민C는 귤의 2배, 감자의 7배, 레몬의 2배가 함유되어 있어서 피로회복에 탁월한 효과를 발휘합니다.
04. 장 건강, 변비예방 브로콜리에는 식이섬유와 비타민 B1, B2, 칼슘, 철분, 마그네슘 등 다양한 영양분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히, 브로콜리에는 식물 화학물질인 설포라페인이 강력한 황산화 작용을 해주며, 피부와 점막을 정상적으로 유지하는 데 도움을 줍니다.
브로콜리를 생으로 먹을 경우, 설포라페인 성분을 그대로 섭취할 수 있으며, 데치거나 살짝 찌면 설포라페인 성분이 손실되면서 영양소까지 함께 섭취할 수 있습니다.
생 브로콜리를 먹을 경우, 하루 6개가 적당하며, 브로콜리에 풍부하게 함유된 비타민A는 지용성 비타민이므로 물에 살짝 데친 브로콜리를 섭취하는 것이 좋습니다.
브로콜리는 생으로 먹는 것이 좋기 때문에, 평소에 브로콜리를 잘 먹지 않는 분들도 쉽게 섭취할 수 있습니다.
브로콜리에는 설포라페인 성분이 들어 있기 때문에, 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 데친 후 먹으면 설포라페인 성분을 그대로 섭취할 수 있습니다.
데친 후 찬물에 헹구면 영양소가 파괴되기 때문에, 차가운 물에 헹궈 먹는 것이 좋습니다.
03. 데친 브로콜리에는 칼륨이 풍부하다.
브로콜리에는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다.
비타민A가 풍부한 브로콜리는, 눈 건강에도 좋습니다.
매일 아침 식탁에 오르는 브로콜리로 하루를 시작해보는 것은 어떨까요?
브로콜리는 끓는 물에 살짝 데쳐야 좋다고 합니다.
이렇게 먹으면 영양소는 보존하되, 설포라페인 성분의 흡수율을 높일 수 있습니다.
02. 브로콜리 초무침 데친 브로콜리를 먹기 좋게 썰어, 초고추장에 찍어 먹는 방법입니다.
초고추장과 함께 먹으면, 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
브로콜리를 데친 후 얼음물에 퐁당 빠트리면, 영양소가 보존될 뿐만 아니라, 비타민C와 철분 등 영양소의 흡수율을 높일 수 있습니다.
03. 브로콜리 볶음 브로콜리를 데쳐서 먹기 힘들다면, 소금을 살짝 넣은 팬에 살짝 볶아서 먹는 방법도 있습니다.
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