머루의 효능으로는 정말 다양한 것들이 있죠?
이번에는 영양사 출신이 칭찬하는 머루의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
머루의 효능을 알아보러 갑시다 머루는 어떤 과일입니까?
낙엽의 교질의 혼합체이며 다즙질의 성질을 가지고 있고 구연산의 함유량은 9%정도입니다.
그렇다면 머루를 어떻게 먹으면 되는지 알아봅시다!
머루는 어떤 품종이 있으며 어떻게 먹어야 좋은가요?
토종은 먹적다.
당도가 최소 12브릭스 이상이 되는 토종 머루를 이용합시오.
잘 익은 열매는 술을 담궈 식전에 먹으면 아주 좋습니다.
덜 익은 것을 채취하여 말려뒀다가 차를 끓여서도 먹을 수 있고 기타 양념으로는 설탕이나 꿀에 재웠다가 먹을 수도 있습니다.
반면에 외래종은 완숙 머루를 따다가 머루정과로 주로 이용되고 있습니다.
외래종은 열매가 작고 당도도 적고 탄닌 성분이 너무 많아 장기간 보관하기가 어렵습니다.
그래서 대부분 설탕이나 꿀에 재워서 머루정과를 만드는데 사용하고 있습니다.
머루의 성분과 영양성분 머루의 성분은 포도와 비슷하게 함유하고 있는데 레스베라트롤 성분이 포도주보다 2배 이상 높습니다.
1. 혈액 속의 콜레스테롤을 낮춰준다고 합니다.
4. 위를 건강하게 해줍니다.
그럼 머루의 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
머루에는 폴리페놀과 안토시아닌 성분이 풍부하게 있어서 우리 몸속에 있는 활성산소를 제거해주는 효능을 가지고 있습니다.
4. 간 기능을 좋게 해줍니다.
숙취, 갈증이 있을 때나 술에 찌들어 있는 간기능을 활성화시켜주는 효능이 있다고 합니다.
5. 이뇨작용을 도와줍니다.
이뇨작용이 원활하지 못하면 얼굴이 잘 붓는 경우가 있는데, 머루는 이뇨작용을 촉진시켜 우리 몸속의 노폐물이나 나트륨을 제거해 줍니다.
6. 피부미용에 좋습니다.
피부에 윤기가 없고 까칠까칠할 때 머루를 섭취하면 피부가 좋아지는데, 이는 비타민이나 유기산, 당분, 회분 등이 많이 들어있다고 합니다.
특히 칼슘과 철분이 많이 들어있어서 꾸준히 머루를 섭취하면 피부가 건강해지고, 몸도 가벼워집니다.
머루는 몸의 독소를 해독해주는 효능이 있기 때문에 꾸준히 섭취하시면 체내의 독소를 해독하고 중화시키는 작용을 한다고 합니다.
그렇기 때문에 머루의 섭취를 많이 하는 것은 피하시는 것이 좋겠습니다.
머루의 효능을 알아봤어요!
머루주를 담글 때는 설탕을 넣지 않는게 좋다고 하니, 설탕 대신 꿀이나 조청을 넣으면 더 좋다고 합니다.
2. 피부미용 효능 요즘은 화장품의 효능이 굉장히 보편화되어있죠.
머루 역시 피부에 좋은 영향을 끼치기 때문에 피부미용에 효과적입니다.
3. 불면증 개선 효능 머루는 신경을 안정시켜주는 효능이 있습니다.
6. 간기능 향상 효능 머루를 꾸준히 섭취하면 간의 해독작용을 도와주기 때문에 간이 좋지 않은 분들에게 좋습니다.
7. 혈관계 질환 개선 효능 머루는 혈액순환을 원활하게 해주는 효능이 있습니다.
머루의 효능으로는 정말 다양한 것들이 있죠?
머루주 담그는 방법 1. 머루를 잘 씻으셔서 물기를 제거해주세요.
2. 머루 1kg에 설탕 1kg을 섞어주세요.
3. 설탕을 넣으신다면 설탕의 양은 100%를 다 넣으셔야 더 좋아요.
4. 잘 섞어주신 다음에 맨 위쪽은 설탕으로 마무리를 잘 해주신 다음 공기가 안 통하게 뚜껑을 잘 닫아주세요.
5. 항아리에 담아주세요.
6. 숙성 기간은 한 달 정도가 가장 좋지만 2~3달 정도도 괜찮습니다.
숙성 기간에 뚜껑을 열면 안 됩니다!
7. 숙성 기간이 끝났으면 한 달 후에 잘 걸러서 2차 숙성을 해주세요.
8. 2차 숙성을 하실 때는 한 달 정도 걸렸던 것은 3개월 정도 숙성을 시켜주세요.
9. 2차 숙성을 마친 머루는 술에 담아주시면 됩니다.
머루에 대하여 머루는 포도과의 열매 중 하나이며 9~10월에 검붉은 색깔로 익는다.
머루는 예로부터 식용과 약용으로 이용되어 왔으며 식욕을 돋우고 피로회복과 갈증해소에 도움을 주는 알칼리성 과실이다.
머루의 성분에는 당분, 유기산, 탄닌, 회분, 무기질 성분 등 다양한 성분이 들어 있다.
비타민으로는 칼슘과 철분을 비롯한 각종 미네랄이 들어있다.
머루주의 효능 머루는 약용으로 사용되어서 잎, 열매, 나무껍질, 뿌리, 가지, 넝쿨 등을 약용으로 사용한다.
열매는 자줏빛을 띤 갈색으로 신맛이나며 식용한다.
머루의 효능에는 여러 가지가 있다.
1. 혈액순환이 잘 된다.
2. 변비가 없어지고 살결이 고와진다.
머루의 신맛은 식욕을 돋우고 갈증을 해소시켜 주는 효과가 있다.
머루에는 비타민,미네랄이 풍부하다.
칼슘,인,철분 성분이 많아 뼈가 튼튼하고 치아에도 좋습니다.
머루주 담그는 방법 1. 머루의 수분함량이 있기 때문에 술을 담글 때 가장 중요한 것은 머루의 수분 함량입니다!
2. 머루를 이용하시려면 잘 씻어서 물기를 뺀 뒤 머루 1kg당 설탕1kg을 넣고 술을 부어 밀봉한 후 서늘한 곳에서 100일정도 숙성시키면 됩니다.
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