머루주와 오디주 그리고 머루는 비타민이 많아 피부미용에 아주 좋은 효능이 있어요
머루의 대표적인 효능을 알려 드리겠습니다.
6. 뇌 건강에 도움을 준다.
이 외에도.
산머루의 활용으로는 머루와인, 머루주, 머루정과, 머루잼, 머루즙, 머루식혜 등이 있어요.
1. 머루주 머루를 담그는 방법은 머루를 잘 손질한 후 껍질째 으깬 다음 소주와 설탕을 약 5:3으로 고루 섞어 용기에 담고 밀봉한 후 서늘한 그늘에서 약 일주일 정도 보관한 후 사과를 강판에 갈아 넣고 가만히 둔 다음 보관해두면 머루주 완성.
손질법은 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 방망이로 두드려 이용하면 손쉽게 손질할 수 있어요.
맛은 달고 시며 그윽한 향이 좋습니다.
2. 머루정과 머루를 말려 가루를 내서 꿀에 재워 계속 복용하거나 덜익은 열매를 말려 가루를 내서 한번에 5-10g씩 하루에 세 번 먹어도 좋은 효능이 있다고 합니다.
4. 머루를 이용한 요리 머누를 발효시켜 만든 진한 즙에 밀가루를 넣고 반죽하여 달걀의 노른자 크기만하게 만들어 예열된 기름에 넣고 노릇하게 지져서 양념을 발라 먹는 양념 만두로도 만들어 먹는 등 다양한 머루요리를 만들어 먹을 수가 있어요.
5. 머루주와 오디주 제철인 머루를 이용해서 만든 머루주와 오디주를 만들어 먹을 수가 있습니다.
6. 머루주와 오디주 그리고 머루는 비타민이 많아 피부미용에 아주 좋은 효능이 있어요.
– 피부미용에 좋은 머루주 – 머루를 거르지 않고 잘 손질한 다음, 꿀을 넣어 잘 섞어주면 머루주를 만들 수 있어요.
여기에 밀가루를 넣어서 걸쭉하게 만들면 머루주를 완성됩니다.
만드는 방법은 그리 어렵지 않지요.
머루가 있다면 지금 머루를 따서 술을 부어놓는 겁니다.
머루술을 마시면 피부 미용에 아주 좋은 효능을 보실 수 있을 겁니다.
머루를 포도와 같이 잘 씻어 항아리에 담고, 머루 무게의 5배 정도되는 소주를 부어줍니다.
머루는 물에 담갔을 때 나오는 액으로 머리를 자를 수 있습니다.
– 좋은 머루와 나쁜 머루를 구별하는 방법 – 머루를 따서 먹어보면, 먹을 때는 맛이 있지만, 끝맛에 약간 이상한 맛이 느껴질 수 있어요.
이게 나쁜 머루의 특징입니다.
그리고 색깔이 아주 빨갛습니다.
이게 좋은 머루의 특징입니다.
먹었을 때는 약간 따가움이 느껴지면서 전율이 느껴질 정도로 맛이 좋다면 이것이 진짜 좋은 머루를 먹었다는 증거입니다.
– 숙취해소에 좋은 머루 – 술을 마실 때, 머루를 안주로 먹으면 술을 덜 취하게 하고 숙취해소에 좋다고 알려져 있습니다.
– 피로회복과 원기회복에 좋은 머루 – 몸이 피로하고 기운이 약할 때 머루를 먹으면 힘이 난다고 알려져 있습니다.
– 머루에는 피로회복과 신진대사를 촉진하는 물질이 다량 들어 있어 효과적이라고 합니다.
– 입맛을 잃었을 때 신맛이 강한 머루를 먹으면 입맛을 되찾을 수 있다고 알려 있습니다.
이것은 유기산과 주석산이 풍부하기 때문이라고 합니다.
– 머루는 노화 방지에 뛰어난 효능을 갖고 있다고 합니다.
– 머루에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어 있어 강력한 항산화 작용을 하여 세포의 노화를 방지해준다고 합니다.
머루는 열매와 뿌리까지 버릴게 없는 열매랍니다.
머루는 포도와는 달리 잎과 줄기, 뿌리까지 식용이 가능하기 때문에 버릴게 없는 열매라고 알려져 있습니다.
또한 비타민 C성분이 풍부하고, 칼슘과 인, 철분, 당질이 풍부한 알칼리성 식품입니다.
또한, 머루의 항산화 작용은 혈액순환을 도와주고 간 기능을 개선하여 준다고 합니다.
이와 더불어 머루의 폴리페놀 성분은 인체의 산화작용을 억제하는 데 도움을 준다고 합니다.
머루의 효능과는 잘 어울리지 않은 것 같은데, 머루의 폴리페놀 성분이 세포의 노화작용을 억제한다고 하네요.
그런데, 폴리페놀 성분은 떫은맛이 나기 때문에 머루처럼 생으로 먹기보다는 머루를 잘 닦아서 섭취해야겠죠.
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