먹으면 먹을수록 건강해지는 감자의 놀라운 효능
1. 감자의 효능 – 비타민C가 풍부해 숙취해소에 도움이 된다.
– 나트륨을 배출시키는 칼륨이 풍부하다.
– 감자에 들어 있는 펙틴은 변비를 해소시켜준다.
2. 감자의 영양성분 – 단백질 – 16.5% 비타민B1 – 0.40mg 비타민B2 – 30.00mg 비타민C – 3mg 칼슘 – 2.50mg 철분 – 5.00mg 인 – 18.00mg 칼륨 – 290.00mg 식물섬유 – 0.50mg 회분 – 1.10g 마그네슘 – 0.50mg 망간이 풍부하게 들어있어서 피곤할 때 감자랑 함께 즙을 내어서 마셔주면 좋다고 합니다.
3. 감자의 보관 – 감자는 보관기간이 길어질수록 영양가가 떨어지나 감자를 오래 두었을 때는 감자의 눈에 바이러스가 침투되지 않도록 감자껍질이 아주 단단해 껍질을 벗겨서 보관해야 한다.
4. 감자로 만든 요리 – 감자튀김 재료 감자2개, 물50ml, 굵은소금 약간, 설탕13컵, 식용유2큰술 *이렇게 만드세요* 1. 감자는 껍질을 벗겨 물과 함께 믹서에 넣고 곱게 간다.
2. 갈아놓은 감자에 물2컵을 넣고 잘 저어서 섞는다.
3. 넓은 그릇에 녹말가루와 소금, 설탕13컵, 식용유 2큰술을 넣고 저어서 섞는다.
4. 감자위에 만든 반죽에 양념한물을 가볍게부어서 골고루 섞는다.
5. 위에 감자반죽을 붓고 그 위에 다시한번 감자반죽을 붓고 고루 섞어 고르게 옷을 입힌다음 냄비에 식용유 1큰술을 둘러 끓이기 시작한다.
6. 튀김기름이 180도 정도 되었을때, 감자에 입힌 반죽을 하나씩 떼어서 튀겨낸다.
5. 감자로 만든반찬 – 감자조림 재료: 감자 – 2개, 풋고추 – 2개, 간장 – 2큰술, 물, 물엿, 깨소금, 소금, 고춧가루, 참기름 1.감자는 흠집이 없이 매끈하고 통통한 것을 준비하여 껍질은 감자전분으로 벗겨 놓는다.
3.냄비에 분량의 조림간장, 물, 물엿, 감자를 넣고 조림국물이 반정도 졸아들면 물 2큰술을 넣어 섞는다.
4.감자가 거의다 익으면 풋고추를 넣고 살짝 졸인다.
깨소금과 참기름으로 맛을 낸다.
이때 감자가 부서지지 않고 국물에 떠 있어야 한다.
2.감자탕에는 깍둑썰기한 감자와 파, 고추, 양파를 넣는다.
3.양파를 다져놓았다가 나중에 양파를 넣고 끓인다.
4.다진 마늘 12큰술과 고춧가루 12큰술을 넣고, 소금과 후춧가루로 간한다.
– 중금속 해독에 좋은 효과가 있다.
8. 감자의 보관 – 감자는 오래 보관하게 되면 검게 변한다.
감자를 저장하기전에 미리 검정색 종이를 감자의 눈아래에 넣어 싹이 나는것을 방지한다.
9. 감자가 우리몸에 좋은 이유?
– 감자의 비타민C는 전분 입자 속에 갇혀 있기 때문에 가열을 해도 없어지지 않는다.
그러나 감자의 비타민C는 전분 입자 속에 갇혀 있을 뿐이므로 가열해서 요리를 해도 70~80% 정도는 남아 있다.
그러므로 감자는 익혀서 섭취하는 것보다 생으로 먹는 것이 좋다.
– 감자는 몸속의 불필요한 나트륨을 배출하는 작용을 하기 때문에 몸이 붓는 사람들, 수분이 많은 사람들이 감자를 먹으면 더욱 효과적이다.
– 칼륨의 함량이 많아 소금 섭취를 제한하는 우리식 식습관에서는 감자가 중요한 식품이 된다.
11. 감자의 보관 – 햇빛에 껍질이 완정히 마르지 않도록 하여 보관한다.
12. 감자로 만든 민간요법 – 변비일때는 감자생즙을 마신다.
감자생즙을 만들때는 사과와 당근등을 함께 넣고 삶거나 삶아서 먹는다.
– 간장병일때는 감자를 공복시에 천천히 다썩어먹는다.
13. 감자의 영양성분 – 비타민C가 풍부하다.
감자의 비타민C는 전분 입자 속에 갇혀 있어 가열을 해도 없어지지 않는다.
따라서 감자는 가열해서 조리하지 말고, 생으로 먹거나, 냉동실에 보관하는 것이 좋다.
빨리 먹는 것이 좋다.
15. 감자의 영양성분 – 철분, 칼륨, 마그네슘, 아연, 구리등을 보충할 수 있어서 여러가지 식품을 골고루 섭취해야 하는 우리들에게 좋은 식품이다.
종이나 페이퍼 타월에 감자를 싸서 서늘한 곳에 두면 싹이 나지 않는다.
– 감자의 눈이나 햇볕에 노출된 피부를 통해 체내로 흡수하는데 영양이 풍부하도록 돕는 비타민A는 없습니다.
그래서 감자는 쌀을 주식으로 하는 사람들에게 부족하기 쉬운 비타민B1을 보충해주어 영양의 균형을 맞춰줍니다.
– 감자에 들어 있는 칼륨은 체내에 과다하게 축적된 나트륨을 체외로 배출하는 역할을 하여 혈압의 유지에 좋은 효과가 있습니다.
– 감자에 들어있는 비타민C는 멜라닌 색소의 환원작용으로 기미, 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소의 생성을 억제하는 효과가 있습니다.
– 감자를 갈아서 화상부위에 붙인후에는 감자를 짓이겨 발라주면 효과가 좋습니다.
– 감자는 눈에 들어간 때나 실처럼 흰색인물질이 눈에 들어가서 증상이 일어날때 좋습니다.
19. 감자의 영양성분 – 탄수화물 – 64.4g, – 단백질 – 12.2g, – 회분 – 4.6g, – 칼슘 – 28mg, 인 – 55mg, 철 – 0.6mg, 비타민C – 22mg.B1B2, 니아신, 판토텐산, 비타민C, 칼륨, 엽산등의 성분이 있습니다.
20. 감자의 보관 – 2~8도의 저온에 약 20일 정도 보관하는것이 좋습니다.
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