먼저 가래떡의 가운데를 손으로 눌러낸 뒤, 양쪽으로 밀어 올리듯이 떼어내면 된다



먼저 가래떡의 가운데를 손으로 눌러낸 뒤, 양쪽으로 밀어 올리듯이 떼어내면 된다


먼저 가래떡의 가운데를 손으로 눌러낸 뒤, 양쪽으로 밀어 올리듯이 떼어내면 된다

쌀은 산성식품인 육류(쇠고기, 돼지고기)와 우유, 생선알(어란, 연어알 등), 꿀 등과 비교해 볼 때 우수한 알칼리성 식품으로서 쌀은 산성식품과 혼합해서 인체 건강에 도움을 준다.
쌀은 섬유질이 많아 장(腸)기능을 원활히 하고, 쌀은 성질이 온화해 오랫동안 먹으면 열을 내린다.

쌀은 지방성분을 흔히 소변으로 배설시킨다.


◇ 가래떡의 영양성분 떡의 주성분은 쌀로 탄수화물이 주가 되면서, 단백질(당질)과 지방(지질)이 적지만 비타민류, 무기질, 미타민류가 많은 것이 특징이다.

떡을 만들 때 넣는 쌀가루는 가루로 빻아 만든 것이 아니라, 겉에 묻은 쌀가루를 물에다 물과 함께 풀어서 반죽을 하는 것이며, 찹쌀로 만든 떡은 찹쌀가루를 반죽하여 속에 팥이나 콩을 넣어서 조리한 것이다.
영양성분을 보면, 지질(지방)이 현미보다 현저히 낮아 다이어트에 좋다.

단백질(당질)과 섬유질의 함량이 높으며, 특히 라이신 함량이 백미보다 월등하다.
필수아미노산의 일종인 트립토판은 신경전달물질인 세로토닌 합성에 필요한 아미노산이기 때문에 쌀을 통한 세로토닌의 합성은 긴장을 완화시켜 심리적 안정감을 준다.

또한, 쌀은 콜레스테롤을 낮춰주며, 섬유소는 소화기를 원활하게 하여 소화가 잘 되도록 한다.

쌀에 함유된 섬유질과 비타민E(토코페롤)는 기미와 주근깨를 잘 생성하는 노화촉진 성분들을 감싸주어 피부의 노화를 억제하여 피부를 매끈하고 부드럽게 한다.
◇ 가래떡 활용떡 만들고 남은 떡가래를 보관할 때는 상온에서 4시간 정도 두면 변질될 수 있다.


가래떡을 오래 두고 먹을 경우엔 냉동실에 보관한다.
– 쌀벌레 퇴치법 쌀통에 사과를 넣어두면 쌀벌레가 끼지 않는다.

– 가래떡의 변신 “떡을 뽑을 때는 뜨거운 물로 씻어낸다” 보통 떡을 만들 때 뜨거운 물로 씻어서 떡을 불려 먹는데, 이런 방법이 아닌 색다른 방법을 소개한다 – 가래떡의 변신 – 떡을 뽑을 때는 뜨거운 물로 씻는다?!
◇ 가래떡의 변신 – 떡을 뽑을 때는 뜨거운 물로 씻는다?!

우리가 알고 있는 보통의 가래떡은 찬물에 담갔다가 빼면 서로 달라붙지 않고 쫄깃쫄깃한 상태가 되지만, 요즘은 그렇지 않다.
최근엔 떡의 쫄깃함을 살리는 방법에 대해 알려지면서, 굳이 찬물에 가래떡을 담갔다가 뺴지 않고도 쫄깃하고 말랑한 식감의 떡을 즐길 수 있게 되었다.

1. 뜨거운 물에 담갔다가 뺀 떡 먼저 냄비나 솥에 넣고 살짝 끓여 물을 버린다.

떡의 겉면이 갈라지면서 속에 있는 물기(떡을 담구는 동안 물기가 생길 수 있음)가 적당히 빠지면 가래떡의 쫄깃함을 원하는 정도로 찬물에 살짝 담갔다가 건져낸다.


2. 쌀가루를 체에 내려 가래떡을 방망이로 밀어보아 자국이 그대로 남아있으면 말랑하고, 자국이 남으면 말랑하지 않은 상태다.

쌀은 너무 바짝 말리면 맛이 덜하므로 적당히 말려 쫄깃하게 반죽한다.
3. 썰기 떡을 물에 담가 20분 정도 불린다.

물을 버려 반죽을 잘 치대야 떡이 쫄깃해진다.
떡을 작게 썰어 가래떡처럼 여러 개 만들 때는 한입 크기로 조금씩 떼어낸다.

4. 반죽을 가래떡 모양으로 만들 때는 가운데 부분을 눌러주어야 익어서도 잘 떨어진다.
먼저 가래떡의 가운데를 손으로 눌러낸 뒤, 양쪽으로 밀어 올리듯이 떼어내면 된다.

5. 쌀가루와 물의 비율은 1:1이 적당하며, 물의 양은 쌀가루와 동량을 맞추고, 쌀이 푹 잠길 정도로 부어주시면 좋다.


쌀가루를 체에 내려 썰은 가래떡을 센불에 올려 5분간 끓이다가 불을 줄여 중불에서 15분간 저어가며 끓여내면 떡이 차지고 쫄깃해진다.

6. 가래떡을 넣고 떡이 끓어올랐으면 건져주었다가 불을 끄고 떡을 찬물에 헹구면 더욱 쫄깃한 맛을 즐길 수 있다.

– 가래떡을 이용한 요리 가래떡은 열량이 높고 소화가 잘 되므로 영양가 높은 간식이나 술안주로 적당하다.

맛이 담백하고 깔끔해 술안주로 적당하며, 꿀을 곁들이면 아주 좋다.
또한 탄수화물 함유량이 높아 아침식사대용으로도 적당하며, 다이어트에도 도움이 된다.

– 가래떡구이 재료: 가래떡, 올리브오일, 소금 만들기 1. 가래떡을 5밀리 길이로 잘라서 8등분한다.
떡이 잠길 정도로 물을 부은 후 소금을 약간 넣고 말랑할 때까지 약 2분 정도 데친다.

2. 팬에 올리브오일을 넉넉히 두르고 떡을 노릇해질 때까지 굽는다.


3. 접시에 구운 가래떡과 소스를 곁들여 낸다.

– 가래떡으로 만든 퓨전요리 가래떡 피자 재료: 가래떡, 청피망, 홍피망, 양파, 햄, 베이컨, 피자치즈, 크림소스, 토마토 케첩, 핫소스 만들기 1. 가래떡은 3센티 길이로 자른다 2. 가래떡을 4등분해둔다 3. 팬에 올리브오일을 넉넉히 두르고 떡을 노릇해질 때까지 굽는다 4. 떡을 뒤집고 소스를 바른다 5. 피자치즈와 햄, 베이컨을 골고루 뿌린다 6. 가래떡을 올린다 7. 토마토 케첩과 핫소스를 입맛에 맞게 뿌린다 – 떡꼬치 재료: 가래떡, 고추장, 파, 양파, 물엿, 간장, 케첩 만들기 1. 가래떡을 꼬치에 꿴다 2. 꼬치에 꿴 가래떡에 고추장을 바르고 물엿과 간장을 1:1로 섞은 것을 바른다 3. 양념한 꼬치에 골고루 바른다 4. 2에 양파를 갈아 바른 후 기름 두른 팬에 지진다.
– 가래떡으로 요리를 한다면.

가래떡을 이용한 요리도 무궁무진하다.
1. 가래떡 치즈말이 떡볶이 – 재료: 가래떡, 피망, 양파, 치즈, 모차렐라 치즈, 케첩 만들기 1. 가래떡은 5cm 길이로 잘라서 물에 헹궈둔다.

2. 피망과 양파는 반으로 잘라서 채를 썰어둔다.

3. 가래떡을 살짝 데친후 치즈를 가운데 뿌려준다.

4. 예열된 팬에 케첩을 넣고 떡볶이를 볶다가 피망과 양파를 넣어 살짝 볶아준다.


5. 오븐 용기에 준비한 재료를 담고 모차렐라 치즈를 뿌린다.

6. 케첩에 찍어 먹는다.
2. 가래떡 꼬치구이 – 재료: 떡, 피망, 가래떡, 양파, 햄, 베이컨, 가래떡 꼬치, 달걀, 치즈 만들기 1. 가래떡과 양파를 1cm 두께로 썰어 꼬치를 만든다.

3. 준비한 꼬치에 베이컨과 가래떡, 피망, 달걀을 꽂아준다.
4. 준비한 재료를 넣고 가래떡 꼬치를 달걀에 꽂아준다.

5. 오븐에 구워낸다.
3. 가래떡 튀김 – 재료: 가래떡, 파, 튀김가루, 계란, 물 만들기 1. 가래떡은 5-6등분해둔다 2. 파는 잘게 썰어놓는다 3. 가래떡을 살짝 데쳐놓는다 4. 가래떡을 잘게 썰어둔다.

5. 튀김가루와 물을 1:1로 섞어둔다.
6. 파를 넣고 섞어준다.

7. 준비한 반죽을 기름에 튀겨준다 8. 간장에 찍어먹는다.
4. 가래떡 두부말이 – 재료: 가래떡, 두부, 달걀, 밀가루, 간장, 기름, 양념장 만들기 1. 밀가루에 간장과 참기름을 약간 넣어주고 준비한 반죽을 숙성시킨다.

2. 두부는 가로x세로 1.5×1.5로 잘라둔다.

3. 가래떡을 반죽에 1~2등분해둔다.
4. 두부 위에 가래떡을 붙여준다.

6. 양념장을 따로 만들어서 찍어먹는다.
5. 가래떡 날치알 말이 – 재료: 가래떡, 깻잎, 말이, 날치알, 치즈, 양념장 만들기 1. 가래떡은 물에 살짝 데친다.

2. 양념장과 날치알을 넣고 버무린다.
3. 깻잎과 말이를 넣고 살짝 버무려준다.

6. 떡볶이 가래꼬치 – 재료: 떡, 떡볶이 양념, 어묵, 가래떡 꼬치, 달걀, 햄, 피망, 양파, 대파, 통조림 옥수수, 굴소스, 피자치즈 만들기 1. 가래떡을 3등분으로 잘라둔다.

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