먼저 미역줄기볶음의 유래에 대해 알아보겠습니다
이번에는 여태껏 몰랐던 미역줄기볶음의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 미역줄기볶음의 유래에 대해 알아보겠습니다.
본래 미역줄기볶음은 미역줄기를 참기름에 달달 볶아서 간장에 조린 요리입니다.
그런데 댓글을 남긴 네티즌들은, ‘그렇다면 미역줄기볶음을 먹어보라’며 이 레시피를 따라했습니다.
이에 그 팬들은 ‘미역줄기볶음을 먹어보지 않고 뭐하느냐’라며 그 레시피를 따라했고, 결국 그 레시피를 따라한 또 다른 팬들 또한 ‘진짜 맵다’라는 댓글을 올리게 되었습니다.
결국 미역줄기볶음이라는 요리는 맵다는 것이 일반화 되었고, 이에 그 레시피를 따라했던 네티즌들 또한 ‘안 맵다’라는 댓글을 달게 되었습니다.
이후 이 ‘안 맵다’라는 댓글들은 사람들 사이에서 레시피대로 요리를 하면 안 맵다는 입소문을 타게 되었고 맵다는 반응에 따라 ‘매워도 맛만 있으면 되지 뭘.’이라면서 미역줄기볶음을 맛있게 먹었습니다.
그런데 바로 이 ‘매워도 맛만 있으면 된다’라는 말이 이 음식의 시작이 되었습니다.
그런데 이 미역줄기볶음이 ‘매운 음식은 맵다.’라는 일반화의 오류를 낳게 한 것입니다.
미역줄기조림은 반찬으로 해먹기도 하고, 밥이랑 비벼먹기도 하는 음식입니다.
게다가 맛도 상당히 좋습니다.
이 소식이 알려지면서 ‘맵다’가 일반화 되었고, 미역줄기볶음 또한 ‘맵다’라는 인식이 생기면서 ‘매워도 맛만 있으면 된다.’라는 인식이 생기게 된 것이랍니다.
1. 준비물 미역줄기 2팩(240g), 마늘 1톨(10g), 청양고추 3개(20g), 홍고추 2개(20g), 물 200ml, 간장 5숟가락, 맛술 1숟가락, 식용유 1숟가락, 파 12숟가락 1. 미역줄기는 껍질을 까서 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
2. 미역줄기를 물에 넣고 끓여줍니다.
이때 냄비는 큰 것이 좋습니다.
큰 냄비에 미역줄기를 넣고 끓이면 쉽게 데칠 수 있습니다.
이때 물이 너무 많으면 미역줄기의 맛이 떨어집니다.
적당히 넣으면 됩니다.
4. 미역줄기를 물에 넣은 후에는 물이 끓으면 뚜껑을 덮어주세요.
그리고 센 불에 5분간 팔팔 끓여줍니다.
5. 미역줄기를 끓이는 동안 마늘과 청양고추, 홍고추를 준비해주세요.
마늘은 편 썰어주시고, 고추는 송송 썰어주세요.
* 미역줄기볶음을 할 때 주의할 점!
마늘에 물이 많이 들어가면 나중에 마늘이 매우 많이 부드러워집니다.
그러므로 물은 마늘이 거의 잠길 정도만 넣어주시면 됩니다.
이렇게 해서 미역줄기볶음이 완성이 되었습니다.
2. 만드는 방법 <미역줄기볶음> 1. 미역줄기에 물이 끓으면 미역줄기를 넣어줍니다.
4. 마늘과 고추가 다 익으면 미리 썰어둔 미역줄기를 넣어주세요.
5. 미역줄기를 넣는 과정에서 마늘과 고추의 효능에 대해 알려드리겠습니다.
먼저 마늘의 효능에 대해 말씀드리겠습니다.
마늘에는 몸에 좋은 미네랄이 풍부해 신진대사를 원활히 이루어지게 도와줍니다.
또 마늘에는 알리신이라는 성분이 있는데, 알리신은 몸에 좋다고 하는 비타민 B1과 결합하면 알리티아민이라고 해서 몸에 흡수되기 좋은 성분이 됩니다.
하지만 마늘을 조리할 때는 알리신은 파괴되는데, 알리신 성분은 공기와 만나면 산 성분으로 변하기 때문입니다.
그러므로 마늘을 너무 많이 넣게 되면 알리신이 파괴된다고 하니, 적당히 넣어주셔야 합니다.
다음으로 고추에 대해 말씀드리겠습니다.
청양고추와 홍고추에는 캡사이신 성분이 많이 들어 있습니다.
이 캡사이신 성분은 몸에 쌓인 지방을 태워주는 효능이 있다고 합니다.
하지만 맵다고 해서 좋은 것만은 아닌 것 같습니다.
저도 청양고추를 많이 넣어 매울 때가 많은데, 매운 것을 잘 먹지 못하는 사람은 주의하세요.
적당히 넣어주세요.
마늘과 고추를 넣어주세요.
미역줄기볶음이 완성되었습니다.
3. 효능 1) 변비를 예방해준다.
미역은 변비에 효과가 큽니다.
미역에는 섬유질이 풍부해 장 운동에 도움을 주고, 장 건강에 아주 좋습니다.
2) 다이어트에 좋다.
3) 숙취에 좋다.
미역에는 아세트알데하이드란 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 해독작용을 합니다.
그래서 미역은 술 마신 후에 먹으면 숙취 해소에 좋습니다.
4. 레시피 <미역줄기볶음> 1. 미역줄기를 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
2. 미역줄기를 물에 넣고 끓여주세요.
5. 미역줄기볶음이 완성되었습니다.
물을 너무 많이 넣고 오래 끓이면 미끄덩거리고 질겨집니다.
5. 효능 1) 산후조리에 좋다.
2) 노화방지에 좋다.
미역에는 철분이 풍부한데, 철분은 적혈구와 헤모글로빈을 형성해 조혈작용에 도움을 주므로 빈혈을 개선시켜줍니다.
4) 뼈건강에 좋다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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