먼저 서리태를 물에 불린 다음에 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다
이번 시간에는 영양사 출신이 입모아 칭찬하는 서리태의 효능에 대해 알아보겠습니다.
<두부의 영양성분, 서리태 > 서리태는 검정콩의 일종으로 서리를 맞은 콩, 또는 서리가 내린 후에 수확한 검정콩이라 하여 서리태라고 불리고 있는데요.
서리태는 콩의 영양성분이 서리를 맞은 후에 숙성, 발효가 되기 때문에 서리태보다 많은 영양성분이 담겨있습니다.
3. 다이어트 서리태에는 식이섬유가 많이 들어있는 것은 물론 단백질 성분이 풍부해 다이어트 시 부족해질 수 있는 단백질을 보충에 도움을 주고, 포만감을 지속시켜 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
게다가 서리태를 볶아두었다가 먹으면 고소한 맛이 더해져서 맛과 영양을 동시에 챙길 수 있습니다.
4. 탈모예방 서리태에는 레시틴이라는 성분이 풍부해 서리태를 섭취하면 탈모예방 및 두피건강에 도움을 준다고 합니다.
<서리태 보관법> 서리태는 장기간 보관하게 될 경우에는 수분함량이 줄어들기 때문에 밀봉해 냉장보관하는 것이 중요한데요.
서리태를 보관할 때는 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다는 점과 냉장고 보관시는 밀폐가 이루어지는 용기에 보관하는 것이 좋습니다.
<서리태 먹는 법> 서리태를 활용하는 방법은 다양한데요.
주로 콩밥과 떡 등을 만들어 먹지만 서리태로 만든 청국장이나 된장찌개로 먹어도 좋습니다.
이외에도 서리태를 믹서기로 갈아 우유와 함께 갈아마시면 맛있고 건강하게 마실 수 있고, 서리태로 콩자반이나 콩조림을 만들어 먹을 수 있습니다.
서리태로 밥을 지어 먹거나 서리태로 전을 부쳐 드시면 별미 중의 별미라고 합니다.
그중에서 가장 많이 알려진 방법이 바로 콩비지로 먹는 것인데요.
콩비지찌개를 끓이실 때는 돼지고기 삼겹살과 묵은 김치를 넣고 끓이면 그 맛이 일품인데요.
그 이유가 바로 콩비지와 삼겹살의 기름이 서로 잘 어우러지는 성질이 있어 콩비지찌개에 콩비지의 고소함과 삼겹살의 맛이 더해져 더욱 맛있다고 합니다.
<맛있는 콩비지 만드는 법> 콩비지찌개에 김치를 넣고 끓이시는 분들이 많은데요.
하지만 김치만 넣고 끓인다면 김치찌개는 되지만 김치 콩비지찌개가 되지 않습니다.
이때는 묵은 김치 대신에 열무김치를 넣고 끓이면 더 맛있는 콩비지가 됩니다.
콩비지찌개에는 다시마와 멸치 등을 넣고 끓인 국물을 넣어주는 것이 좋은데요.
콩비비지 위에 다시마나 멸치를 넣고 육수를 따로 만들어 부어주시면 맛있는 콩비지찌개가 완성됩니다.
돼지고기를 넣어 먹으면 콩비지의 고소함과 돼지수육의 담백함이 잘 어울려 더 맛있다고 하네요.
<콩비지와 함께 먹으면 좋은 음식> 콩비지찌개에는 비지를 갈아 넣고 돼지고기를 넣어 먹어도 맛있지만 저는 콩비지찌개에 파를 넣어 먹는 것을 더욱 좋아합니다.
콩 비지와 파의 궁합이 정말 잘 맞아서 콩비지찌개가 더욱 맛있다고 합니다.
콩비지와 함께 먹으면 좋은 음식으로는 콩비지 전을 소개해드리겠습니다.
콩비지 전을 만들기 위해서는 콩비지와 물, 밀가루, 소금과 약간의 기름이 필요합니다.
먼저 믹서에 콩비지와 물, 밀가루, 소금을 넣고 갈아주면 콩비지 반죽이 완성됩니다.
여기에 달걀을 하나 풀어주면 전이 더 맛있는데요.
<콩비지 전 만드는 법> 영양많은 서리태를 가지고 밥을 지어 드셔도 맛있지만, 콩비지를 활용해 콩비지전을 만들어 보세요.
콩비지전을 만드실 때는 밀가루 옷을 먼저 입혀주셔야 하는데요.
이때 달걀에 소금, 후추를 넣어 간을 해주면 더욱 맛있는 콩비지전이 됩니다.
콩비지전을 만들 때는 콩비지를 반죽에 넣고 섞어주시면 되는데요.
<콩비지 만드는 법> 콩비지 만드는 방법을 알아보기 전에 먼저 콩비지가 무엇인지 알아야겠죠?
콩비지는 된장과 마찬가지로 콩으로 메주를 만들어 띄운 후에 삶은 콩을 찧어서 메주가루를 섞어 발효시켜 만든 된장으로, 콩을 갈아 끓이고 남은 찌꺼기를 말한다고 합니다.
콩비지는 콩을 삶은 후에 메주를 띄운 후에 그 즙을 다려서 만듭니다.
이렇게 해서 만들어진 콩비지는 한번에 다 사용하지 않고, 보관하셨다가 필요한 때에 만들어 먹습니다.
<영양만점 서리태로 만든 영양밥> 서리태는 안토시아닌 성분이 풍부해 눈 건강에 도움을 주고, 혈관에 쌓여있는 노폐물을 배출해 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 준다고 합니다.
그뿐만 아니라 비타민A와 비타민E, 식이섬유가 풍부해 피부건강에 도움을 주며, 피부미용에도 도움을 준다고 하는데요.
피부에 있어 가장 중요한 것이 바로 보습과 탄력인데 서리태를 꾸준히 섭취하시면 피부노화를 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.
특히, 서리태를 넣은 영양밥을 해 드시면 서리태에 풍부한 영양성분이 더해져 피부건강 및 변비예방에 도움을 줍니다.
<서리태로 만든 서리태 된장찌개> 콩비지 만드는 방법을 알아볼까요?
재료: 콩비지 1판, 쌀 1컵, 서리태 2컵, 물 1과 14컵, 된장 2 큰술, 고춧가루 약간 먼저 쌀을 씻어서 30분~1시간 정도 두어 충분히 불립니다.
콩은 물에 푹 삶아 물기를 빼두었다가 삶은 콩과 쌀을 믹서로 갈아줍니다.
삶아둔 콩과 쌀의 양을 섞어 손으로 버무려 가면서 수분을 맞추어 줍니다.
냄비에 갈아둔 콩물과 쌀물을 넣고 된장을 풀어줍니다.
어느 정도 끓으면 고춧가루를 넣고 다시 한 번 끓여줍니다.
마지막으로 두부를 얇게 썰어 넣어주면 맛있는 영양만점 서리태 된장찌개가 완성됩니다.
서리태는 식이섬유가 풍부하고 담백한 맛이 일품이어서 된장에 넣고 끓여 된장찌개를 만들어 드시면 밥에 비벼 먹어도 맛있고 밥반찬으로 활용하셔도 맛있습니다.
<서리태로 만든 서리태 조림> 콩비지 만드는 법을 알려드렸는데요.
집에서 콩비지찌개를 끓여 드시거나 콩비지를 활용해 간단하게 콩비지 요리를 즐겨 보세요.
다음은 간단하게 서리태로 서리태 조림을 만드는 방법입니다.
재료: 서리태 2컵(종이컵), 쌀 1컵, 간장 2 큰술, 물 12컵, 설탕 13컵, 식용유 또는 들기름 1장, 통깨 약간 먼저 서리태를 물에 푹 끓여주는데요.
이렇게 하면 콩에 들어있는 수용성 식이섬유가 삶는 과정에서 모두 빠져나오기 때문에 영양분을 손실되는 것을 막을 수 있다고 합니다.
서리태가 충분히 삶아지면 껍질을 벗기고 물이 빠진 콩을 쌀과 함께 믹서로 곱게 갈아줍니다.
곱게 간 콩물은 잠시 그대로 두고, 걸러낸 콩물을 콩비지를 넣고 끓이다가 간장, 설탕을 넣어줍니다.
<서리태 콩국수> 마지막으로 소개해드릴 서리태 콩국수 만드는 방법입니다.
입맛이 없을 때 새콤 달콤한 콩국수를 드시면 맛있고 건강하게 즐기실 수 있는데요.
콩국수의 맛을 좌우하는 가장 중요한 것은 바로 콩국수를 만드는 물이라고 합니다.
콩국수를 만드려면 콩을 삶는 것보다 물이 중요하기 때문에 물이 중요한데요.
콩국수를 만들 때는 물을 잘 잡아야 맛있는 콩국수가 된다고 합니다.
먼저 서리태를 물에 불린 다음에 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.
<경고사항>
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