먼저 양상추를 깨끗이 씻어 채반에 밭쳐 놓습니다
1. 양상추 효능 양상추는 양배추, 브로콜리와 함께 3대 십자화과 채소에 속합니다.
양상추는 비타민과 무기질이 풍부하고 칼로리가 낮아 건강식으로도 즐겨먹는 채소입니다.
양상추의 효능 ◆ 노화 방지 양상추에는 베타카로틴, 루테인, 라이코펜 등의 항산화 물질을 포함하고 있습니다.
이 항산화들은 노화의 원인이 되는 활성 산소로부터 인체 세포를 지켜주는 역할을 합니다.
이 호르몬은 수면과 깊은 연관이 있는 호르몬으로, 숙면을 취하는 것을 촉진시켜주는 역할을 합니다.
양상추의 효능 ◆ 장 건강 개선 양상추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 평소에 대장이 안 좋은 분들에게 도움을 주는 식품입니다.
식이섬유가 소장에서 콜레스테롤을 흡수하고, 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다.
그로 인해, 장 건강에 많은 도움을 주게 됩니다.
양상추의 효능 ◆ 피부미용 양상추에는 비타민C와 비타민A, 그리고 라이코펜 등의 항산화 물질들이 함유되어 있습니다.
이는 피부의 노화를 촉진하는 활성 산소를 제거해주는 역할을 합니다.
또한 피부의 탄력을 되찾아주고, 주름을 예방합니다.
라이코펜 성분은 체내에 흡수되면 비타민A로 전환되어 피부의 탄력 및 보습에 도움을 주며, 피부의 노화를 지연 시킵니다.
2. 양상추 먹는 법 양상추는 그냥 먹어도 맛있지만, 더 맛있게 먹는 방법이 있습니다.
먼저 양상추를 깨끗이 씻어 채반에 밭쳐 놓습니다.
그리고 뜨거운 물을 부어주면 양상추에서 수분이 빠져나오게 됩니다.
그러면 물기를 제거하지 않아도 되고 보송보송한 상태로 양상추를 먹을 수 있습니다.
양상추 먹는 법 양상추 샐러드 만들기 양상추, 감자, 양파, 당근, 계란, 소금, 후추, 올리브유, 레몬즙, 파슬리가루 1. 감자, 양파, 당근을 잘게 다지고, 계란은 지단을 만들어 채 썰어서 준비합니다.
2. 계란은 식용유를 조금 두르고 프라이를 해줍니다.
4. 달군 팬에 기름을 두르고, 감자, 양파, 당근을 넣고 볶습니다.
5. 그리고 계란 지단을 넣고 또 볶습니다.
6. 케첩을 넣고 파슬리가루를 넣어 완성합니다.
양상추 샌드위치 만들기 양상추, 햄, 치즈, 마요네즈, 머스터드, 피클, 케첩 1. 빵은 토스트를 해서 준비합니다.
2. 양상추는 깨끗이 씻어 채를 썰어 놓습니다.
3. 슬라이스 햄은 구워 두고, 다른 빵도 살짝 구워줍니다.
4. 그다음은 치즈를 채 썰어서 얹고, 마요네즈를 적당량 발라줍니다.
5. 마요네즈로 샌드위치를 살짝 감싸줍니다.
양상추 수프 만들기 양상추, 감자, 양파, 당근, 계란, 후추, 우유 1. 감자를 삶은 다음, 양파, 당근을 잘게 다집니다.
2. 그리고 계란에 후추를 넣고 잘게 다진 재료들을 넣고, 잘 섞습니다.
4. 농도에 맞게 수프를 완성합니다.
따라서 하루에 3분의 1 정도만 섭취를 하는 것이 좋습니다.
또, 양상추에는 산 성분이 함유되어 있어 위 점막이 자극받을 수 있습니다.
따라서 위가 약한 사람이 양상추를 너무 많이 섭취할 경우에는 오히려 속 쓰림과 같은 증상이 나타날 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
4. 양상추의 활용 양상추는 겉의 초록 부분만 사용하기 때문에 잎 끝이 갈색으로 변한 양상추는 버리는 경우가 많습니다.
하지만 잎 끝이 갈색으로 변한 양상추의 효능은 매우 좋습니다.
먼저 양상추는 잎의 끝부분이 갈색으로 변한 부분에는 영양분이 풍부합니다.
그뿐만 아니라 항산화 물질, 비타민, 식이 섬유들이 풍부하여 변비로 인해 고생하는 분들에게 매우 좋습니다.
양상추 잎의 효능 – 소화 기능 개선 양상추의 잎은 식이섬유가 매우 풍부합니다.
이는 소화 기능을 개선하여 변비 증상을 완화시켜 줍니다.
또한 배변 활동을 촉진하여 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.
양상추는 소화 활동을 촉진하고 장을 편안하게 해주기 때문에 평소에 소화 기능이 약해 소화에 잘 걸리시는 분들에게는 매우 도움이 됩니다.
이는 면역력을 향상시켜주어 노화를 늦춰주며, 노화를 촉진하는 활성 산소로부터 신체 세포를 보호해 줍니다.
따라서 평소에 면역력이 약해 잔병치레가 많은 분들에게 도움을 줍니다.
먼저 양상추 꽃은 데친 다음, 찬물에 헹구어 줍니다.
그러면 쓴맛이 어느 정도는 완화됩니다.
그리고 양상추 잎과 마찬가지로 섬유질이 풍부하여 장 건강에 도움을 줍니다.
양상추의 꽃은 양상추 잎과 마찬가지로 데친 다음 찬물에 헹군 후, 냉장고에 보관하며 먹을 때마다 꺼내 먹으면 됩니다.
양상추 잎과 마찬가지로 위와 장을 편안하게 해주고, 영양소가 풍부하여 노화를 늦춰주는 효과가 있습니다.
또한 양상추 꽃의 꽃잎에는 베타카로틴과 비타민A, C가 풍부하여 면역력을 향상시켜주고, 노화를 늦춰주는 효과가 있습니다.
특히, 꽃의 색상이 빨간색, 노란색, 하얀색, 파란색으로 매우 화려하기 때문에 관상용으로도 훌륭합니다.
5. 부작용 양상추는 생으로 먹으면 아삭한 식감과 단맛이 강하기 때문에 조금은 먹기 힘든 채소이기도 합니다.
따라서 양상추를 너무 많이 섭취하면, 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.
생으로 먹어야 더 아삭하고 맛있게 양상추를 즐길 수 있습니다.
하지만, 많이 섭취할 경우 복통, 설사 혹은 어지러움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
또, 양상추는 습한 곳을 싫어하기 때문에 서늘하고 건조한 장소에 보관해야 합니다.
양상추 부작용 양상추는 위와 장을 자극하는 성분이 있는 채소이기 때문에, 평소에 위가 약하신 분들은 섭취할 때 주의해야 합니다.
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