먼저 해물찜은 어떻게 만들어졌을까요?
이번에는 전세계 사람들이 놀란 해물찜의 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 해물찜은 어떻게 만들어졌을까요?
해물찜은 찜과 찌개의 중간 형태의 요리로, 찜만 만들어 먹지 않는 해물에서 나오는 물과 양념 등을 통해 요리하여 만든 음식입니다.
해물찜을 만드는 데에는 여러가지 재료가 필요합니다.
주로 오징어와 낙지, 새우, 조개, 전복, 미더덕, 꽃게 각종 채소들이 들어갑니다.
오징어 한마리, 낙지 한마리, 전복 다섯개, 꽃게 네개, 새우 열다섯마리, 조개 백오십개 그리고 위에서 말한 각종 야채와 해산물이 대략 천오백가지 쯤 들어가니 상당하겠지요 그래서 해물찜엔 한가지의 재료만 먹으면 느끼하기에 식초를 넣고 요리를 합니다.
식초가 들어가면 감칠맛도 나고 해물 특유의 맛도 살아나기 때문이죠.
해물은 여러가지로 조리해서 먹을 수 있습니다.
해물 찜이라는 이름이 붙은 요리만 해도 오징어 해물 찜, 낙지 해물 찜, 전복 해물 찜, 꽃게 해물 찜이 있죠.
이렇게 해물은 다양한 방법으로 조리해 먹을 수 있답니다.
그럼 어떤 효능이 있는지 살펴보도록 하죠.
1. 비만해결에 좋은 해물찜 칼로리와 지방이 매우 낮은 해물찜은 다이어트를 하시는 분들에게 매우 좋습니다.
칼로리가 낮고 포만감이 크기때문에 다이어트를 하실 때 도움이 됩니다.
2. 간기능 회복에 좋은 해물찜 조개, 낙지, 새우, 꽃게, 전복, 미더덕, 콩나물, 미나리, 쑥갓 등 우리 몸에 유익한 수많은 성분들이 있는 식품들을 찜을 해서 먹는다면, 보양식이 따로 없겠죠.
또한 각종의 해산물과 채소를 넣고 요리하는 해물찜은 국물과 함께 먹기 때문에 자연스럽게 술과 숙취 해소에도 좋은 효능을 지닙니다.
3. 노화방지에 좋은 해물찜 각종영양소가 풍부하고 노화를 방지하는 성분이 들어 있는 오징어와 낙지, 전복, 꽃게 등을 넣은 해물찜은 젊었을때의 피부로 되돌릴 수 있도록 도와줍니다.
4. 빈혈예방에 좋은 해물찜 낙지, 새우, 꽃게, 전복, 미더덕, 콩나물, 미나리, 쑥갓 등 각종의 해산물들을 넣은 해물찜은 바다에서 나오는 좋은 성분들을 가득 담아놓았습니다.
5. 피로회복에 좋은 해물찜 해물찜은 각종의 해산물과 채소들이 들어가기 때문에 피로회복에도 매우 좋습니다.
8. 기력보충과 원기회복에 좋은 해물찜 낙지는 낙지대로 원기회복에 좋고, 새우와 전복은 전복대로 원기회복에 도움을 줍니다.
또한 꽃게는 가을의 대표 해산물이죠.
꽃게 역시 가을의 대표 음식, 가을만 되면 1년내내 꽃게찜으로만 해먹어도 좋을 것 같아요.
10. 피부미용과 노화방지에 좋은 해물찜 각종의 영양성분들이 풍부한 해물찜은 피부미용에도 큰 도움을 줍니다.
또한 노화방지에도 좋습니다.
11. 소화기능 촉진에 좋은 해물찜 해물찜에는 각종의 영양들이 풍부하기 때문에 소화촉진에 도움을 줍니다.
12. 다이어트와 피로회복에 좋은 해물찜 각종의 영양가들이 풍부한 해물찜은 다이어트를 하시는 분들에게 좋습니다.
또한 피로회복에도 도움을 줍니다.
13. 스트레스해소와 원기회복에 좋은 해물찜 각종의 영양분이 풍부한 해물찜은 스트레스해소와 원기회복에도 매우 좋습니다.
17. 간 기능 향상에 좋은 해물찜 술꾼에게는 간을 해독시켜주는 낙지, 새우, 꽃게, 전복의 효능이 있고, 몸보신에 좋은 각종의 양념과 여러가지의 채소 등을 넣은 해물찜은 간기능을 향상 시키고 숙취하는데에도 큰 도움을 줍니다.
18. 간기능 향상에 좋은 해물찜 각종의 영양분이 풍부하여 간기능 향상에 도움을 주는 해물찜은 알콜로 생긴 간손상의 회복에 매우 좋습니다.
지금까지 해물찜의 효능에 대해 알아보았는데요.
각종의 해산물과 신선한 야채, 그리고 좋은 영양소가 풍부한 각종의 양념이 들어간 요리를 찜으로 한다면, 건강해지는 음식을 먹을 수 있을 것입니다.
그러나 해산물은 바다에서 나오는 특성상 바다의 오염에 매우 많이 노출되어 있는 상태입니다.
특히, 낙지, 새우, 꽃게의 경우는 더 심각하지요.
그러한 오염들을 제거한 후에 먹는다면, 더욱 건강을 증진시키고 다이어트에 도움이 될 것이라 생각합니다.
또한 해산물이나 각종의 야채, 양념들을 오래동안 보관해야 하기에 가능하다면, 냉동보관을 해두는 것이 신선도 유지에 매우 좋겠습니다.
그래서 냉동실에 넣어두고 먹는다면, 각종의 요리를 할 때 매우 편리하겠지요.
여기에서 한가지 팁을 드리자면, 물에 씻을 때에는 소금이나 밀가루를 이용하여 씻으면, 해산물이나 야채들이 쉽게 씻겨진다고 합니다.
소금과 밀가루를 이용하면, 쉽게 씻을 수 있는 장점이 있다고 해요.
그런데 소금과 밀가루보다 더욱 큰 장점이 있다고 하는데요.
그것은 바로 소금과 밀가루는 쉽게 분해되고 녹아버리는 것에 비해, 물에 씻으면 쉽게 분해되지 않고 천천히 분해된다는 장점이 있다고 합니다.
이러한 차이를 알게 되었으니 지금부터는 소금물에 씻는 방법으로 음식을 조리해서 먹으면, 건강에 크게 도움이 된다고 생각합니다.
그러나 이러한 방법을 모르고 음식을 조리해서 먹는다면, 매우 건강을 해치는 음식을 먹을 수 밖에 없겠지요.
이제부터는 지금까지 알려드린 방법으로 조리해서 드시면, 건강을 증진시키고, 다이어트에 도움이 되는 음식을 먹을 수 있을 것입니다.
이제부터는 건강을 생각해야 될 때입니다.
건강해야 돈도 벌고 행복하게 살수 있지 않겠어요?
건강은 건강할 때 지켜야 한다고 했는데, 지금부터라도 건강을 생각해서 행복한 삶을 살아야 하겠습니다.
그럼 오늘도 즐겁고 행복한 하루 되세요.
감사합니다.
제가 지금부터 소개하는 해물찜은 해물을 찜으로 하면, 칼로리가 매우 높아 많이 먹는다면 살이 찌겠죠.
그러나 해물찜은 칼로리는 일반식품의 절반 정도밖에 안되고, 지방함량은 일반식품의 12정도 입니다.
따라서 다이어트를 하시는 분들은 칼로리가 낮은 이 해물찜을 드시면 매우 좋겠죠.
또한 빈혈예방에도 큰 도움이 됩니다.
이렇게 좋은 음식들을 찜으로 요리해서 먹으면 건강도 챙기고 다이어트 효과도 얻을 수 있겠죠.
<경고사항>
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