먼저, 해물찜은 칼로리가 높은 요리입니다
먼저, 해물찜에 들어간 식재료들이 일반적으로 생각하는 것들보다 꽤나 높은 칼로리를 자랑하고 있다는 사실을 알 게 되셨나요?
해물찜은 단백질(70g)이 19g, 포화지방(15g)이 3g, 그리고 나트륨이 590mg으로 나타났습니다.
일반적인 닭찜(55g)의 열량이 125g, 포화지방(6g)이 4g, 그리고 나트륨이 390mg이니, 해물찜의 칼로리는 닭찜과 비교하면 거의 두배 수준이라고 할 수 있습니다.
또한, 나트륨 함량은 닭찜에 비해서도 거의 2배 수준으로 나타났습니다.
이 정도 칼로리면 다이어터에게는 쥐약입니다.
물론, 해물찜이 다이어트에 도움이 되는 음식은 아닙니다.
하지만, 칼로리를 생각하지 않고 해물탕을 시키는 분들이 꽤나 많습니다.
해물탕은 해물을 넣어서 그런지 해물탕이라는 이름이 들어간 음식입니다.
해물탕은 해물탕이라는 이름이 들어가다 보니 해물을 많이 집어 넣어서, 해물탕의 칼로리가 다른 일반 음식보다 더 높을 수밖에 없습니다.
게다가, 해물탕 또한 닭찜처럼 나트륨 함량이 꽤 높게 나왔습니다.
해물찜은 다이어트를 하는 분들이 피하는 이유를 알겠지요.
그럼, 해물찜이 다이어트에 도움이 별로 안 되어 사람들이 피했지만, 왜 영양 전문가들은 해물찜을 좋게 평가할까요?
그 이유는 바로.
해물찜에 들어 있는 식재료가 다이어트 식재료로써 완벽에 가깝기 때문입니다.
그래서, 오늘은 해물찜의 식재료들의 효능과 영양성분 그리고 다이어트에 대한 가능성을 알아보겠습니다.
1. 해물찜의 식재료들이 뭐길래 다이어트에 도움이 되는 것일까요?
다이어트에 도움이 되는 해물찜의 식재료는 다음과 같습니다.
바로 타우린과 칼슘입니다.
타우린이 무엇이냐고요?
타우린(taurine)은 아미노산의 일종으로 문어, 오징어, 바지락, 모시조개 등 어패류에 많이 들어 있습니다.
타우린은 체내에서 아미노산으로 전환되기 때문에 천연의 필수 아미노산이라고 할 수 있습니다.
또한, 타우린은 항산화 기능, 콜레스테롤 저하, 혈압 저하 등의 기능이 있어서 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.
따라서, 타우린은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주고, 혈압을 낮추는 데 있어서 도움을 줍니다.
또한, 타우린은 항산화 기능이 있어서 콜레스테롤을 저하시켜주고, 세포의 손상을 보호해줍니다.
게다가, 타우린은 신경 안정 및 근육이완 등에도 효과가 있어서 불면증에 도움을 줍니다.
2. 해물찜의 식재료들이 다이어트에 도움이 되지 않는 이유 해물찜의 식재료는 다이어트에 도움이 되는 식재료가 아닙니다.
그런데, 위에서 말했듯이, 해물찜의 식재료들은 다이어트에 전혀 도움이 안되는 음식입니다.
그럼, 왜 다이어트에 도움이 안되는 해물찜의 식재료들이 다이어트에 도움이 될까요?
그것은 바로 식재료들의 구성이 다이어트에 딱이기 때문인데요.
3. 식재료들의 구성이 다이어트에 딱인 이유 다이어트에 딱인 해물찜의 식재료들의 구성을 알아볼까요?
먼저, 단백질(70g)이 19g 들어 있으므로, 단백질이 많이 들어 있습니다.
또한, 해물찜의 주재료들의 칼로리를 알아볼까요?
해물찜의 주재료들의 칼로리는 다음과 같습니다.
해물찜의 주재료들의 칼로리(g)는 닭찜과 비교하면 해물찜의 칼로리가 매우 높다는 걸 알 수 있습니다.
닭찜의 칼로리(g)는 닭가슴살(55g)이 125g, 닭다리(55g)가 65g, 닭날개(55g)가 65g, 삼겹살(100g)이 100g입니다.
닭찜의 주재료들의 칼로리를 비교해보면, 닭찜의 주재료들은 닭찜이 닭날개나 닭다리와 비교하면, 꽤나 높은 칼로리의 음식이라는 걸 알 수 있습니다.
따라서, 다이어트를 하는 분들은 절대로 닭찜을 먹으면 안 됩니다.
닭찜의 주재료들의 칼슘 함량을 알아볼까요?
닭찜의 주재료들의 칼슘 함량은 닭찜이 닭날개나 닭다리와 비교하면 아주 낮다는 것을 알 수 있습니다.
닭찜의 칼슘 함량이 낮은 이유는 닭찌찌를 먹기 위해 닭을 삶을 때 소금으로 간을 하기 때문입니다.
그럼, 여기서 궁금증이 생깁니다.
해물찜의 주재료들은 칼슘이 들어 있을까요?
4. 해물찜의 주재료들의 영양성분 해물찜의 주재료들의 영양 성분을 알아볼까요?
위에서 살펴봤듯이, 닭찜에 비해서 해물찜의 식재료에 들어 있는 영양 성분이 적습니다.
하지만, 해물찜의 식재료들은 거의 대부분 단백질입니다.
단백질은 식재료에서 소화 기능을 담당하는 영양소입니다.
해물찜의 주재료들은 지방이 많을까요?
5. 지방과 열량 해물찜의 주재료들의 지방과 열량은 다음과 같습니다.
해물찜의 주재료들의 지방과 열량은 닭찜의 주재료들과 비교하면 아주 높은 수준입니다.
닭찜의 지방과 열량은 닭가슴살(75g)과 닭다리(75g)의 칼로리가 각각 100g에 127g과 99g이니, 해물찜과 비교해서는 지방과 열량은 비슷한 수준입니다.
해물찜의 칼로리는 지방과 열량은 얼마나 될까요?
6. 해물찜의 칼로리 해물찜의 칼로리를 알아볼까요?
해물찜의 칼로리는 거의 100g당 400~600kcal 정도 됩니다.
먼저, 해물찜은 칼로리가 높은 요리입니다.
하지만, 칼로리가 높다는 것이 살이 찌는 것을 의미하지는 않습니다.
오히려 칼로리가 높은 음식이 살이 찌는 것을 억제할 수 있는 효과가 있습니다.
즉, 칼로리가 높은 음식은 다이어트에 도움이 되는 것이지, 칼로리가 높아서 살이 찌는 것은 아니라는 말입니다.
그리고, 다이어트를 하는 사람은 칼로리가 높은 해물찜을 먹으면 안 됩니다.
그런데, 칼로리가 높은 음식이 살이 찌는 것을 억제할 수 있는 이유는 뭘까요?
그것은 바로, 단백질과 칼슘이 있기 때문입니다.
먼저, 단백질은 에너지와 세포 조직 형성에 필요한 영양소입니다.
다이어트를 하는 사람은 단백질이 부족해서 에너지와 세포 조직이 제대로 만들어지지 않아서 살이 찌는 것이므로, 닭찜이나 닭탕을 먹어서는 안 됩니다.
하지만, 닭찜이나 탕의 주된 식재료가 단백질이기 때문에, 닭찜이나 탕을 먹는 것은 상관없다고 할 수 있습니다.
다이어트를 하는 사람은 단백질이 들어 있는 음식뿐만이 아니라, 단백질이 낮은 음식도 있다는 걸 알고 있나요?
그런데, 닭찜이나 닭탕의 주재료인 닭고기는 단백질이 높은 음식입니다.
하지만, 닭찜은 닭가슴살(100g)과 닭다리(100g)의 칼로리가 각각 125g과 55g이니, 다이어트를 하는 사람은 닭찜은 먹어도 상관없습니다.
다이어트를 하는 사람은 단백질이 낮은 음식뿐만이 아니라, 단백질이 높은 음식도 먹으면 살이 찐다는 사실을 알고 있나요?
9. 닭찜은 단백질과 칼로리가 높은 음식입니다.
다이어트를 하는 사람은 닭가슴살이나 닭다리는 먹어도 되지만, 닭찜은 먹으면 안 됩니다.
닭찜의 열량에 대해 알아볼까요?
닭찜의 열량은 다음과 같습니다.
<경고사항>
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