메밀묵은 먹기좋은 크기로 썬다
1. 메밀묵의 효능 메밀은 쌀이나 밀가루보다 아미노산이 풍부하며 필수 아미노산인 트립토판, 트레오닌, 라이신 등이 다른 곡류보다 많습니다.
또한 메밀의 우루솔산이라는 성분은 담즙 분비를 촉진시키고 손상된 간세포의 재생을 촉진시키며 간 기능을 활성화하는데 탁월합니다.
메밀의 껍질에는 다량의 섬유소를 함유하고 있기 때문에 장의 연동운동을 활발하게 해주어 배변을 촉진시켜 콜레스테롤의 수치를 낮추는 효능이 있습니다.
또한 메밀은 성질이 서늘한 음식이기 때문에 체질적으로 몸이 찬 사람들에게는 소화가 잘 안 되는 부작용을 일으킬 수 있습니다.
4. 맛있는 메밀묵 만들기 1)재료 메밀묵: 계란1개, 계란2개, 소금약간, 참기름 약간, 깨가루 약간 메밀묵 양념: 간장2T, 참기름1T, 설탕1T, 깨약간, 참기름약간 2) 만들기 1 계란은 소금을 약간넣고 풀어서 지단을 부치고 채를 썰어둔다.
2 메밀묵은 먹기좋은 크기로 썬다.
3 양념간장을 준비한다.
4 당근, 오이는 채를 썰어준비한다.
5 계란지단을 부쳐 채를 썰어둔다.
6 메밀묵에 양념간장을 넣어 살살 무친다.
7 준비한 과일을 채썰어 그릇에 담는다.
8 메실묵에 채썬 과일을 넣고 참깨를 뿌린다.
5. 메밀묵 먹는방법 1) 따뜻한 메밀묵과 시원한 육수를 같이 먹으면 별미!
2) 무를 넣고 시원한 메밀묵국을 끓여 먹는다.
3) 간장에 찍어먹는다.
메밀묵무침 재료 메밀묵, 배, 미나리, 김, 간장, 다진마늘, 참기름, 설탕, 깨, 오이 만드는 법 1. 메밀묵은 4cm 길이로 썰고, 김은 손으로 찢어놓는다.
배는 채를 썬다.
미나리는 끓는 물에 살짝 데쳐놓는다.
2. 접시에 1의 재료를 가지런히 담고 김과 미나리를 얹는다.
3. 2에 간장, 다진마늘, 참기름, 설탕, 깨를 넣고 무쳐낸다.
7. 메밀의 영양성분 1)메밀 (100g당) 메밀은 쌀이나 밀가루보다 아미노산이 풍부하며 필수 아미노산인 트립토판, 트레오닌, 라이신 등이 다른 곡류보다 많습니다.
특히 메밀의 단백질은 두부보다도 질적으로 우수하여 구수한 맛을 내며, 성질이 서늘한 편이라 체질적으로 몸이 찬 사람들에게 좋습니다.
2) 메밀의 효능 메밀은 쌀이나 밀가루보다 아미노산이 풍부한 것으로 알려져 있으며, 특히 메밀의 단백질은 두부보다도 질적으로 우수하다.
3) 메밀의 영양성분 – 메밀의 주성분은 전분이며, 단백질함량이 많고 비타민 A, B1, B2, 니코틴산 등이 함유되어 있다.
메밀은 지방함량이 적고 식이섬유질의 함량이 많으며, 비필수 아미노산 및 비타민이 풍부하여 영양가가 높다는 것이 큰 특징이다.
그 밖에도 피로회복이나, 뇌의 활성화에도 도움이 된다.
또한 메밀을 즐겨먹으면 머리가 세는 것을 방지할 수 있으며, 정신을 맑게 해줍니다.
2) 해독작용 메밀은 단백질이나 전분이 적고 비타민B1, B2, B6, 니코틴산, 트립토판, 트레오닌, 라이신, 베타카로틴 등 비타민류와 칼륨, 인산, 마그네슘 등이 풍부하게 들어있어서 해독기능을 하는 식품으로 손꼽힙니다.
3) 피로 회복 몸에 쌓인 노폐물을 완전히 지워주는 강력한 디톡스 식품으로, 정신을 맑게 하는 효능이 탁월해 근심이 많은 사람들에게 좋다.
또한 비타민 b1, b2 외에도 비타민 b5, b6,분이 함유하고 있어서 피로회복에 좋으며, 정신적으로나 육체적으로 피로를 많이 느끼는 사람들에게 좋다.
7) 피부 미용 메밀은 피부에 쌓인 독을 제거하기도 해서 피부를 아름답게 가꿔준다.
또한 오래 먹으면 안색이 좋아지고 피부에 윤기가 돌게 한다.
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