메밀묵 만드는 법 1 메밀묵 만들기 1) 메밀가루로 밥을 해줍니다



메밀묵 만드는 법 1 메밀묵 만들기 1) 메밀가루로 밥을 해줍니다


메밀묵 만드는 법 1 메밀묵 만들기 1) 메밀가루로 밥을 해줍니다

메밀묵이 메밀 특유의 향과 부드럽고 고소한 맛이 일품인데요~ 메밀묵에 포함된 ‘루틴’이라는 성분은 혈관을 튼튼하게 해주고 몸을 건강하게 해준다고 하네요~ 메밀묵은 특히 맛이 좋고 식감이 부드러워 위에 부담을 주지 않기 때문에 소화가 잘 될 뿐만 아니라 칼로리도 낮아 비만인 사람에게 알맞은 음식이라고 합니다 그럼 오늘 내용을 알아 볼까요?
2.다이어트 효과 메밀은 칼로리가 낮으면서 포만감이 있어(100g당 94kcal) 다른 곡물보다도 살이 덜 찌는 음식으로도 유명합니다.

메밀에는 몸속에 쌓여있는 노폐물을 배출시켜주는 효능이 있어서 비만 예방에 도움이 되는 식품입니다.


특히, 다이어트를 할 때 무기력해지는 현상을 방지해주어 다이어트에 도움이 된다고 하네요.

5. 변비개선 메밀에는 비타민B1이 풍부하게 들어 있습니다.

이러한 성분은 단백질의 분해를 도와주는데 아주 좋은 효과가 있어 우리 몸에 쌓여 있는 숙변을 제거하고 변비를 해소하는데 도움이 된다고 합니다.
메밀묵 만드는 법 1. 메밀묵 만들기 1) 메밀가루로 밥을 해줍니다.

2) 소금을 약간 넣은 물이 끓으면 메밀 가루를 넣어 잘 풀어준 후 1분간 끓여줍니다.
3) 잘 저어서 30분간 익혀준 후 넓은 채에 쏟아 식혀줍니다.

4) 충분히 식힌 후 3)의 반죽에 잘라 놓은 김, 쪽파, 참깨, 참기름을 넣어줍니다.

메밀묵 보관법 1. 밀폐용기에 담아 보관해 줍니다.

2. 용기에 담아 랩으로 한번 더 덮어 공기와 차단시켜 줍니다.


이렇게 하면, 묵이 마르는 것을 방지하여 메밀의 신선도를 오래 유지시켜 줄 수 있다고 해요~ 메밀묵 고르는 법 메밀묵을 고를 때에는 색이 검거나, 덜 희거나 흰색은 피할 것, 입자가 고르고 부서지지 않을 것, 윤기가 돌 것을 고릅니다.

메밀묵을 보관할 때에는 밀봉하여 냉장 보관하는데, 색이 검게 변했을 경우 메밀싹을 잘라내어 그 안에 식용유를 몇 방울 떨어뜨리면 원래의 색을 찾을 수 있다고 합니다.

2.메밀전병은 필수 아미노산이 풍부하고 리신이 풍부하여 좋은 영양원이 된다.

메밀은 지방 함량이 적고 식이섬유가 풍부하며 쌀이나 밀에 비해 수용성 성분이 4배나 많습니다.
4.메밀묵은 메밀을 충분히 물에 불려 끓으면 물을 3회 정도 반복하여 저어 눌지 않도록 조금 더 끓여 줍니다.

5.다 끓인 메밀물은 식히면 묵이 굳어지므로 그때그때 사용하세요.
밥을 하거나, 찌개를 끓일 때 미리 만들어 식혀 놓아도 좋습니다.

6.메밀묵을 썰어 양념간장을 만들어 먹습니다.

7.양념간장 만드는 방법: 간장 4숟가락, 고추가루 1숟가락, 다진 파와 마늘, 깨소금을 섞어서 만듭니다.

입맛에 따라 참기름을 조금 섞어주셔도 좋습니다.
8.메밀묵을 먹기 좋게 썰어 양념장 간장을 조금씩 얹어 먹으면 아주 맛있는 메밀의 맛과 향이 느껴지는 여름별미, 메밀묵무침이 완성됩니다.

3.양념간장을 만들어 먹습니다.
6.김치 냉장고에 보관했다가 꺼내어 드시면 됩니다.

7.메밀묵을 썰어서 김에 싸 먹거나, 밥을 얹어 양념간장에 비벼 드시면 맛있는 한끼 식사가 됩니다.
6.체질을 완화시켜주는 효능을 가지고 있어 섭취할 경우 체중감량에 도움이 됩니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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