메밀차 만드는 방법 1 메밀가루는 껍질이 5-6개 정도가 좋다



메밀차 만드는 방법 1 메밀가루는 껍질이 5-6개 정도가 좋다


메밀차 만드는 방법 1 메밀가루는 껍질이 5-6개 정도가 좋다

메밀차 400ml에 넣은 물이 1200ml 정도 되는 것 같습니다.
여기에 무를 가늘게 채썰어 띄우면 좋을 것 같습니다.

무를 띄우는 것은 메밀을 먹을 때, 무를 같이 먹으면 영양소의 흡수율이 좋아지기 때문입니다.


메밀차 400ml에 물 800ml를 부은 후, 1시간 동안 냉장고에 넣어 둡니다.

그리고 여기에 생강을 넣고, 다시 2시간동안 냉장고에 넣어 둡니다.
그러면, 생강과 사과가 밑으로 갈아 앉으면서 맛이 우러나게 됩니다.

그리고 시간이 지난 후, 메밀을 건져내고, 차를 마십니다.
메밀차 부작용 메밀차는 체질이 차기 때문에 소음인,태음인,소양인,태양인 에게는 좋으나, 소음인,태음인,소양인,태양인 에게는 좋지 않다고 합니다.

메밀차와 다른 차를 함께 드시는 경우, 메밀차의 찬성분이 다른 차의 성분을 방해할 수 있기 때문입니다.
메밀차는 몸의 열을 내리고 이뇨작용을 돕기 때문에 몸이 찬 사람에게 좋다고 알려져 있습니다만, 몸이 찬 사람이 메밀차를 너무 자주 마시면 역효과가 날 수 있으니 주의해야 합니다.

비타민 C는 피부미용에 좋기 때문에 많이 마셔도 좋습니다.


메밀차와 타닌성분은 상처가 빨리 회복되도록 도와주고 주혈흡충을 죽이는 작용도 있습니다.

메밀차의 효능으로는 풍사(風邪)를 없앤고 머리를 맑게 해주며, 심신을 편하게 하는 효능이 있는 것으로 알려저 있습니다.

반죽을 다한 다음에는 약간의 전분을 넣어줍니다.

물과 설탕을 20cc씩 넣고 끓입니다.
물이 끓기 시작하면 10분정도의 시간이 경과한후, 수저를 이용해서 잘 섞어줍니다.

끓고있는 물에 메밀가루를 넣고 풀 정도의 농도를 갖게 만듭니다.
설탕이 다 녹은 후에는 젓지 말고, 한방향으로만 저어주면서 끓입니다.

다 끓어오르기 시작하면, 거품이 생기는데 그때 거품을 걷어 주세요.


거품을 걷어서 20분정도 끓여주면 됩니다.

그 다음에는 가끔 저어주면서 40분정도를 더 끓여주세요.
다 식은후에 뚜껑을 닫고 보관하세요.

차를 끓일때는 주전자를 이용해서 끓이는 것이 좋습니다.
주전자가 클수록 물의 대류현상이 뚜렷하기 때문에 더 맛있게 끓일 수 있는데요.

(주전자에 대해서는 다음 시간에 좀 더 자세히 알아보겠습니다.) 차를 다 끓였다면, 불을 끄고 잠시 두었다가 먹을 만큼씩 병에 담아 냉장고에 보관하면 됩니다.
(냉장고에 넣어두지 않으면, 메밀가루의 습기로 인하여 곰팡이가 쉽게 생길 수 있다고 합니다) 메밀차와 물은 궁합이 잘 맞습니다.

물을 조금 넣고 약 2분간 끊여주면, 메밀차와 물이 잘 어우러집니다.


주의할 것은 보리차와 마찬가지로, 너무 오랜시간 끓이지 마시고, 끓이기 시작한 후에는 불을 조금 줄여서 드시는 것이 좋습니다.

★ 메밀 껍질로 베개 만들기 ★ 요즘 메밀껍질은 베개속 재료로 쓰여저 있습니다.

메밀 껍질을 이용한 베개는 건강에 유익한 것으로 알려져 있습니다.
특히 메밀이 건강에 좋은 이유는, 간열을 내리기 때문으로 알려져 있습니다.

평소에 간이 좋지 못하여서, 술을 자주 드시는 분들에게도 좋은 식품입니다.
간에 쌓인 열을 내리게 해주며, 간의 열로 인하여 발생하는 눈의 충혈, 눈의 피로, 구취를 제거하는데도 효과가 있습니다.

★ 만드는 방법 ★ 1. 메밀을 불려서 껍질은 알알이 떼어서 그늘에 말려 두고, 메밀껍질을 씻어서 말린후 다시 볕에 말린다.
2. 잘 덖어 바짝 말린다음,알껍질과 메밀쌀을 섞어 볶는다.


3. 방바닥에 신문지를 깔고, 메밀쌀과 알을 펼쳐놓은 다음, 뜨거운 물을 부어 가며 반죽을 한다.
반죽의 농도는 조금 되직한 정도로 한다.

4. 반죽을 방에 넣고, 기름종이로 덮고, 방바닥에 종이를 깔고, 그위에 메밀 반죽을 놓은 다음, 방바닥과 같은 온도로 될때가지 예열을 한다.
5. 다 되면, 그것을 밀대로 밀어서 베개를 만듭니다.

밑에 콩을 깔고, 그위에 메밀 반죽을 놓고, 그 위에 다시 메밀 반죽을 놓고, 그 위에 콩을 깔고 하는 식으로 쌓아주고, 반복해서 쌓다 보면,어느새 베개가 만들어 진답니다.

6. 메밀베개를 만들어서 사용을 하면, 두통개선에도 도움이 되며, 숙면에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

메밀차 달이는 방법 – 1, 물 1리터에 메밀 50g을 넣고, 물이 끓기 시작하면 30분간 더 끓입니다.
2, 찌꺼기는 건져내시고, 그물을 식힌 후, 끓은 물은 전부 따라냅니다.


3, 끓인 물에 설탕 15g을 넣어, 시럽을 만들어서 드시면 된답니다.
메밀차 부작용 메밀차는 몸이 찬 사람에게 적합한 것으로 알려져 있습니다.

메밀차 섭취방법 1. 주전자에 물을 넣고서, 팔팔 끓기 시작하면 2분정도 더 끓인다.
2. 설탕,꿀을 넣어 섭취한다.

★ 메밀차 만드는 방법★ 1. 메밀가루는 껍질이 5-6개 정도가 좋다.
2. 햇볕에서 바짝 말린다.

3. 특별한 보관장소가 없으면 통풍이 잘되는 곳에 보관한다.
4. 차 주전자에 1인분씩 넣고, 뜨거운 물을 부어서 4-5분 정도 우려낸 후, 다시 주전자에 넣어서 2-3분정도 우려낸 후, 따뜻하게 데워서 먹는다.

5. 건냉한 장소에 보관한다.
* 주의 사항* 메밀 줄기를 걷고, 절구에 찧어서 떡을 만들어 먹는다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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