멥쌀가루에 소금, 설탕을 넣고, 검은콩 간 것을 넣고 잘 섞어줍니다



멥쌀가루에 소금, 설탕을 넣고, 검은콩 간 것을 넣고 잘 섞어줍니다


멥쌀가루에 소금, 설탕을 넣고, 검은콩 간 것을 넣고 잘 섞어줍니다

오늘은 여태껏 몰랐던 검은콩의 효능에 대해 알아보겠습니다.
그럼, 검은콩의 여러가지 효능에 대해 알아보겠습니다.

1. 노화방지 및 탈모방지 – 검은콩의 효능 7가지 중에서 첫번째입니다.


검은콩에는 비타민E와 비타민B1 성분이 들어있습니다.

이 성분들은 신진대사를 왕성하게 해주고 노화방지, 백발과 탈모 방지에 좋습니다.
검은콩을 꾸준히 섭취하면 신진대사가 활발해져 호르몬 분비가 왕성해진다고 합니다.

그렇다고 하네요~ 2. 두뇌 발달 및 치매 예방 – 두번째 효능입니다.
검은콩에는 레시틴 성분이 들어있습니다.

콩에는 이소플라본이라는 성분이 들어있습니다.
5. 탈모 예방 및 다이어트 – 다섯번째 효능입니다.

이 성분이 모발 성장을 촉진시키고, 모발 관리에 효과가 있다고 합니다.


게다가 모발 성장에 필수적인 영양을 공급하기 때문에 탈모 예방에 효과가 있다고 합니다.

6. 항산화작용 및 변비개선 – 여섯번째 효능입니다.
이 성분이 항산화작용 및 노화방지에 좋습니다.

7. 혈액순환, 피부미용 – 일곱번째 효능입니다.

또한, 안토시아닌 성분은 기미 및 주근깨를 만들어주는 멜라닌 성분의 생성을 억제시켜주는 효과가 있어서 피부미용에 좋습니다.

이렇게 좋은 효능을 가지고 있는 검은콩!
제가 한번 먹어보겠습니다~ 1. 검은콩 밥 재료: 쌀 3인분, 검은콩 2큰술 (종이컵 기준), 물 3컵 1 쌀은 깨끗이 씻어 30분~1시간 정도 불립니다.

2 검은콩은 물에 불린 후, 밥을 짓는데 이때 물을 두번째 밥을 지을 때는, 더 붓습니다.


(콩을 불리고 나면 세번째 밥 지을 때는 아주 질어지니, 참고하세요~) 3 밥솥에 불린 쌀과 검은콩, 물을 넣어줍니다.

밥이 다 지어지면 마지막에 들기름 조금만 넣어주세요~ 2. 검은콩 차 재료: 검은콩 1컵, 물 2리터 1 검은콩을 하룻밤 정도 충분히 불렸다가 건져줍니다.
(보통 불리고 남은 물은 버리지 마세요~) 2 콩을 건져낸 물을 센 불에서 팔팔 끓여줍니다.

3 끓고 있는 물에 검은 콩과 대추를 넣습니다.
4 검은 콩과 대추를 넣고 3분 정도 더 끓여줍니다.

5 검은콩 차 완성!

3. 검은콩 샐러드 재료: 검은콩 2큰술, 양상추, 돌나물 1 양상추, 돌나물은 체에 받쳐 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

2 검은콩은 끓는 물에 10분 정도 삶아줍니다.


3 삶은 검은콩은 물기를 빼고, 콩과 양상추 위에 올려주세요~ 4 검은콩 샐러드 완성 4. 검은콩 조림 재료: 검은콩 12컵, 조림장 (물 3컵, 간장 1컵, 설탕 12컵, 올리고당 1큰술) 1 검은콩은 충분히 불려줍니다.

2 충분히 불린 검은콩을 밥을 할 때 나온 세번째 물을 넣고 푹 삶아줍니다.
3 충분히 삶아졌으면, 적당히 으깨주세요~ 4 으깬 검은콩에 조림장을 넣고 섞어줍니다.

5 조림장이 골고루 묻으면 불을 끄고 식혀줍니다.
6 적당히 식힌 검은 콩은 먹기 좋게 썰어줍니다.

5. 검은콩 전 재료: 검은콩 12컵, 밀가루 2컵 1 검은콩과 밀가루를 골고루 섞어줍니다.
2 콩은 충분히 불려 믹서에 넣고 갑니다.

3 반죽을 조금씩 떼어 동글동글 빚은 후, 가운데 콩을 넣고 납작하게 빚어줍니다.

4 달궈진 프라이팬에 기름을 두르고 노릇노릇하게 앞 뒤로 부쳐냅니다.


2 통깨와 물을 넣고 곱게 갈아줍니다.

3 양념을 조금 남겨두세요~ 7. 검은콩 수프 재료: 검은콩 12컵, 양파 1개, 대파 1뿌리, 우유 1컵, 생크림 12컵 1 검은콩과 양파는 껍질을 벗겨 잘게 썰어줍니다.
2 대파는 송송 썰어줍니다.

3 냄비에 검은콩과 양파를 넣고 물을 3컵 붓고 끓여줍니다.
4 끓기 시작하면 불을 줄이고, 검은콩이 익을 때까지 끓여줍니다.

6 곱게 갈아진 검은콩에 우유와 생크림을 넣고 갈아줍니다.
7 수프가 완성되면 소금으로 간을 맞추고, 통깨를 뿌려주세요~ 8. 검은콩 떡 케이크 재료: 불린 검은콩 12컵, 멥쌀가루 5컵, 소금 12작은술, 설탕 12컵 1 검은콩은 충분히 불려 믹서에 넣고 2분 정도 갑니다.

2 멥쌀가루에 소금, 설탕을 넣고, 검은콩 간 것을 넣고 잘 섞어줍니다.


3 찜기에 면보를 깔고 멥쌀가루를 13가량 담습니다.

4 찜기 위에 떡을 올려줍니다.
5 20분간 쪄줍니다.

9. 검은콩 깨 두유 재료: 불린 검은콩 12컵, 물 12컵, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술, 꿀 1큰술 (기호에 따라 가감하세요) 1 검은콩은 충분히 불려 믹서로 갑니다.

2 믹서에 간 검은콩을 물을 붓고 곱게 갈아줍니다.

3 곱게 간 검은콩에 식초, 설탕, 소금, 꿀을 넣고 섞어줍니다.
4 틀에 면보를 깔고, 3을 13정도 부어줍니다.

5 그 위에 나머지 콩을 담아줍니다.
(한꺼번에 다 부어줘도 되지만, 그러면 잘 눌기 때문에 주의하세요~) 6 틀에서 빼낸 후, 면보를 덮어 냉장고에서 24시간 보관합니다.

10. 검은콩국수 재료: 불린 검은콩 12컵, 소면 1인분, 오이 12개, 방울토마토 1개, 삶은 계란 1개, 소금 1꼬집 1 검은 콩은 충분히 불려서 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.
2 냄비에 1을 붓고 소금 간을 한 뒤에 끓어줍니다.

3 소면은 끓는 물에 넣고 삶아서 찬물에 잘 씻습니다.
4 오이, 방울토마토는 편으로 썰어서 준비합니다.

5 그릇에 소면을 담고, 검은콩국물을 부어줍니다.
6 삶은 계란과 소금 1꼬집을 넣고 검은콩을 올려주면 완성!

콩의 효능을 알아보았습니다.
검은콩은 평소에 탈모나 흰머리를 예방해주고, 혈액순환을 촉진해주기 때문에 꾸준히 드시면 건강에 많은 도움을 준다고 합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
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