멸치젓갈의 영양 성분이 우수한 것은 영양학적으로 입증이 된 것입니다
이번에는 전문가들이 추천하는 멸치젓의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
요즘처럼 추운 겨울에는 칼슘 섭취를 충분히 해야 합니다.
그런데 멸치는 종류에 따라서 칼슘의 양은 다르다고 합니다.
멸치젓과 일반젓 에 함유되어 있는 칼슘을 비교해 보면, 멸치젓에 함유되어 있는 칼슘이 일반젓에 함유되어 있는 칼슘의 양보다 무려 7배 이상이 많다고 합니다.
특히 멸치젓은 그 독특한 향미로 인해 칼슘뿐 아니라 그 외의 성분의 함량이 높게 나타나는데, 비타민 A, B1, B2, B3, 나이아신 등이 특히 높습니다.
멸치젓에 함유되어 있는 비타민 A는 눈의 건강에 좋다고 합니다.
또 비타민 B2는 발육촉진에 좋습니다.
그 외에 칼슘, 인이 함유되어 있습니다.
이런 성분은 뼈 건강에 유익하며, 성장 발육을 촉진시켜주는 효과가 있습니다.
그래서 오늘은 멸치의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
멸치의 효능 1. 두뇌 발달과 성장 발육에 좋습니다.
멸치에는 뇌 발달에 도움이 되는 DHA 성분이 다량 함유되어 있습니다.
그러므로, 성인이 먹는 멸치 젓갈은 두뇌발달과 성장 발육에 도움이 되는 것입니다.
멸치 젓갈의 섭취와 더불어 멸치를 섭취하면 이러한 영양소를 모두 얻을 수 있습니다.
멸치의 효능 3. 다이어트에 좋습니다.
멸치에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
칼슘은 신체의 염분을 체외로 배출시켜, 우리 몸이 항상 일정한 염도를 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.
때문에 칼슘은 다이어트 중인 사람.
특히 칼로리를 제한해야 할 사람에게 좋은 음식입니다.
또한 칼슘은 지방의 흡수를 막고, 지방 세포의 크기를 작게 만들어, 칼로리 섭취를 줄일 수 있는 효과가 있습니다.
멸치는 100g당 평균 520mg의 칼슘이 함유되어 있어, 다른 종류의 칼슘보다 흡수율이 좋기 때문에, 칼슘의 급원으로 좋은 식품이라 할 수 있습니다.
멸치에는 칼슘 외에도 단백질, 칼슘, 비타민 B군이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민 A, 비타민 B1, B2, B6, B12가 풍부하게 함유되어 있는 식품입니다.
특히 B2의 양이 다른 식품보다 많이 포함되어 있습니다.
멸치에는 DHA와 EPA 등의 성분이 다량 함유되어 있습니다.
DHA는 뇌의 활동을 높여주는 역할을 하는 성분입니다.
DHA 성분은 참치, 연어, 장어, 꽁치, 고등어 등의 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있고, EPA 성분은 멸치의 내장 부위와 알에 풍부합니다.
멸치젓갈은 제조 과정에서 소금기가 거의 남지 않은 것이 특징입니다.
멸치젓갈의 지방 함량이 높은 것은 지방의 영양소의 함량이 일반 젓갈에 비해서 전반적으로 높다는 것을 의미합니다.
특히 칼슘의 함량은 일반 젓갈에 비해서 월등히 높은 것으로 알려져 있습니다.
멸치젓갈의 영양 성분이 우수한 것은 영양학적으로 입증이 된 것입니다.
따라서, 멸치젓갈로 담근 젓갈을 꾸준히 섭취하면, 뼈 건강에 매우 유익한 것입니다.
멸치를 꾸준히 섭취하면 뇌 발달과 성장 발육에 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
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