멸치젓은 면역 기능을 향상시킨다
그리고, 멸치젓은 맛도 탁월하지만 각종 미네랄과 아미노산류가 풍부해 건강에도 좋다고 합니다.
멸치젓의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
영양 전문가가 알려주는 ‘멸치젓의 놀라운 효능’ 멸치젓의 효능 1. 소화 흡수를 돕는다.
특히, 스트레스를 많이 받는 현대인들에게 소화가 잘 되게 하는 것은 매우 중요한 역할을 합니다.
2. 성장 발육에 도움을 준다.
8. 신경 안정 효가 있다.
멸치젓에는 칼슘을 비롯한 각종 미네랄이 풍부한데, 이 미네랄 성분이 신경을 안정시키고 불안을 해소하는 효과가 있다.
9. 살균 효과가 있다.
발효된 멸젓의 살균효과는 매우 뛰어나다.
10. 항균 작용이 있다.
11. 면역 기능을 향상시킨다.
멸치젓은 면역 기능을 향상시킨다.
12. 항산화 작용이 있다.
발효된 멸치젓은 SOD 성분이 풍부하여 항산화 작용 및 활성산소 제거를 통하여 노화를 방지하고 피부를 건강하고 윤기나게 해준다.
13. 다이어트에 좋다.
발효된 멸치젓은 열량이 낮고(약 25g100ml) 고단백, 저지방, 알칼리성 식품이기 때문에 다이어트를 하는 사람에게 탁월한 효과가 있다.
특히, 발효된 멸치젓에는 지방 함량이 낮고 풍부한 아미노산 성분이 함유되어 있어 지방 연소를 도와주기 때문에 다이어트를 하는 사람에게 좋다.
14. 변비 예방에 좋다.
15. 눈 건강에 좋다.
16. 피부 건강에 좋다.
발효된 멸치젓은 피부 세포의 재생과 원활한 신진 대사를 돕고, 피부의 보습, 노화 방지, 탄력, 얼굴피부를 윤기있게 하는 등에 효과가 있다.
17. 구취를 예방한다.
발효된 멸치젓은 구취를 예방한다.
19. 성장 발육에 좋다.
보통 멸치를 통째로 갈아 넣는 경우가 많은데, 발효된 멸치젓을 사용하면 멸치가 부드러워지고 발효과정에서 젓산이 더 많이 생성되어 칼슘의 함량도 높아지며, 발효된 멸치젓은 바이러스와 세균에 대한 저항력이 월등하여 성장발육에 많은 도움을 줍니다.
20. 기억력 강화에 좋다.
21. 위 건강에 좋다.
발효된 멸치젓에는 불포화지방산이 풍부하여 위 건강을 좋게 한다.
22. 혈액 순환에 좋다.
발효된 멸치젓은 혈액의 농도를 높여주고 혈관을 확장해 주는 데 효과적이며, 혈액순환을 돕고 혈압을 안정시키는 작용을 합니다.
27. 숙취 해소에 좋다.
발효된 멸치젓은 술독이 쌓이는 것을 방지하고, 술에 찌든 간을 해독하는 작용이 있다.
28. 면역 기능에 좋다.
29. 중금속 배출에 좋다.
발효된 멸치젓은 인체의 칼슘 부족을 해소하고, 각종 중금속과 유해 물질을 해독시킨다.
31. 피로 회복에 좋다.
32. 변비에 좋다.
33. 칼슘 성분 보충에 좋다.
35. 간 기능 개선에 좋다.
36. 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 좋다.
37. 노화 방지에 좋다.
발효된 멸치젓은 영양 덩어리로, 특유의 감칠맛이 풍부할 뿐 아니라 발효 과정에서 핵산 성분이 더해져 감칠맛이 5배 증가하기 때문이다.
38. 면역 기능을 높여준다.
또한, 위장이 좋지 않은 사람이나 만성 변비가 있는 사람에게도 도움이 된다.
발효된 멸치젓은 비타민 E가 풍부하여 호르몬 분비를 촉진하고 피부의 노화를 막아준다.
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