명란젓을 먹을때는 명태의 알과 함께 먹어야 하는데요
이번에는 영양사 출신이 입모아 칭찬하는 명란젓의 효능에 대해 알아보겠습니다.
우리가 즐겨먹는 명란.
우리나라에서도 건강식품 중 2위를 차지하며, 1위인 홍삼을 위협하고 있습니다.
명란젓은 대표적인 발효식품으로, 발효과정을 거치면 명란젓에 포함된 불포화지방산이 화학적 변화를 일으켜, 원래의 형태를 잃어 쉽게 소화됩니다.
또한, 발효과정에서 비타민 B1,B2,B6,B12를 비롯한 각종 비타민 B군, 아미노산 등이 풍부하게 생성되며, 발효식품이 좋은 이유는 숙성과정에서 아미노산들이 더욱 분해하여 새로운 영양소의 생성을 용이하게 하기 때문입니다.
이는 명란에 포함된 글루타치온이라는 성분때문이라고 합니다.
2.명란의 효능 세번째- 다이어트 음식, 소화촉진 대표적인 다이어트 음식인 고단백 저칼로리 식품인 명란은 고지방 저탄수화물 식품으로 열량이 매우 낮습니다.
또한 위에 머무르는 시간이 길어 과식하기 쉬운 명란의 단점을 보완해줍니다.
하지만 다이어트로 인한 변비에는 좋지 않으니 주의하세요.
비타민B는 체내에서 에너지를 생성하는데 쓰이기도 하지만, 체내에 축적되어 있는 콜레스테롤을 분해하여 혈액을 맑고 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다.
4.명란의 효능 다섯번째- 노화방지 및 피부미용 명란에는 세포의 기능을 활성화시켜주는 성분이 들어 있는데요.
세포의 기능을 활성화시키고, 세포의 노화를 방지하여 피부미용에 도움을 줍니다 5.명란의 효능 여섯번째- 다이어트 명란에는 비타민 B2가 풍부합니다.
비타민B2는 지방을 분해하는 효과가 있으며 지방이 축적될 위험을 미리 막아주는데요.
명란의 효과를 보려면 어떻게 먹어야 하는지, 명란젓을 먹을 때 주의해야할 점에 대해 알아보겠습니다.
1.명란젓을 고를 때는?
명란은 알이 너무 굵거나 작지 않고 윤기가 흐르면서 단단하고 붉은 빛이 도는 것을 골라야 합니다.
특히 살 부분이 너무 붉은 빛을 띄고 있는 것은 오래된 것이기 때문에 바로 먹지 않는 것이 좋습니다.
또, 명란젓의 경우 붉은 빛이 많이 도는 하얀 부분이 많을수록 신선한 것이며, 붉은 부분을 잘라내고 먹어야 합니다.
또한 명란젓을 고를 때 좋은 방법은 바로 알 밑부분을 눌렀을 때 단단하게 올라오는 것이 좋습니다.
2.명란젓을 먹을 때 주의점?
또한 명란젓을 먹을때는 명태의 알과 함께 먹어야 하는데요.
세번째 – 다이어트 음식,노화방지,피부미용 명란에는 비타민B군이 풍부합니다.
네번째 – 노화방지 및 피부미용 명란에는 세포의 기능을 활성화시켜주는 성분이 들어 있는데요.
6.명란의 효능 여섯번째- 다이어트 명란에는 비타민B군이 풍부합니다.
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