명란젓이 유명한 이유는 단백질이 풍부해서 입니다



명란젓이 유명한 이유는 단백질이 풍부해서 입니다


명란젓이 유명한 이유는 단백질이 풍부해서 입니다

명란젓은 반찬으로도 많이 먹지만, 술안주로도 제격입니다.
명란은 어패류 중에서도 감칠맛이 좋기로 소문난 음식입니다.

명란의 성분은 수분과 단백질, 탄수화물, 지방이 주를 이루는데, 특히 단백질이 풍부합니다.


명란젓이 유명한 이유는 단백질이 풍부해서 입니다.

명란젓의 단백질 함량은 100g기준으로 생선의 단백질량이 10.5g인데 명란젓의 단백질함량은 100g기준으로 23.3g 이며, 이는 달걀의 3배 정도의 단백질을 함유하고 있습니다.
또한 비타민A와 비타민B1, 비타민B2도 풍부하여 비타민의 보고라 불리고, 비타민B군과 철분, 아연, 인, 레시틴, 니아신 등을 함유하고 있어 영양적으로도 매우 훌륭한 식품입니다.

명란젓에는 비타민A가 풍부합니다.
비타민A가 풍부하다는 말은 비타민A가 많이 들어 있다는 말입니다.

즉 명란젓 100g에는 성인에게 필요한 비타민A의 하루권장량이 들어 있습니다.
비타민A가 풍부한 음식으로는 우유나 달걀, 돼지고기, 당근, 단호박, 감 등이 있습니다.

비타민B가 많이 들어 있는 음식은 돼지고기, 달걀, 버섯, 바나나, 시금치, 견과류, 감자, 장어, 명란젓, 요구르트 등이 있습니다.


비타민B는 면역력을 높여주는 역할을 합니다.

또한 비타민B는 면역력을 높여주는 역할도 하지만, 우리 몸에 들어온 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시키는 역할도 합니다.

명란젓 1~2개에는 비타민B2가 풍부하게 들어 있습니다.

비타민B2는 세포의 재생을 촉진하는 역할을 합니다.
또한 비타민B2는 성장 발육 촉진에도 도움을 줍니다.

비타민B2가 풍부한 음식은 우유, 치즈, 연어, 시금치, 양배추, 달걀, 간, 바지락, 부추, 브로콜리, 바나나 등이 있습니다.
명란젓은 혈관에 쌓인 노폐물을 배출하는데 좋습니다.

우리 몸에 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈관이 좁아지고 혈액순환에 문제가 생겨서 각종 질병을 일으키게 됩니다.


비타민B2 (리보플라빈)는 항산화작용을 합니다.

비타민B2는 몸 속에 유입되거나 피부로 흡수되면 혈관 속에 있는 노폐물을 분해시켜 배설하는 역할을 합니다.
그런데 비타민B2가 풍부한 음식으로는 보리, 콩, 현미, 귀리, 계란, 돼지고기, 견과류, 유제품 등이 있습니다.

명란젓은 다이어트에 좋습니다.

명란젓이 다이어트에 좋은 이유는 비타민A와 비타민B가 풍부해서 입니다.

비타민A가 풍부한 음식은 눈 건강에 좋고, 비타민B가 풍부한 음식은 우리 몸의 면역력을 높여주며 또한 비타민B는 다이어트에도 도움이 됩니다.
다이어트를 할 때 살이 잘 빠지지 않는 이유는 포만감이 느껴지지 않기 때문입니다.

그래서 포만감을 보충할 수 있는 음식을 섭취하게 되는데, 명란젓이 바로 포만감을 느끼게 하는 음식입니다.


단백질과 미네랄은 포만감을 느끼게 하는 성분이지만, 탄수화물 함량이 높으면 포만감을 느끼지 못하고 과식을 하게 됩니다.

그래서 탄수화물 함량이 낮고, 단백질과 미네랄이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋습니다.
또한 명란젓에는 비타민B와 풍부한 칼슘, 요오드, 인, 칼륨 등이 다른 젓갈 보다 풍부합니다.

만약 다이어트를 하기 위해서 명란젓을 섭취하실 때에는 너무 많은 양은 피하시는 것이 좋습니다.
명란젓은 위(胃) 건강에 좋습니다.

명란젓은 불포화지방산인 리놀레산이 풍부해서 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.

또한 콜레스테롤은 육류를 많이 먹으면 높아지지만, 명란젓은 육류의 지질을 대부분 제거한 상태이며, 100g당 지방 함량은 ‘0’에 가깝기 때문에 오히려 콜레스테롤 걱정을 하지 않아도 됩니다.
비타민B군은 신진대사를 촉진하여 피로회복에도 좋습니다.


비타민 B1과 B2는 뇌의 활동이나 신경계통의 활동에 관여하는 활성 비타민입니다.
그래서 비타민B가 부족하면 에너지가 잘 생성되지 못하여 쉽게 피로하고 권태감을 느끼게 됩니다.

이는 집중력을 높여주며, 기억력과 학습력을 높여줍니다.
또한 뇌 호르몬을 만드는 원료이며, 뇌 신경세포를 활성화시키는 아세틸콜린을 만드는 원료입니다.

리신이나 알기닌 성분은 두뇌의 기능을 촉진하고, 뇌 세포의 활동을 도와주기 때문에 두뇌발달에 좋습니다.
뇌세포의 혈액순환을 도와서 두뇌의 활성화에도 도움을 줍니다.

그래서 성장기 청소년들이 먹으면 좋습니다.

비타민A와 비타민B는 피부를 탄력 있고 탱탱하게 해주는 기능이 있습니다.


비타민A가 풍부한 음식은 피부에 좋은 영향을 주는데, 그중에서도 명란젓이 피부미용에 좋은 이유는 풍부한 비타민A와 비타민B가 있기 때문입니다.

비타민A가 풍부한 음식은 돼지고기, 계란, 우유, 버섯류, 견과류, 치즈 등이 있고, 비타민B가 풍부한 음식은 보리, 콩, 돼지고기, 버섯류, 우유, 계란, 간, 현미, 치즈 등이 있습니다.
풍부한 단백질과 풍부한 미네랄은 포만감을 느끼게 해주기 때문에 다이어트에 좋으며, 또한 풍부한 비타민A와 비타민B는 활력을 높여주어 살이 잘 찌지 않도록 도와줍니다.

또한 비타민B는 신진대사를 촉진시켜 지방을 효율적으로 연소시키기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
반면에 비타민B는 쉽게 고갈되기 때문에 비타민B를 섭취할 때에는 반드시 음식이나 영양제 등으로 보충해 주는 것이 좋습니다.

명란젓은 100g당 2,000μg의 비타민A를 함유한 식품입니다.
비타민A는 눈 건강에 필수적인 성분입니다.

또한 비타민A는 피부 탄력 향상에도 도움을 주는 성분입니다.
명란젓은 칼슘이 풍부합니다 명란젓 100g에는 1577mg의 칼슘이 함유되어 있습니다.

이는 쌀밥 한 공기에 있는 칼슘의 양보다 많습니다.

<경고사항>
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