몇 년의 시간이 흐르면서 명란젓이 단순한 반찬이 아니라는 것을 알게 되었습니다



몇 년의 시간이 흐르면서 명란젓이 단순한 반찬이 아니라는 것을 알게 되었습니다


몇 년의 시간이 흐르면서 명란젓이 단순한 반찬이 아니라는 것을 알게 되었습니다

이번 시간에는 해외에서 검증 받은 명란젓의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
명란젓에 대해 처음 알게 된 것은 20대 초반이었던 것으로 기억합니다.

당시만 해도 젓갈은 밥에 비벼 먹는 반찬이라는 생각이 지배적이었으며 저에게는 그냥 반찬에 불과했습니다.


하지만 몇 년의 시간이 흐르면서 명란젓이 단순한 반찬이 아니라는 것을 알게 되었습니다.

저뿐만 아니라 대부분의 사람들이 명란젓을 즐겨 먹지 않은 사람들도 명란젓의 효능을 알게 되면서 명란젓을 찾게 되는 경우가 많은 것을 보면 정말 좋은 식품이라는 것을 알 수 있습니다.
명란젓의 효능은 무엇일까요?

명란젓은 명태를 반으로 갈라 소금에 절인 후 건조시킨 것을 말하며 명태를 소금에 절여 만든 것이다 보니 단백질과 아미노산이 풍부하고 비타민이 풍부하며 명란젓에는 비타민B2, 비타민A, 비타민D, 비타민E 가 풍부하며 그 밖에 칼슘, 칼륨, 인 등이 많이 들어가 있습니다.
명란젓은 명태의 알과 내장으로 만드는 것이 보통이며, 알을 따로 모아서 만드는 경우도 있습니다.

명란젓은 단백질 함량이 높고 지방의 함량이 적어 영양가가 높으며, 특히 비타민A의 함량이 높습니다.
명란젓의 비타민A와 비타민E 함량은 각각 46.3mg, 23.3mg으로, 비타민A와 비타민E를 많이 섭취하면 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

2. 노화방지에 효과적입니다.

명란젓이 고단백 식품이라는 것은 많이 알고 계실 것입니다.

명란젓에는 비타민, 아미노산, 핵산이 풍부한 좋은 식품입니다.
그 중 핵산은 항산화 효과가 비타민E의 무려 7배입니다.

실제로 생선에는 노화를 막는 핵산 성분이 다량 함유되어 있습니다.
핵산 성분은 체내 활성산소의 활동을 억제시켜 활성산소에 의해 세포나 혈관의 기능이 떨어지게 되는 것을 막아줍니다.

핵산이 풍부한 생선을 많이 먹으면 유해 활성산소가 억제된다는 것은 이미 알려진 사실이고, 생선에는 특히 명태, 아귀, 참치, 연어 등에 핵산이 많습니다.
핵산의 항산화 효과로 각종 질병을 예방하고 노화를 방지하는데 효과적이며, 피부노화를 막아주고, 피부의 콜라겐 함량을 높여주어 피부미용과 주름을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

3. 성장발육에 도움이 됩니다.


명란젓에는 비타민B2와 비타민E가 풍부하여 체내에서 세포의 윤활작용을 하여 성장발육에 도움이 됩니다.

4. 다이어트에 도움이 됩니다.
대부분의 경우 다이어트를 한다고 하면 칼로리를 먼저 생각합니다.

또한 명태는 단백질 함량이 20%에 달하고, 필수 아미노산의 함량이 풍부한 단백질 식품으로 다이어트 시 부족하기 쉬운 영양을 보충해 줍니다.

5. 두뇌발달에 도움이 됩니다.
6. 눈건강에 도움이 됩니다.

7. 소화흡수에 좋습니다.
명란젓에 풍부한 핵산 성분은 음식의 소화작용을 도와주기 때문에 소화기능이 약한 사람들의 소화흡수에 도움을 줄 수 있습니다.


또한 명란젓에는 소화효소가 풍부하여 위와 장의 소화를 도와주어 위장 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.
8. 피로회복에 도움이 됩니다.

명란젓에 풍부한 비타민B2와 비타민B12는 체내에서 피로물질을 제거하며, 적혈구를 만들어 주는데 도움을 줍니다.
또한 비타민B2와 비타민B12는 혈액이 잘 흐르도록 도와주어 신진대사와 혈액순환을 촉진합니다.

9. 빈혈예방 및 완화에 도움이 됩니다.
10. 혈관건강에 도움이 됩니다.

명란젓은 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하며, 콜레스테롤의 수치를 낮춰주며, 혈관을 유연하게 해주어 혈관을 확장하고, 혈관 건강에 좋은 효과가 있습니다.

12. 간 기능에 도움이 됩니다.


명란젓에 풍부한 비타민A, 비타민B2, 칼륨, 칼슘, 인이 간에 필요한 영양소로, 간기능을 향상시켜주며, 숙취해소에도 도움이 됩니다.

명란젓에 풍부한 DHA가 뇌세포의 활발한 활동을 도와주고, 기억력을 높여주어 치매 예방에 도움이 됩니다.
명란젓에 풍부한 각종 비타민, 셀레늄, 비타민K, 비타민E, 비타민A, 아연 등이 피부조직에 영양을 공급해 주어 피부의 신진대사를 원활하게 만들어 피부 노화를 막아주며, 주름을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

16. 탈모에 도움이 됩니다.
실제로 명태의 단백질에는 머리카락의 주성분인 케라틴이 함유되어 있으며, 비타민A, 비타민B, 비타민E 등이 풍부합니다.

이들의 비타민A, E는 머리카락을 건강하고 윤기 있게 만들어줄 뿐만 아니라, 비타민B군은 머리카락의 성장에 도움을 줍니다.
또한 비타민A, 비타민E, 셀레늄 등 비타민과 미네랄이 풍부하여 다이어트시 부족하기 쉬운 영양소를 보충해 주며, 열량이 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.

18. 항산화에 도움이 됩니다.
명란젓에 풍부한 비타민A, 비타민E, 셀레늄은 체내 활성 산소를 제거해 주기 때문에 노화방지에 도움이 되며, 특히 명란젓의 비타민E는 비타민E 중에서도 강력한 항산화제로 면역기능을 향상시키고 피부의 보습효과를 증진시켜 피부건강에 도움이 됩니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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