모든 음식에는 부작용이 있다고 치고, 고구마에 대해 알아볼까요?
고구마가 건강에 좋은 음식이란걸 알고 계시나요?
저도 최근 고구마에 매력에 빠져 있습니다.
제 친구들 사이에서도 제가 고구마에 대해 적극 추천하고 다니는 것을 알고 있지요.
우선 고구마의 효능에 대해 알아보겠습니다.
고구마를 먹으면 왜 건강에 좋은가?
고구마에는 섬유질이 많이 들어 있습니다.
섬유질은 장에서 지방이 흡수되는 것을 막아주기 때문에 다이어트에도 도움을 줍니다.
고구마의 함유된 칼슘은 몸 속에 남아 있는 나트륨을 배출해주는 역할을 하며, 고구마의 풍부한 칼륨은 몸 속에 쌓인 나트륨과 함께 노폐물을 밖으로 배출해줍니다.
고구마 속에는 수분의 함량이 높고, 식이섬유가 많이 들어 있어 섭취시 포만감을 줌으로써 체중감량에 도움을 줄 뿐 아니라, 장 운동을 활발하게 해 변비를 예방하고 몸을 가볍게 해준다는 장점이 있습니다.
또한, 고구마의 풍부한 미네랄 성분이 피부를 부드럽게 해주며, 자외선으로 인해 생성된 활성 산소를 중화시켜 피부를 건강하게 만들어줍니다.
우리 몸에서 체액의 농도를 일정하게 유지시켜 몸속의 수분이 농도가 높아지지 않게 하는 역할을 합니다.
따라서, 적당한 양의 나트륨 섭취는 우리 몸에 필수적입니다.) 이처럼 미용에도 좋고, 다이어트에도 좋고, 식이섬유와 칼륨이 풍부한 고구마.
하지만 모든 것에는 항상 양면성이 존재하듯이, 고구마에는 이처럼 좋은 점도 많지만, 그에 못지않은 부작용도 많습니다.
그럼 모든 음식에는 부작용이 있다고 치고, 고구마에 대해 알아볼까요?
고구마에는 어떤 성분이 들어있나요?
고구마에는 전분(녹말)의 주성분인 당질과, 포도당, 자당 등의 당질, 칼슘이나 철, 인의 성분이 있지만, 단백질과 니트륨 및 칼륨이 풍부한 식품입니다.
그리고 고구마에 있는 펙틴이란 성분은 변비를 해소하는 효과가 있습니다.
고구마에는 비타민C도 많이 들어있는데, 산화되기 쉬운 비타민C가 고구마를 조리해 먹을 경우 쉽게 파괴될 수 있기 때문에, 익히지 않은 상태에서 고구마를 먹는 것은 좋지 않습니다.
하지만, 고구마는 밥보다 칼로리가 적고, 먹었을 때 포만감을 금방 안겨주기 때문에 식사대용으로 아주 적합하답니다.
그럼, 다이어트에 도움이 되고, 미용에 좋은 고구마를 어떻게 먹을 수 있을까요?
고구마를 먹는 방법은 아주 많은데요.
제가 주로 다이어트에 도움을 받고 있는 방법에 대해 소개해 드리겠습니다.
1. 생고구마를 먹는다.
고구마를 생으로 먹으면 맛도 좋고, 소화도 아주 잘된답니다.
2. 고구마를 생으로 먹기 힘든 경우에는 쪄서 먹는 방법이 있습니다.
고구마를 쪄서 먹을 때는 껍질을 벗기지 않고 10~15분 정도 후에 먹는 것이 좋습니다.
3. 찌는 방법 이외에 프라이팬에 구워서 먹는 방법도 있습니다.
감자와 마찬가지로 고구마도 기름에 살짝 익혀 먹으면 더욱 고소하게 먹을 수 있답니다.
군고구마는 우유, 다시마물 등에 넣어서 삶으면 맛도 좋고, 변비에 효과적이랍니다.
5. 찐고구마를 먹을 때는 껍질을 벗겨 먹어도 되고, 그냥 먹어도 되지만, 섬유질이 많아 소화가 잘 안 되는 경우도 있답니다.
고구마를 먹을 때, 바나나를 먹는 방법도 있습니다.
바나나는 변비해소와 다이어트에 효과적인데요.
고구마에 들어있는 셀룰로오스 식이섬유는 소화되지 않고 대장까지 도달하는 것이 없어, 변비의 원인인 된 분해되지 않는 영양소를 배변 시 함께 내보내기 때문에 좋습니다.
저도 예전에 변비와 다이어트에 관심이 많아 고구마와 바나나를 같이 섭취했던 적이 있었는데, 소화도 잘 되고, 변비해소에도 좋았습니다.
고구마의 다이어트 효과는?
대표적인 다이어트 식품인 고구마.
고구마는 아침에 일어나서 잘 때까지 수 만 번씩 씹을 만큼 다이어트에 좋은 식품입니다.
왜냐하면 고구마는 씹는 운동 자체가 뇌에 자극을 주어 잠을 깨게 만드는 역할을 한답니다.
또한, 고구마는 칼로리가 높은 편이지만, 식이섬유가 풍부하여 다이어트를 할 때 쉽게 발생할 수 있는 변비를 예방해주기 때문에 살을 빼는 데 도움이 되고, 포만감도 주게 됩니다.
제가 알려드릴 부작용은 변비가 생길 수 있다는것인데요.
이는 고구마의 식이섬유가 장운동을 활발히 해, 변비를 예방하지만, 다이어트를 하면 아무래도 많이 먹게 되기 때문에 변비가 생길 수 있습니다.
다이어트에 도움이 되는 고구마를 먹으면서 같이 먹으면 좋은 음식들은?
다이어트에 도움이 되는 음식은 많지만, 저는 고구마를 먹는 방법에 변화를 주어 다이어트에 도움을 받고 있습니다.
첫 번째로, 고구마를 생으로 먹지 않고 쪄서 먹습니다.
고구마를 찔 때는 수분을 없애기 위해서 20~30분 정도 찌는 것이 가장 좋습니다.
그리고 찌게 되면 고구마에 칼륨 성분이 많아져서 나트륨이 배출되는 효과가 있습니다.(칼륨은 체내의 나트륨을 배출시켜주는 효과가 있습니다.) 다음으로는 고구마를 삶아 먹는 방법입니다.
삶은 고구마는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 포만감이 생기고, 장운동을 도와 변비를 예방해준답니다.
다이어트를 할 때, 단백질은 중요한 영양소 중 하나입니다.
단백질이 풍부한 음식을 섭취하게 되면, 근육량의 손실을 막고, 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
그리고, 다이어트를 할 때 다이어트에 좋은 영양소를 같이 섭취해주는 것이 좋은데요.
또한, 과다한 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜주어 다이어트 시 생길 수 있는 변비를 예방해줍니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.